Егор Строев опять «ломанулся» в первый вагон

Российский президент предупредил государственных чиновников, которые не умеют пользоваться компьютером, что они могут в скором времени остаться без работы.

«Или учитесь, или — до свидания, ищите другое место работы, — заявил Дмитрий Медведев на встрече с государственными чиновниками в Петрозаводске. — Мы же не принимаем на работу людей, которые не умеют читать или писать, — отметил он, — а компьютерная грамотность — это то же самое».

Вопринимая все, что происходит вокруг, как «камень в свой огород», губернатор Строев рефлексивно «ломанулся» в «первый вагон». В своем интервью «Вестям» он сообщил, что поставленная президентом Дмитрием Медведевым задача ликвидации компьютерной неграмотности чиновников, «конечно, будет нами поддержана».

Наблюдатели считают, что «резвость» Строева обусловлена его личной обеспокоенностью. Как известно, сам он так и не научился пользоваться ни компьютером, ни функциональными кнопками мобильного телефона. Все попытки служащих областной администрации научить губернатора нажимать правильные кнопки на клавиатуре и мышке, так и не увенчались успехом. То ли учителя были плохие, то ли ученик…

Компьютера на рабочем столе нет не только у Егора Строева, но до президентского заявления не было и у его заместителей Виталия Кочуева и Ефима Вельковского. Пуст от оргтехники стол и Ивана Мосякина — спикера Орловского областного Совета.

Орловщина до настоящего времени остается одним из самых информационно закрытых регионов России. Портал областной администрации не содержит какой-либо экономической информации или законодательных ресурсов, обеспечивая, по большому счету, летопись благих дел и забот «вождя». В отличие от президентского и правительственного сайтов, местный сайт областной власти не содержит даже «обратной связи» и контактных e-mail. Кстати, даже правовые системы, типа «ГАРАНТ» и «КОНСУЛЬТАНТ», не обладают всей базой нормативных и законодательных актов региона. Так, «под грифом секретности», видимо, находятся некоторые поправки в областные законы, а также распорядительные документы Коллегии области по осуществлению операций с государственной собственностью области, ставшей впоследствии имуществом аффилированных к «семье» фирм, или по заемным бюджетным потокам в «потемкинские деревни».

Любопытно, что даже сайт органа статистики региона больше практикует размещение статистических сводок в индексах, коэффициентах и относительных величинах, избегая абсолютных показателей, допустимых для сравнительного анализа в динамике и в сопоставлении с другими субъектами Федерации. Последние же статистические отчеты макроэкономики и отраслей в абсолютных цифрах датированы еще 2004—2005 годами.

Боятся открытости и прогубернаторские газеты, которые как черт от ладана спрятались от прямых контактов с читателями, исключив на своих интернет-версиях «форумы» и «обсуждения».

Как отмечают наши источники, уровень компьютерной грамотности чиновников среднего звена областной администрации немного ниже чиновников мэрии г. Орла. При этом те и другие используют компьютер как печатную машинку в программе Word. До 90% не умеют работать в Excel, 40% не умеют заводить почту и отправлять электронные письма. Многие являются частыми посетителями новостных интернет-порталов, знакомы с «эротическими» сайтами и пробовали скачивать музыкальные композиции. Практически все освоили компьютерные игры в пасьянс, «Косыночку» и «Солитер».

С большим скепсисом специалисты относятся и к фразе губернатора: «У нас 100 процентов школ подключены к Интернету. Мы имеем сегодня 33 компьютера на 100 домов и занимаем второе место после Москвы по числу компьютеров на семью или на человека». Укорять пожилого человека во лжи было бы некорректно, а потому лишь заметим, что среднедушевой доход в столице — 33,5 тыс. руб. в месяц, а на Орловщине — 7,1 тыс. рублей и более четверти пенсионеров живут за чертой бедности с пенсией ниже прожиточного минимума. Цинично думать, что, экономя на хлебе и молоке, орловчане бьются в очередях в магазинах компьютерной техники. О школах: до 80% школ, расположенных в сельской местности нет телефонов либо иных коммуникативных возможностей для подключения к Интернету. При этом около 60% орловских школ, расположенных за пределами Орла, Мценска и Болхова, нуждаются в ремонте либо являются аварийными. До 70% сельских школ не обеспечены противопожарной сигнализацией: нет средств.

Впрочем, фантазийные «строевские отчеты» можно опровергнуть и цифрами. Для простоты считаем, что в Орловской области проживают 850 тысяч жителей, или 240 тысяч семей. Если следовать Е. Строеву, эти семьи владеют 79,2 тыс. ПК. Половина орловцев проживает в сельской местности, где, согласно ФОМ, обеспеченность компьютерами составляет 1—5% домовладений. Соответственно, на них приходится в среднем 6 тыс. ПК. Но это если семьи из 3—4 человек. На Орловщине же в деревнях на избу приходится по деду со старушкой, и, соответственно, компьютеров много меньше, но все равно допустим — 4 тыс. шт.

Тогда, чтобы губернаторская справка об обеспеченности ПК орловских семей соответствовала действительности, надо, чтобы на 120 тысяч семей, проживающих в городской местности, приходилось 75,2 тыс. ПК. Тогда, если губернатор Строев не лжет, то в Ливнах, Мценске или в Орле на сто семей приходится 63 компьютера, или почти 177 ПК на тысячу жителей!

А теперь данные официальной статистики. По уровню обеспеченности компьютерами Россия занимает 78-е место в мире — 43,5 штуки на тысячу человек. Мировой рекорд по числу домашних пользователей ПК пока держат Дания и Швеция. Там около 69% семей имеют дома компьютер и выход в интернет. Но куда им, скандинавам, во всем эксплуатирующим ПК — от банковских и квартирных платежей, биржевых операций до заказов еды и покупки автомобилей, — до нас! Орловские пользователи ПК давно их переплюнули. У нас даже грудные младенцы и старики являются «продвинутыми юзерами»!

По данным экспертов, низкий спрос на ИТ со стороны населения преимущественно определяется его низким уровнем жизни, а также отсутствием сформированной потребности в использовании этих технологий. Так, по по числу имеющих персональные компьютеры Россия отстает не только от США и Западной Европы, но и от стран Восточной Европы, Балтии, ряда развивающихся стран. Эпатаж Егора Строева о сравнимости орловской обеспеченности ПК с Москвой тоже не выдерживает никакой критики. Так, российский Госкомстат утверждает, что по оснащенности компьютерной техникой регионов России Москва в общем рейтинге занимает не первое место. На 100 семей в столице приходится 41 компьютер (среднероссийский показатель — 15 на 100 семей). Самыми продвинутыми в отношении оргтехники регионами в прошлом году были Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа: в первом показатель компьютеризированности населения составил 49%, а во втором — 52%. Чуть отставали от Москвы Красноярский край (38%) и Московская область (33%). Петербург ближе к среднероссийскому уровню — там на 100 домохозяйств приходится 35 компьютеров. Хуже всего дела с компьютеризацией обстоят в традиционно сельскохозяйственных регионах, например в Курской и Волгоградской областях, где компьютеры имеют от 1 до 5% семей.

В целом эксперты активно комментируют президентскую инициативу об искоренении компьютерной безграмотности у чиновников. «Пока не изменятся сами принципы госуправления в России, все меры по информатизации органов госвласти будут иррелевантны эффективности их работы», — убежден координатор проекта «Либертариум» Анатолий Левенчук. «Нам давно говорили, что, как только мы оснастим госведомства компьютерами, они станут лучше работать, — констатирует Левенчук. — Сейчас уже на одного чиновника в среднем приходится по 1,5 компьютера, не считая огромного серверного парка, однако эффективность госуправления только снижается. Так что если ничего менять, то и повышение компьютерной грамотности чиновников пойдет не на пользу обществу».

www.region57.ru 21.07.2008 г. (Публикуется в сокращении).

Лента новостей