Кто прольет свет на подъездные лампочки?

Вспомните самую горячую тему ровно год назад: что обсуждалось в Орле практически повсеместно, доводило людей до точки кипения? Верно — плата за освещение мест общего пользования (МОП), или, как говорят в народе, лампочки в подъезде. Она, эта тема, и сегодня раскалена добела. За год, даже с лишним, горожане, конечно, привыкли, что деньги за «общий свет» теперь берут из их кармана. Но как привыкнуть к неразберихе, которая с самого начала и до сегодняшнего дня сопровождает это злополучное порождение коммунальной реформы? Люди в недоумении: почему за тусклую лампочку в подъезде им приходится платить как чуть ли не за царскую люстру?

Неделю назад горожане получили очередные платежки за освещение мест общего пользования, на этот раз непосредственно от поставщика этой услуги — ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС». Но, несмотря на то что за год с небольшим сменился уже третий изготовитель квитанций, в достоверности данных, видно, не изменилось ничего. Что подтвердил последовавший вал жалоб в редакционной почте и по телефонам.

Но в этот раз люди возмущаются не только тем, что цифры в квитанциях опять непомерно велики или непонятно откуда взялись долги, но и тем, что им ничего не желают объяснять. По крайней мере, получить какую-либо информацию оказалось просто не у кого. Телефоны, указанные в квитанциях, не отвечают. Наш читатель Н. И. Шабашев, которому за общую лампочку в сентябре пришлось заплатить 180 рублей, а в октябре пришла опять такая же сумма, звонил в «ИнтерРАО ЕЭС» три дня подряд. Но так и не дозвонился.

У Нины Георгиевны Морозовой с ул. Достоевского — такая же проблема: у нее, всегда платившей аккуратно и вовремя, откуда-то появился долг. «В сентябре был какой-то перерасчет и мне выставили долг, — рассказывает она, — я не стала разбираться, оплатила. А в октябре приносят квитанцию — и опять та же цифра». Хотела узнать по телефону, в чем дело. Но трубку ни по одному номеру, указанному в квитанции, не подняли. Тогда Нина Георгиевна пошла в свою управляющую компанию на Автовокзальной. Оттуда ее, пожилого человека, направили на ул. Пушкина, в «ИнтерРАО ЕЭС», те в свою очередь отправили обратно на Автовокзальную. «Почему над нами так издеваются? Кто нас защитит от этого произвола?» — спрашивают горожане.

Другой наш читатель, пенсионер К. Н. Сомов с ул. Металлургов, попытался самостоятельно разобраться, сколько же на самом деле переплачивает за электричество конкретно его пятиэтажный дом. В квитанциях за октябрь, например, коэффициент расхода электроэнергии по местам общего пользования по этому дому, выведенный как отношение показаний общедомового счетчика к сумме показаний индивидуальных приборов учета, равен 0,393. Казалось бы, какая точность — до тысячных долей единицы. Разве могут обсчитать потребителя хотя бы на полкопейки при такой пунктуальности? Впрочем, к арифметике здесь действительно претензий нет. Настораживает другое: почти сорок процентов от квартирного расхода электроэнергии приходится на МОП. «Итак, в пятиэтажном доме три подъезда, — продолжает свои расчеты Константин Николаевич. — На площадке расположены 4 квартиры, для них горит одна лампочка мощностью 40 ватт. Всего по дому 15 таких лампочек, которые потребляют в общей сложности 600 ватт или 0,6 кВт-час.

Если все лампочки будут светить круглосуточно, включая световой день, в течение месяца счетчик покажет 432 кВт-час (0,6х24х30=432 кВт-час). Нам же пришел счет на 1828 кВт-час, то есть больше в четыре с лишним раза. Откуда же взялись еще 1396 кВт-час? Допустим, в подвале тоже есть освещение, и что же — аж 45 лампочек? И потом: при всей безалаберности нашего народа все равно найдутся один-два человека в доме, которые выключат лампочки, горящие днем. Поэтому Николай Иванович уверен: они платят за несуществующую услугу.

В мэрии города считают, что многие сегодняшние проблемы вольно или невольно породило ОАО «Орелоблэнерго». В минувшем году организация в массовом порядке занималась установкой общедомовых приборов учета, при этом не особо тщательно разбираясь, как подключены к сетям те или иные абоненты, особенно хозяйствующие субъекты. Вот и приходится сегодня расхлебывать это всем городом. Правда, надо признать: разбираться было бы непросто. По многим жилым домам не сохранилось никакой строительной документации или она уже не соответствует нынешнему состоянию объектов и коммуникаций. Как, например, дом № 112 по ул. Московской. В эксплуатацию он введен пятьдесят лет назад. Здесь изначально на первом этаже был запланирован большой магазин, энергоснабжение которого осуществлялось через общедомовые сети, поскольку в те времена это не имело никакого значения. Сейчас на тех площадях разместилось несколько отдельных торговых точек.

Жильцам дома точно известно, что к одной из них — к магазину «Автореал» подведен, как и положено, отдельный электрокабель. Однако у этого магазина, говорится в жалобе жителей, есть еще подвальное помещение почти под половиной дома, в одном из подъездов расположена кладовая. Как они подключены — неизвестно.

То же самое и с магазинами «Инструмент», «Спецодежда», «Социальный», находящимися в этом же здании; ломбардом, парикмахерской, которые открыты в бывших квартирах на первом этаже. Например, жильцами установлено, что квартира № 47, переведенная в нежилое помещение, теперь точно не участвует в уплате за «общий свет». А как рассчитывается, рассчитывается ли вообще?

На указанном доме висят два рекламных щита, которые тоже освещаются. Кроме того, у «Автореала» и «Спецодежды» есть своя световая реклама. Куда они подключены? Не к внутридомовым ли сетям?

Управляющая компания ЖРЭУ-4 на эти вопросы ответила жильцам, что все с подключениями в доме в порядке. Откуда же тогда берутся в квитанциях суммы за освещение мест общего пользования по 200 и более рублей с квартиры? Это в пятиэтажке, где первый этаж нежилой, подвала практически нет.

Кстати, возникает еще один вопрос: а получают ли собственники дома доход за эти рекламные щиты? Может быть, им полагаются такие суммы гонорара, что все электричество в доме будет вовсе бесплатным?

Во многих домах ныне есть кабельное ТВ, оно тоже потребляет электроэнергию, использует общее имущество собственников помещений, но, как правило, никому ничего не платит.

Любителей эксплуатировать «на халяву» чужое имущество хватает. Жители дома № 13а в пер. Воскресенском рассказывают такой факт. В свое время некий житель дома прихватил себе и часть подвала. Переоборудовал его под склад и сдавал торгашам для хранения товара, поскольку здание буквально рядом с рынком. Видимо, накопив за счет этого деньжат, предприимчивый человек купил себе квартиру в другом месте, а здешнюю продал, но вот подвал продолжает эксплуатировать. Никаких документов на это помещение у него нет, стало быть, и никаких прав. Однако он бесплатно использует электроэнергию, получает доход, а его бывшие соседи за это исправно расплачиваются.

У жителей улицы Антонова в районе «Горгаза», ситуация похлеще. Здесь стоят в основном старые двухэтажные дома. У них в подъездах-то наверняка всего по одной лампочке. Но с каждой квартиры они платят за нее по 200—300 рублей. Представьте себе: в подъезде двухэтажки восемь квартир и с каждой собирают по три сотни. В общей сложности за месяц плата за лампочку достигает 2400 рублей?! Такое мыслимо? Правда, тут неподалеку расположились гаражный массив, сараи. И почти от каждого дома туда тянутся провода. Но почему за это должны расплачиваться жильцы, не имеющие никакого отношения ни к гаражам, ни к энергоемким сараям?

Минувшим летом мэрия предприняла было попытку взять ситуацию под свой контроль. Управляющим организациям разослали письма с требованием повсеместно провести проверки схем подключения нежилых помещений к электросетям, а еще — ежемесячно представлять отчеты о расходе электроэнергии в местах общего пользования по каждому дому. Однако прошло уже месяца три, но нужных сведений городские власти от управляющих компаний так и не дождались. Сначала те были очень заняты подготовкой к зиме, сейчас срочно осваивают средства, выделенные на капремонт. Между тем никакой лишней информации мэрия не требовала, только то, что у управляющих компаний должно быть обязательно. Но, видимо, нет.

— Единственный, кто своевременно откликается на наши просьбы, — это МУП ЖРЭП (заказчик), — говорит начальник управления тарифной политики организаций коммунального комплекса администрации г. Орла А. С. Тиунов. — И между прочим, от домов, которые обслуживает эта управляющая организация, у нас нет жалоб по плате за освещение мест общего пользования. Почему? Потому что еще в прошлом году здесь выработали механизм отсечения проблемных расходов. Установили расчетным путем определенную величину. Все, что оказывается сверх нее, к оплате жильцам не выставляется. Управляющая организация относит эти суммы на свои затраты. Такая практика вынуждает работников предприятия проявлять инициативу, выявлять утечки, несанкционированные подключения и отбор электроэнергии.

Но раз управляющие компании не выполняют свои обязанности, считает А. С. Тиунов, пора жильцам, среди которых немало специалистов-энергетиков, самим брать инициативу в руки. Для них у Тиунова такой, может быть, и экстремальный, совет (повторяем — только для специалистов): попробуйте заглянуть утром, когда посветлеет, в электрощиток. Линии, питающие лифты и квартиры ни в коем случае трогать нельзя, а вот идущую на освещение мест общего пользования не мешало бы на время отключить. И немного подождать. Если есть в доме левые подключения, то наверняка очень скоро кто-нибудь с вами прибежит разбираться.

В конце концов, раз уж дом принадлежит собственникам помещений, они должны знать, что делается в их хозяйстве?

Если раньше людей портил только квартирный вопрос, то сегодня еще и освещение МОП. Почувствовали это на себе и обитатели общежития на ул. Генерала Родина, д. 50. Здесь жильцы платят одинаково — что за собственный свет, что за общий. Как объясняют некоторые, причина, видимо, в том, что в общей кухне установлено несколько электророзеток. Вот несознательные жильцы и втыкают в них то электрочайник, то стиральную машину. С другой стороны, где еще стирать, если живешь в одной комнате?

Как рассказали в мэрии, в общежитиях сейчас решением общих собраний общие розетки ликвидируются. Есть и другой выход: втыкай удлинитель в розетку в своей комнате — и стирай, где вздумается. То при Советской власти писали: «…плюс электрификация», а при нынешней впору, видимо, писать «минус».

Может дойти до того, как, рассказывают, уже есть на Украине, что и на лифте будем ездить по электронным картам. Нет карты или кончились там деньги — топай на четырнадцатый этаж пешком. А как иначе, если на будущий год уже объявлено подорожание электроэнергии на 25 процентов! Киловатт для орловцев будет стоить 2 рубля 11 копеек. Какие суммы тогда появятся в квитанциях, если не навести порядок в электроснабжении?

Много за год с лишним перепробовано и разных методик учета расходов электроэнергии в МОП. Но эта тема продолжает будоражить умы орловцев. Вот и жительница Наугорского микрорайона С. А. Сантурян предлагает свой вариант. По ее мнению, затраты электроэнергии в местах общего пользования должны распределяться на все квартиры поровну, а не по индивидуальным показаниям счетчиков. Причем эта оплата должна производиться даже при отсутствии жильцов, как и оплата технического обслуживания жилья. Ведь в местах общего пользования свет горит независимо от того, проживает в данный момент тот или иной человек в квартире или отсутствует.

Впрочем, испробовать свои методики никто не возбраняет. Надо думать, «ИнтерРАО ЕЭС» тоже без разницы, как жильцы между собой будут делить плату за общий свет, лишь бы платили сполна. Но чтобы выбрать ту или иную методику, нужно созвать общее собрание жильцов и убедить их в преимуществах своего варианта. Однако есть одна проблема: любые методики кому-то могут не понравиться. И недовольные оспорят ее, что уже не раз было на опыте мэрии и управляющих компаний.

Правда, знающие люди считают, что нынешние недоразумения с оплатой электроэнергии в местах общего пользования покажутся цветочками, когда будут установлены общедомовые счетчики тепла. Ведь суммы там — на порядок выше. Причем, в соответствии с постановлением правительства № 306 от 26.05.2006 г., расценки для старых домов (до 1999 года постройки) могут оказаться вдвое выше, чем для новых. И при этом они будут хуже отапливаться из-за плохой теплоизоляции. Неужели к неразрешенной проблеме с подъездными лампочками добавится еще одна? И с ней горожане останутся также один на один?

Иван САВЕЛЬЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц