Мэр напомнил про то, что люди важны

Не тот, не тот стал горсовет. Раньше, бывало, такие страсти кипели, только держись. Сейчас не то, совсем не то. Потускнел изобразительный ряд. Депутаты будто стали задумчивей и осторожней. Нет, почти совсем нет ярких выступлений. А какие выступления были раньше… Какие были выступления! Политика как-то незаметно отошла на второй, малозаметный план. Правда, на последней сессии не было депутата-генерала В. М. Щекотихина с его умением сказать точно, но образно, метафорично осветить вопрос и даже проблему. Но отсутствием Виктора Михайловича не объяснить появление целого феномена — значительно посерьезневшего Орловского городского Совета народных депутатов.

В чем причина столь резкой перемены? В том, что кресло орловского мэра, долгое время пустовавшее, наконец-то прочно занято? Кончилась целая эпоха гражданского несогласия и смуты? Мятежная душа вздохнула и успокоилась? Если так, то можно говорить о наступившей симфонии властей.

С журналистской точки зрения это не так интересно и волнительно, как выяснение отношений между противоборствующими группировками и отдельными энергичными личностями в ходе рассмотрения повестки дня, но с точки зрения интересов города произошедшие изменения являют собой безусловное благо.

Судя по тому, как протекало 62-е заседание городской представительной власти, законодательная и исполнительная ветви, прежде чем сойтись друг с другом в малом зале здания мэрии, проводят, как минимум, консультации с намерением решать проблемы, а не хлестать друг друга по личности, соревнуясь, у кого получится ловче и больнее.

Во всей повестке только один вопрос с натяжкой мог именоваться политическим: функции Городского агентства недвижимости, занимающегося приватизацией муниципального жилого фонда, передавались городскому Управлению коммунального хозяйства. Политическую окраску хозяйственной теме придавало то обстоятельство, что упраздняемым по сути агентством недвижимости (риэлторство — побочная деятельность) руководил Владимир Загайнов, по партийной принадлежности — коммунист. Внешне лишение В. Загайнова его распорядительских функций можно было истолковать как месть со стороны «Единой России» оппозиционной КПРФ и одному из самых активных помощников В. Н. Иконникова — соперника мэра на прошедших недавно выборах.

Фракция КПРФ в горсовете устами ее лидера Н. М. Лазарева так и заявила, что усматривает в коммунальном вопросе политический момент. Тезис, к сожалению, развит не был. И никто из присутствующих не смог оспорить тот факт, что передача функций является реакцией на требование антимонопольной службы, усмотревшей в исключительных полномочиях Городского агентства недвижимости нарушение закона.

Интересен был ход обсуждения. О славных боевых страницах недавнего горсоветовского прошлого напомнило только выступление Л. С. Музалевского, в котором зам. председателя Совета с таким рвением призвал своих коллег выполнить требование антимонопольной службы и поставить точку в деятельности Городского агентства недвижимости во что бы то ни стало, что, помимо воли, стало страшно за судьбы попавших в такой замес ни в чем не повинных сотрудников агентства. Выступлению предшествовало именно обсуждение возможности трудоустроить людей. И когда их выводят за скобки проблемы, это настораживает.

Не сразу, конечно, может измениться горсовет, на все требуется время. Однако понять, что помешало его руководителям встретиться с тем же В. И. Загайновым (кстати, успешно руководившим агентством), как это сделал вообще непричастный к возникновению конфликтного вопроса В. В. Сафьянов, понять трудно. И совсем не укладывается в голове, каким образом профильный комитет горсовета умудрился не пригласить на свое заседание руководителя реформируемого МУПа хотя бы для соблюдения фигуры вежливости, если не возникло желания пополнить собранную информацию о предприятии и людях из дополнительного источника.

Показательно, что фразу: «Люди — это важно» — произнес именно мэр, а не кто-нибудь из городского Совета народных депутатов. В. В. Сафьянов сообщил, что сотрудники агентства будут трудоустроены, а предложение о дальнейшем месте работы, «с учетом опыта и квалификации», будет сделано и В. И. Загайнову. Выступавший предостерег от политической интерпретации событий. Скорее всего, политики тут и в самом деле мало.

Вопрос остался следующего свойства: из доклада и. о. начальника Управления коммунального хозяйства города С. П. Гридяева следовало, что трудоустроены будут девять человек агентства, непосредственно связанных с приватизацией. Между тем в Городском агентстве недвижимости занято 19 человек, и это муниципальное предприятие сработало в 2009 году с прибылью. Девятнадцать и девять. Есть разница.

Кстати, о прибыли. В прошлом году у агентства она составила порядка девяти миллионов рублей. Сколько будет после реформы, если вообще будет?

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность