Есть ли жизнь на Марсе?

В этом вопросе губернаторские СМИ и оппозиция оказались единодушны.

Недавно «Орловская правда» опубликовала отчет с заседания «круглого стола», где оппозиционные газеты в очередной раз обвинялись в очернительстве светлого образа губернатора. Орловщина, дескать, процветает. У нас успешно развиваются промышленность, сельское хозяйство, другие отрасли экономики. Города и села хорошеют на глазах. И всё, естественно, благодаря полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством». А если составлять свое мнение о жизни области, основываясь на материалах «Орловской искры» и «Красной строки», говорили за «круглым столом», картина получается безрадостной. Только парадокс в том, что в самой губернаторской прессе нет-нет да и невольно прорвется такая же картинка.

Вот недавно в одной из таких газет попался материал о деревеньке из Мценского района с чудным названием Марс. Вообще с таким именем в России, оказывается, числятся аж четыре населенных пункта. Один из них — в Башкирии, и о нем сказано лишь, что он «самый доступный для проезда». Видимо, там очень хорошие дороги. Второй Марс — в Ростовской области, в нем проживает около одной тысячи жителей. Есть еще небольшая деревушка в Калужской области с двадцатью домами, но зато с единственным в мире Марсианским музеем. И, наконец, Марс в Орловской области. Добраться до Марса, по словам корреспондента, оказалось так же сложно, как и до одноименной планеты. По крайней мере, со стороны Орловской области это сделать не удалось, пришлось ехать в обход, через Тульскую.

Но и там дорога до Марса оказалась самой что ни на есть марсианской — с глубокими кратерами и песчаными насыпями. Она то и дело петляла, а порой просто обрывалась на отвесном берегу Зуши. «По пути, — докладывают газетчики, — въезжаем в деревню с не менее интересным названием — Жизнь». И вот какой она предстает глазам наших путешественников: «Вдоль дороги стоят скелеты старых коровников, брошенные двухэтажные дома зияют черными окнами, деревянные домики, как карточные, сложились от времени вдоль реки».

Похоже, в Жизни — никакой жизни, имеется в виду — человеческой, по крайней мере об этом даже не упоминается. А есть ли она на Марсе? После часа плутания по бездорожью, как рассказывают корреспонденты, подъехать к деревне им так и не удалось. Проехали через поле, овраги, заросшие бурьяном. И вот он — Марс! В деревне оказался всего один заселенный дом, жильцы которого ведут свое натуральное хозяйство, иногда выезжая на тракторе за каким-нибудь деликатесом в виде колбасы в магазин в соседней деревне. Правда, летом сюда на дикую природу добираются дачники-москвичи, а один из них построил даже двухэтажный особняк для летнего уединения, а может, для игры в необитаемый остров. Корреспондент называет это — единственной здешней аномалией. Хотя аномалия, наверное, процветающая вокруг разруха.

Газета рассказывает, что вымирать Марс начал после перестройки, когда местный колхоз-миллионер развалился и люди остались без работы. Тогда из Марса начали сбегать семьями.

Корреспондентка, возможно, малость ошиблась: колхозы развалились с началом рыночных реформ. Но это не особо меняет смысла — и до реформ, и после областью с небольшим перерывом руководил один и тот же — первый секретарь обкома, глава областной администрации, губернатор. Только он, видимо, за развал ответственности не несет — только за достижения. Вот и приходится их придумывать все больше и больше.

А между тем за последние годы с карты области исчезли многие сотни деревень. История их — та же, что у Марса: хозяйства развалились, пришедшие инвесторы, обобрав последнее, бросили людей на произвол судьбы.

Мне помнится, с какой яростью власти Должанского района атаковали газету «Орловская искра» за публикацию в ней письма одного из должанских жителей о невнимании чиновников к социальным проблемам. Против газеты и автора организовали судебное преследование, к операции подавления недовольных подключилась областная администрация и, естественно, губернаторская пресса. Людей, посмевших высказать свое мнение о власти, оскорбляли, запугивали и шантажировали. Но все же от тех нападок удалось отбиться, уж очень смешно выглядели чиновничьи потуги защитить честь замаранного мундира. Но вот недавно читаю уже в губернаторской газете письмо жителей поселка Долгое за 14 подписями. «Нашу баню закрыли на очередной ремонт сразу после выборов в конце марта. Обещали, что на месяц, но вот уже осень, а воз и ныне там… Обошли мы все инстанции, но начальник ЖКХ И.С. Мальцев, поселковый глава И.И. Коротеев, зам. главы района В.В. Коротеев вопрос решить никак не могут. Ответ один: нет денег! А вот на машины деньги у них находятся: купили «Волгу», несколько «шестерок», катаются себе, а мы мучаемся. Но ведь они наши избранники, да видно забыли, кому обязаны помогать и для кого должны работать».

Спрашивается, чего же преследовали «Орловскую искру» и ее автора, вместо того чтобы решать социальные проблемы? Ведь они рано или поздно все равно снова всплывут.

А недавно соседка принесла из драмтеатра, где проходило областное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, некий спецвыпуск, который там раздавали бесплатно. Много хвалебных материалов, но на одной из страниц читаю отчет с заседания коллегии области, рассматривавшего вопрос по Хотынецкому району — родине губернатора. Публикация на половину полосы озаглавлена — «Район скорее жив». Ах, как точно сказано! Причем материал, о котором идет речь, подписан «По материалам пресс-службы губернатора».

Что из этих наблюдений следует? Лишь одно: правду утаить трудно. И там, где прорывается живая мысль, живое слово, там обязательно промелькнет и реальная картина, как бы ее ни ретушировали и ни забалтывали на «круглых столах».

Вера ХАРЛАМОВА.

Лента новостей

Отчетность