Фантомы «Социальных инициатив»

В этот день страстям было тесно под козырьком подъезда дома-красавца на улице Раздольной, 82б в г. Орле.

Проходила акция протеста. Граждане потрясали документами перед носом решительных ребят в штатском, державших оборону двери. Время от времени последние пропускали в подъезд отдельных счастливчиков, увы, не из числа протестантов. Тут же журналисты — куда же сегодня без СМИ! — активно работали фотокамерами и диктофонами.

Ситуация — привычная для современной России, но от того не переставшая быть возмутительной. Люди — в который уж раз — борются за то единственное ценное, что есть у подавляющего большинства «дорогих» россиян. За жильё — выстраданное, жданное долго, проплаченное давно. И недоступное для владельцев.

Между тем в данном конкретном случае копья, в общем-то, ломаются зря: не митинговая шумиха, а прокуратура и суд помогут добиться справедливости. Абсурдность ситуации очевидна. У граждан на руках договоры участия в долевом строительстве и квитанции о 100-процентной оплате. Дом — вот он, стоит в своей каменной плоти. Спорные квартиры опечатаны и временно отчуждены прокуратурой у соинвесторов. Да и гарантийный срок на объект строительства для дольщика составляет 5 лет. По представлению ли прокуратуры или по решению суда, но люди рано или поздно получат своё жильё. Более того, в соответствии с их договором с ООО «Энергостроймонтаж», в случае нарушения сроков сдачи объекта инвестор выплачивает дольщику пеню в размере 0,1% в месяц от общей суммы. Немало, особенно с учетом того, что по договору дом должны были ввести в эксплуатацию в первом квартале 2007 года…

Но вот крови людям, конечно, попортят предостаточно. Уже полгода — с момента сдачи дома в эксплуатацию 27 декабря 2007 года — они треплют свои нервы, делают непредвиденные финансовые траты на съем жилья (многие вложились в новостройку, продав старые квартиры), на переписку с инстанциями, на транспорт, наконец. Есть приезжие из дальних мест — оставившие работу, перетащившие скарб. Сейчас они пытаются достучаться до властей: обращаются в прокуратуру, городскую администрацию, к депутатам. Пока безрезультатно. И это, говоря откровенно, не способствует укреплению позитивного имиджа городских властей в глазах граждан. Ведь слухи об «очередном беспределе» расходятся гораздо быстрее, чем может себе представить городское руководство.

Оно, руководство, безмолвствует — словно всё происходящее не касается его ни в малейшей степени. И на этом фоне два хозяйствующих субъекта — ООО «Энергостроймонтаж» (руководитель Л. И. Варичев) и МУП «Управление капитального строительства г. Орла» (руководитель В. Н. Старцев), — сошедшихся в азартной схватке за кругленькую сумму, не желают замечать, что увлеченно топчутся по судьбам граждан. В точности по пословице: «Паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат»…

Суть дела такова. В декабре 2004 года ООО «Энергостроймонтаж» (инвестор) и МУП «УКС г. Орла» (застройщик) заключили двусторонний договор о совместной деятельности по проектированию, строительству и финансированию жилого дома по ул. Раздольной в Орле. Пункты договора, кажется, не допускали разночтений: все затраты — пополам; небольшое количество готовых квартир передается городской администрации под муниципальное жилье; остальное делится поровну.

Инвестор активно взялся за дело: с 2005-го по 2007 год включительно он заключал договоры о долевом участии с физическими лицами, исправно собирал с них деньги. И собрал более 49 миллионов рублей, что подтверждается платежными документами.

К моменту сдачи дома оказалось, что инвестор, мягко говоря, недодал заказчику ни много ни мало — 14 миллионов рублей из 49 миллионов, напомним, закрепленных за ним договором. Конечно, «Энергостроймонтаж» утверждает, что вложил в строительство всё и даже больше. Но платежные документы может представить только на 35 миллионов, в т.ч. 21 миллион — перечисленные в УКС денежные средства и 14 млн. — произведенные работы и строительные материалы. Что и подтвердила прокуратура Северного района в результате проверки финансовых документов. Комментарии, как говорится излишни.

