Губернаторам прикинули шансы на отставку

// Составлен рейтинг политической выживаемости глав регионов

В ближайшее время может смениться около десяти глав российских регионов. Таковы результаты экспертного исследования «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». В «группе риска» оказались не только губернаторы, у которых истекает срок полномочий, но и те, кто был вовлечен в публичные скандалы, а также главы регионов, которые не смогли наладить отношения с федеральным центром.

В распоряжении «Ъ» оказался рейтинг политической выживаемости губернаторов, который уже в третий раз составляют Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика». В опросе принимают участие эксперты по региональной политике, которые выставляют главам субъектов федерации оценки выживаемости по пятибалльной системе и приводят доводы в пользу замены тех или иных губернаторов. Согласно исследованию, первый претендент на отставку — глава Кировской области Николай Шаклеин, полномочия которого истекают в январе 2009 года. При этом источники «Ъ» подтверждают, что ему давно подыскивают замену. Среди претендентов называют даже мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, у которого не сложились отношения с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым.

В «двоечники» эксперты зачислили сразу семь губернаторов. У главы Приморья Сергея Дарькина, главы Хакасии Алексея Лебедя и главы Владимирской области Николая Виноградова скоро истекают полномочия (см. справку). Однако, кроме этого, у каждого из них имеются «отягчающие» обстоятельства. Больше всего аргументов против сохранения на посту эксперты нашли в отношении господина Дарькина — это вовлеченность в скандалы (речь идет в том числе и об обыске у губернатора в мае этого года. — «Ъ»), сложные отношения с полпредством президента, конфликты с правоохранительными органами, борьба за контроль над направляемыми в регион крупными средствами. При этом негатив мало уравновешивают «связи на федеральном уровне, подготовка к саммиту АТЭС и способность к антикризисному лоббизму». А вот у господина Лебедя, по мнению экспертов, проблемы в отношениях с федеральными чиновниками компенсируются личной популярностью в регионе. В схожей ситуации находятся господин Виноградов и волгоградский губернатор Николай Максюта, основными претензиями к которым эксперты называют близость к Компартии и слабый контроль над ситуацией в регионе.

Среди доводов в пользу отставки главы Ингушетии Мурата Зязикова — непопулярность в регионе и слабый контроль над ситуацией в республике. Правда, в исследовании отмечено, что отставка господина Зязикова может выглядеть как уступка давлению со стороны оппозиции. Тут можно вспомнить недавнюю отставку амурского главы Николая Колесова. Летом в регионе прошла серьезная кампания против губернатора, сопровождавшаяся сливом компромата, однако президент отправил господина Колесова в отставку только в октябре, когда скандал стих. Орловскому главе Егору Строеву и карельскому Сергею Катанандову остаться губернаторами могут помешать длительное пребывание на посту и «внутриэлитные конфликты».

Среди двух десятков губе-рнаторов-«троечников» (см. справку) есть главы-«тяжеловесы», которым регулярно прочат отставку. Например, в политической судьбе главы Башкирии Муртазы Рахимова, по мнению экспертов, негативную роль может сыграть недавний скандал с увольнением им главы президентской администрации республики Радия Хабирова (его называли среди возможных сменщиков господина Рахимова), который позже был назначен в управление внутренней политики администрации президента РФ. Шаткость положения башкирского главы в исследовании объясняется и его преклонным возрастом, и сменой ряда соратников господина Рахимова.

Еще два главы региона из группы «троечников» — подмосковный Борис Громов и ненецкий Валерий Потапенко — могут лишиться своих должностей в результате возможного укрупнения регионов. При этом господину Громову в минус поставлены «нерешенные задачи по декриминализации региона, возможные проблемы на строительном рынке, высокий уровень влияния оппонентов». А господину Потапенко могут припомнить результаты федеральных выборов, на которых партия власти в округе показала один из самых низких результатов по стране.

В целом по результатам исследования потенциальными отставниками являются около 30 глав регионов. В то же время источники «Ъ», близкие к администрации президента, утверждают, что готовится «большой план по смене 30—40% глав регионов».

Губернаторы-«двоечники»: («единицу» получил только глава Кировской области Николай Шаклеин): Алексей Лебедь (Хакасия, полномочия истекают в январе 2009 года), Сергей Дарькин (Приморье, полномочия истекают в феврале 2010 года), Николай Виноградов (Владимир, полномочия истекают в феврале 2009 года), Николай Максюта (Волгоград); Егор Строев (Орел), Мурат Зязиков (Ингушетия), Сергей Катанандов (Карелия).

Губернаторы-«троечники»: Мурта-за Рахимов (Башкирия), Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Владимир Торлопов (Коми), Вячеслав Штыров (Саха), Александр Волков (Удмуртия), Петр Сумин (Челябинск), Юрий Лужков (Москва), Валерий Потапенко (Ненецкий АО), Александр Михайлов (Курск), Валерий Сердюков (Ленинградская область), Борис Громов (Подмосковье), Алексей Чернышев (Оренбург), Павел Ипатов (Саратов), Эдуард Россель (Свердловская область), Владимир Кулаков (Воронеж), Георгий Боос (Калининград), Олег Богомолов (Курган), Александр Жилкин (Астрахань), Николай Денин (Брянск).

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ.
Газета «Коммерсантъ»
№ 197 (4014) от 29.10.2008 г.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц