Мы обязаны сохранить в народе дух Победы
Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она кажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная — Великая Отечественная война. Победа 1945 года — это самое значимое историческое событие в жизни нашей Родины и в жизни каждого человека.
9 мая — это наш общий праздник, и в то же время праздник каждого из нас. Это воистину праздник со слезами на глазах. В этот день радость и скорбь — рядом. Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал мирную жизнь. И конечно, поздравляют ветеранов, которые пережили эти тяжелые четыре года.
Когда я вижу убелённых сединой ветеранов с многочисленными наградами на груди, я всегда внимательно всматриваюсь в эти награды и ищу так хорошо знакомые с детства ордена Славы, Отечественной войны, Красной Звезды. Именно этими орденами был награждён мой отец — гвардии старшина, командир миномётного расчёта, воевавший в составе 3-го Гвардейского механизированного корпуса 8-й Гвардейской механизированной бригады.
Я помню, что основными вопросами, которые я в детстве задавал отцу, — были вопросы о войне. Он рассказывал, как форсировал Днепр, как освобождал Латвию, Литву, Эстонию, как было трудно отступать и как страшно было наступать. Он говорил, что война — это страшная трагедия не только для страны, но, прежде всего, для конкретного человека. И мне иногда страшно слышать, когда некоторые современные историки пытаются оценивать Великую Отечественную войну конъюнктурно, без оглядки на мнение самих ветеранов.
Иногда судьба нам преподносит удивительные встречи.
В прошлом году после митинга, посвященного Дню Победы, в сквере Танкистов я заметил уставшего ветерана в солдатской гимнастерке с двумя орденами Славы и множеством медалей на груди. Я подошел, поздравил его с праздником и поинтересовался, приглашен ли он на торжественный прием ветеранов. Оказалось, нет, приглашение он ни от кого не получил. Я, зная, что, как правило, на этих приемах чиновников бывает в несколько раз больше, чем ветеранов, посадил героя войны в машину, привез к себе в служебный кабинет, где и отдал ему свой пригласительный билет. Невольно продолжилась беседа. Когда я начал рассказывать об отце, то оказалось, что собеседник не только воевал на одном фронте с моим отцом, но и что они вместе форсировали Днепр у города Канёв.
Есть замечательная песня, слова которой я позволю себе процитировать: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд словно высший суд для ребят, что сейчас растут…».
Прошло 65 лет со дня Великой Победы, но до сих пор в зарастающих бурьяном русских деревенских хатах в дешёвых рамках висят эти фотографии. А на божницах лежат пожелтевшие письма с фронта, похоронки или орденские книжки.
Когда нам кто-то из-за бугра пытается сказать, что мы, русские, тяжело расстаёмся со своим прошлым, даже не хочется им возражать. Прошедшая вой-на навеки вошла в память нашего народа. И будет жить в ней независимо от того, какой политический строй будет в стране. В нашей памяти навсегда останутся три русских поля — Куликово, Бородинское, Прохоровское.
Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига нашего народа, всемирно-исторического значения нашей победы над фашизмом.
Весенним солнечным днём 9 мая 1945 года усталый, но счастливый солдат великой страны — Союза Советских Социалистических Республик вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово «Победа». Случилось то, к чему стремился народ на передовой и в тылу четыре года.
Прошло 65 лет со дня Победы. Все дальше и дальше не-умолимое время отделяет нас от самой большой трагедии в истории, унесшей миллионы человеческих жизней. Однако ни этот, ни другой очередной юбилей не отдалит нас от поколения, вынесшего на своих плечах тяготы войны.
В то же время мы не можем быть безучастными к проблемам сохранения исторической памяти, не должны оставаться равнодушными к любым попыткам переписать историю, принизить роль нашего народа в победе над фашизмом. К сожалению, и в российских средствах массовой информации появляются сюжеты, публикации, авторы которых готовы пересмотреть итоги Второй мировой войны, уменьшить значение нашего вклада в разгром фашистской Германии. Некоторые грантоеды, существующие на зарубежные деньги, дошли до того, что предателя Власова пытаются представить как героя войны, боровшегося с коммунистическим режимом.
Мы стали чаще сталкиваться с тем, что сейчас называется историческими фальсификациями. Причём — и наверное, многие из вас это заметили — такие попытки становятся более жестокими, злыми, агрессивными.
Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны, но с другой стороны — мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа. Кто подвергает это сомнению, тому, пока не поздно, стоит поторопиться с оформлением заграничного паспорта. Впрочем, они его, наверное, на всякий случай давно уже оформили, и, возможно, не один.
Наша страна в июне 1941 года лицом к лицу столкнулась с лучшей на тот момент армией мира. Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники, представлявшие большую часть Европы, обрушили на нашу страну удар невиданной силы: 190 дивизий, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и миномётов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей на решающих направлениях. Агрессор имел многократное превосходство в живой силе. Началась Великая Отечественная война, которой было суждено продлиться 1418 дней и ночей.
Для нашей страны первые месяцы войны явились тяжелым испытанием. Были и явные стратегические просчеты, но разве от этого было легче советскому солдату, который с винтовкой и связкой гранат выходил из окопа навстречу фашистским танкам. Разве было от этого легче 28 героям-панфиловцам. Или тем 400 воинам-десантникам, которые встретили в октябре 1941 года на южной окраине Орла танковую армаду Гудериана.
Некоторые горе-историки пытаются по-иному трактовать начало войны. Я хотел бы обратиться к ним: побывайте у нас на Орловщине хотя бы на Кривцовском мемориальном комплексе, где захоронены тысячи наших солдат, или побывайте на Прохоровке, постойте, помолчите, и, возможно, вы услышите их голоса и совесть ваша проснется. И тогда, может быть, утром вы пойдёте в храм и поставите свечу за упокой их душ и заодно успокоите и свою душу.
Не менее сложной для нашей страны была ситуация в июне — июле 1942 года.
Я позволю себе процитировать частично Приказ наркома обороны № 227: «Враг бросает на фронт всё новые и новые силы, не считаясь с потерями, лезет вперёд, рвётся в глубь СССР, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и сёла, насилует, грабит и убивает наше население. Мы потеряли более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла. У нас нет теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасе хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину». Наша область самым тесным образом связана с ключевыми событиями Второй мировой войны. Почти 26 месяцев здесь беспрерывно продолжались бои. Это была сражающаяся область. Фронт надвое разделил ее территорию, и сражения шли не только на фронте. На оккупированной территории бились с врагом партизаны и подпольщики.
Для нас солдаты и командиры Великой Отечественной войны — это продолжатели славных традиций наших земляков — генерала Ермолова, фельдмаршала Каменского, воинов 36-го пехотного Орловского полка. Мы помним и гордимся, что Орловщина — родина маршалов Советского Союза Куликова, Пересыпкина, Василевского, 179 Героев Советского Союза, 30 полных кавалеров ордена Славы.
Великая Отечественная война достигла своей кульминации в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» в июле — августе 1943 года. Здесь в полной мере проявились незаурядные способности многих наших талантливых военачальников — Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева, Соколовского, Баграмяна. Никогда мы не забудем, что на подступах к Орлу был смертельно ранен комдив 308-й стрелковой дивизии генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев. Образцы воинской доблести и бесстрашия в боях под Орлом показали тысячи воинов.
Гигантская битва не имела себе равных и по длительности, напряженности и невиданной концентрации войск. Наступательная операция продолжалась 38 дней и завершилась полным разгромом мощной группировки немецко-фашистских войск. Было уничтожено 15 немецких дивизий (в том числе 3 танковые). С нашей стороны здесь погибло около 240 тысяч человек и было ранено почти полмиллиона. Такой невероятно дорогой ценой был оплачен путь к свободе, символом которого стал первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Орловский плацдарм врага, этот «кинжал, нацеленный в сердце России», был ликвидирован.
Мы никогда не забудем о том горе и страданиях, которые принесла на нашу землю война. Фашистские оккупанты, их идеологи прямо указывали: на орловско-курской земле — истоки русской культуры, все русские корни, и поэтому здесь надо быть особенно жестокими и беспощадными, истреблять все население. На это был направлен так называемый новый порядок, установленный оккупантами, — режим насилия, массового уничтожения населения, разрушений и зверств. Во время отступления фашисты применяли тактику «выжженной земли». Уничтожалось все, что нельзя было захватить с собой. 250 тысяч мирных жителей были угнаны на каторжные работы. После освобождения все города, вся область лежали в руинах.
Дорогой ценой нам досталась победа. СССР, вынесший основное бремя войны, потерял свыше 27 млн. человек, национальное богатство страны сократилось на 30% (Великобритании — на 0,8%, США — на 0,4).
Фашисты захватили или частично разрушили 1710 городов и более 20 тыс. сёл и деревень, лишили крова около 25 млн. человек, разрушили 31 тыс. 850 предприятий и разграбили 40 тыс. больниц, 43 тыс. библиотек.
Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих наших соотечественников. Ещё ищут своих родственников, без вести пропавших на необъятных полях сражений, и находят лишь истлевшие кусочки бумаги в солдатских медальонах. Внуки ищут места сражений своих дедов, и за многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили головы дорогие им люди.
Великая Победа. Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнём и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. И как не вспомнить слова замечательной песни: «Поклонимся великим тем годам, Тем славным командирам и бойцам, И маршалам страны, и рядовым, Поклонимся и мёртвым, и живым…»
Нам выпала высокая честь жить в городе Воинской славы, а значит, и высокая обязанность быть достойными памяти героического прошлого Орла, приумножать его славу своими делами и помыслами. Для органов власти главная цель этих дел — сделать жизнь людей лучше, качественней, а значит, обеспечить каждому горожанину благоустроенный быт, надежную социальную защиту, работу и достойный заработок, пенсию и многое другое, что дает человеку возможность чувствовать себя счастливым и быть уверенным в завтрашнем дне.
Говоря о высоком воинском, трудовом, нравственном подвиге наших отцов и дедов, мы должны открыто смотреть в лицо времени. Мы обязаны спросить с себя: все ли делаем для сохранения чистой и достойной того подвига памяти?
Да, мы столкнулись сегодня не столько с экономическими трудностями, сколько с духовным разорением, потерей нравственных ориентиров.
Разве может не беспокоить ответ одного из министров: «Мы не вмешиваемся в информационную политику средств массовой информации и не командуем творческой интеллигенцией»? И в результате за время перестройки и «реформ» на головы зачумленного молодого поколения было вылито столько исторической грязи и помоев, сколько не выпадало на долю ни одного народа мира.
«Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности», — эти слова не раз повторял Александр Сергеевич Пушкин.
Сегодня мы вслед за писателем, нашим современником, Валентином Распутиным можем повторить: «Сколько в человеке Памяти, столько в нем и Человека». Глумление над исторической памятью приводит к самым тяжелым последствиям.
Все просчеты политиков, в конечном счете, исправлял русский солдат своей выдержкой, мужеством и кровью. Вот почему душа протестует, когда у нас пытаются отнять даже добрые победы, охаять солдата и офицера, которые своими жизнями ковали эти победы. Память о них неприкосновенна — как государственное знамя, ибо это самое великое достояние России. Мы должны, мы обязаны сохранить в народе дух победителя, если рассчитываем на место в первом ряду среди наций мира.
Вот почему, решая сегодня бытовые проблемы наших ветеранов, стараясь успеть отдать не отданные им вовремя долги, мы обязаны еще и защитить от цинизма и лжи поколение победителей, чтоб до конца дней каждый ветеран чувствовал себя героем.
До великого праздника Победы остается мало времени. Одними отчетными и торжественными статусными мероприятиями, думаю, вряд ли стоит ограничиваться.
Необходимо прежде всего сосредоточить свои усилия на заботе о ветеранах, но при этом не забывать подрастающее поколение, которое вскоре станет основным носителем нашей исторической памяти о войне.
Обращаюсь ко всем общественно-политическим партиям и движениям: «Давайте не на митингах, а на деле помогать нашим ветеранам. Давайте вместе достраивать памятник воинам-интернационалистам, обустраивать сквер Десантников, парк Победы!»
Ведь это наша Победа, и все мы ее дети.
заместитель председателя Орловского городского Совета народных депутатов.