Управление капитального строительства предложило инвестору: вы погасите свою задолженность — мы вам передадим квартиры. Всё в строгом соответствии с договором, подписанным обеими сторонами. Формально УКС абсолютно право. Оно заключало договор не с физическими лицами — дольщиками, а с хозяйствующим субъектом — ООО «Энергостроймонтаж». И не обязано давать разъяснения соинвесторам, которые пострадали в результате действий последнего. Это формально. А по существу МУП «УКС г. Орла», отмалчиваясь, ведет себя очень и очень недальновидно.

Ведь со времени сдачи дома и возникновения конфликта вторая сторона — инвестор — проявила немало прыти в «переводе стрелок» на застройщика и мэрию в целом. Напуганных происходящим, замордованных несправедливостью людей оказалось нетрудно убедить в том, что во всем, как всегда, виноваты «эти враги рода человеческого» — городские власти. Дольщикам в «Энергостроймонтаже» ласково объяснили: мы не против, въезжайте в ваши квартиры, только вот застройщик, являющийся подразделением городской администрации, их опечатал и выставил свою охрану. Поползли слухи: наверное, хотят перепродать другим.

Пусть даже это умозаключение пострадавших граждан беспочвенно. Люди всегда склонны предполагать худшее. И ежедневные сообщения СМИ об обманутых, окончательно и бесповоротно, дольщиках — от Калининграда до Владивостока — оптимизма и веры в них не прибавляют.
В конце концов, заурядный спор хозяйствующих субъектов, в котором разменной монетой стали ни в чем не повинные граждане, всё больше напоминает очередную «подставу» для Александра Касьянова. Ведь нервы дольщиков накалены до предела. И Бог весть, на какой шаг они смогут решиться в борьбе за своё кровное.

Таких покупателей жилых и нежилых помещений, заплативших деньги и не получивших товар, ныне оказалось 45 человек. Они собираются возле своего «не своего» дома и с завистью провожают глазами тех своих удачливых соседей, которым повезло заключить прямые договоры с МУП «УКС г. Орла». «Везунчики» давно уже въехали и с удовольствием обживают новые квартиры. Их светящиеся окна делают положение дольщиков «Энергостроймонтажа» еще горше. Получилось, что сам брэнд «Администрация города Орла» сыграл с ними злую шутку. Обиженные граждане не устают подчеркивать, что, принимая решение, куда вкладывать свои деньги, все они выбрали именно эту организацию по единственной причине — участие УКСа как структуры, подчиняющейся мэрии, по их мнению, однозначно гарантировало невозможность появления всякого рода «Социальных инициатив». Каково же было их негодование, когда выяснилось, что они вляпались именно в такое вот…

Во всяком случае, они думают так. И никто не попытался разубедить их в этих мрачных предчувствиях. Вместо этого управление капитального строительства еще более запутывает ситуацию, производя некие манипуляции со списком дольщиков: деля его на две части — на «чистых» и «нечистых», разрешая делать ремонт в квартирах одним и запрещая доступ к жилью другим, тасуя фамилии из одной части в другую и наоборот. Некоторых жильцов вынудили покинуть уже заселенные было квартиры.

По словам дольщиков, прокуратура Северного района в своем ответе им от 27 февраля сего года сообщает, что «проводится проверка наличия в действиях ООО «Энергостроймонтаж» признаков преступления, связанного с хищением денежных средств».

Конфликт с гражданами — не нужный ни одной из сторон — можно потушить. Люди хотят знать официальную позицию мэрии по этому вопросу. Опечатав квартиры, следовало бы аргументированно разъяснить владельцам жилья: почему и для чего это сделано, каковы пути выхода из сложившейся ситуации, сроки её разрешения… и успокоить покупателей по поводу их прав на злосчастную недвижимость. Ведь это, на самом деле, главное, что тревожит их всех.

Сейчас дольщики обратились с письмом к мэру Орла и председателю городского Совета. Каков-то будет ответ?

А. Иванов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц