Геральдический «пункт питания»

Во исполнение Закона Орловской области от 8 февраля 2008 года № 749-03 «О символике в Орловской области» Орловский областной Совет народных депутатов постановил объявить конкурс на лучший проект должностного знака председателя облсовета.

Указывается, что целью проведения конкурса является выбор оригинального, профессионально выполненного на высоком художественном уровне и не имеющего аналогов проекта должностного знака председателя облсовета.

Знак «должен олицетворять собой символ руководителя законодательной власти Орловской области».

Должностной знак председателя облсовета состоит «из знака и цепи знака» и предназначается для ношения в особо торжественных случаях.

Победитель конкурса награждается Почетной грамотой облсовета и премией в 20 тыс. рублей. Лауреаты конкурса (два) получают благодарность Орловского областного Совета и премию по 5 тыс. рублей.

К участию в конкурсе допускаются профессиональные мастера геральдического, медальерного искусства, художники, дизайнеры и ювелиры всей России.

Работы принимаются до 1 января 2009 г. (направлять в аппарат облсовета) и должны содержать эскиз знака, описание знака, обоснование применения тех или иных символов с указанием ориентировочной стоимости изделия.

Обязательным является использование официальных символов Орловской области или их элементов, а также надписи «Председатель Орловского областного Совета народных депутатов».

В целях обеспечения равных условий для всех участников работу следует отсылать в запечатанном конверте с девизом и надписью «Конкурс на разработку лучшего проекта должностного знака Председателя Орловского областного Совета народных депутатов».

Мы, будучи разработчиками областного ордена «Солнце Орловщины», участвуем в конкурсе как профессиональные медальеры. Требования анонимности кажутся нам избыточными, поэтому свой проект мы представляем не таясь. Наш девиз: «Тебя посодют! А ты не воруй!»

Знак должностного лица и цепь знака, надеваемые по особо торжественным случаям, дублируют друг друга, поэтому в целях экономии бюджетных средств мы предлагаем художественное оформление только цепи председателя областного Совета.

Знак может быть заменен стандартным бэйджем, на котором следует изобразить дополненный герб Орловской области, а также поместить надпись, выполненную методом тиснения во избежание подделок: «Председатель Орловского областного Совета народных депутатов». Таким образом обязательные требования конкурса — наличие официальной символики Орловской области и надписи «Председатель» — будут соблюдены.

Необходимость дополнения герба Орловской области вызвана, на наш взгляд, историческими сдвигами, произошедшими в политическом и общественном ландшафте Орловщины, что не нашло никакого отражения в официальных символах.

В частности, мы предлагаем левое и правое окошки в Белом доме (в Орловской крепости), те, что по бокам от главного, центрального, заштриховать вертикальными и горизонтальными черными линями в знак воспоминания о двух уголовных делах, возбужденных против двух бывших первых замов орловского губернатора. На языке геральдики это будет говорить о главенстве закона на территории Орловской области.

Книгу с пустыми развернутыми страницами на зеленой поляне перед Белым домом мы предлагаем заполнить текстом следующего содержания: «Уголовный кодекс Российской Федерации», что явится геральдическим отсылом к принципиальным государственным трендам современной России и прямо укажет на любимое чтение орловских областных чиновников.

Снопы колосьев предлагается оставить без изменения как непреходящий символ аграрной Орловщины. Однако рядом со снопами, мордами к крепости, уместно разместить оживляющие и объясняющие пейзаж фигуры животных: овцу — символ кротости, лань — символ робости и доминирующую фигуру волка — символ злости, прожорливости и алчности.

При дополнении герба мы исходили из того, что геральдические цвета имеют следующий символический смысл: белый — Белого дома, Орловской крепости — чистота помыслов и тонкость духовных устремлений; зеленый — поляны перед Белым домом, на которую лег том Уголовного кодекса, — цвет доллара и символ неизбежности обновлений; золотой — символ могущества и богатства; черный — решетки на окнах Белого дома — печаль.

Работая над второй задачей — эскизом цепи, мы использовали стандартное ожерелье руководителя местного органа власти с вкраплением элементов, которые, на наш взгляд, должны традиционно характеризовать председателя именно Орловского областного Совета народных депутатов. Слева направо на цепи расположены следующие знаки дорожного движения: «Движение прямо», «Движение направо», «Движение налево», «Движение прямо или направо», «Движение прямо или налево», «Движение направо или налево», «Объезд препятствия справа», «Объезд препятствия слева», «Объезд препятствия справа или слева», «Круговое движение». Сверху вкраплен драгоценный значок пионера как знак молодости души и вечной готовности к исполнению приказов старших. Девиз «Всегда готов!», выбитый на значке, исключает неправильное толкование символа.

Главным и наиболее трудоемким в исполнении элементом цепи является уменьшенная копия дорожного знака «Пункт питания», как бы вытекающая из всего предыдущего цикла движений и поворотов. «Пункт питания» — это символический образ заботы законодательного органа власти и его председателя о насущных нуждах орловцев, геральдический отсыл к социальной направленности областного бюджета.

Изготовление цепи потребует незначительных расходов, об уровне которых можно получить представление в ближайшем отделении ГИБДД. Оба знака, как и требуют условия конкурса, не имеют аналогов в России.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц