Мы помним своих героев…

17 апреля 2008 года Львовский городской Совет принял решение о переименовании улицы имени выдающегося русского писателя Ивана Тургенева в улицу «Героев Украинской повстанческой армии».

22 мая 2008 года, во время торжеств по случаю Дня города, в районном центре Львовщины Старом Самборе, местные власти организовали и сами приняли активное участие в возложении цветов и венков к могилам воинов Украинской повстанческой армии.

30 ноября того же года в городе Старый Самбор с большой помпой состоялось открытие девятого (возможно, даже и десятого) памятника лидеру организации украинских националистов Степану Бандере. Памятник установили на центральной городской площади.

И такого рода акции (а названные — лишь небольшая их часть) в последние годы на Западной Украине происходили и происходят постоянно. «Здесь место русской культуры занимает бандеровщина», — заявил, комментируя перечисленные факты, председатель правления объединения «Русское содружество» Сергей Провоторов. «Это очередное нагнетание русофобской и антироссийской истерии, которое оборачивается погромом всемирно известной русской культуры», — добавил он.

Какое отношение к нам, орловчанам, имеют вышеупомянутые неприятные, но вроде бы далёкие от наших краёв события?

Ну, во-первых, как-никак речь идет о братьях-славянах. А во-вторых, за освобождение Западной Украины отдали свои жизни многие уроженцы Орловщины. Подробности судьбы одного из них, Героя Советского Союза, уроженца села Липовец Покровского района Василия Ивановича Казакова, я и пытался выяснить в последнее время.

Старшего сержанта, командира орудия 7-й батареи 348-го артиллерийского полка 141-й стрелковой дивизии Василия Казакова, погибшего в августе 1944 года на территории тогдашней Дрогобычской области, похоронили как раз на одной из площадей Старого Самбора. Эту площадь и близлежащую улицу вскоре назвали именем Героя, на могиле которого был установлен достойный его подвига памятник. Я долго, упорно и пока безуспешно пытался выяснить, сохранилось ли всё это сейчас — площадь имени Казакова, улица имени Казакова, обелиск на его могиле.

Зато попутно узнал, что через два месяца после проведения упоминавшегося выше Дня города, 23—27 июля 2008 года, в Старом Самборе случилось сильнейшее наводнение: разлившийся Днестр полностью залил центральную часть города, подтопив 150 частных и 14 многоквартирных домов, залив все канализационные коллекторы, разрушив три скважины, выведя из строя три глубинных насоса и три станции управления ими, повредив 16 километров дороги с твёрдым покрытием, уничтожив железнодорожное полотно и снеся мост. В результате паводка городу был нанесён ущерб на сумму 5351 тыс. гривен.

Особо не рассчитывая на поддержку областного и украинского правительства, администрация Старого Самбора обратилась с письмами о финансовой помощи к администрациям многих соседних городов, но от плана по установлению памятника Степану Бандере, намеченному на конец ноября 2008 года, так и не отказалась. А вот о пострадавших от наводнения могилах советских солдат, погибших 65 лет назад при освобождении города, никто из старосамборских чиновников и не вспомнил.

Но ведь одного имени Василия Казакова для небольшого западноукраинского городка, в котором во время оккупации многие местные жители были уничтожены гитлеровцами, уже достаточно было бы для нормальных людей, чтобы к освободителям от фашизма относиться с соответствующим уважением. Для нормальных — да, но не для националистов, ведь многие из их духовных отцов служили не просто в немецкой армии, а в дивизии СС «Галичина», оставившей о себе кровавую память расправами над мирными жителями оккупированных территорий.

Василий же Казаков мужественно и храбро воевал два с лишним года и с самими фашистами, и с их пособниками из числа украинских националистов. Поэтому — им его любить не за что. Но мы своего Героя чтить и помнить должны!

Он родился 15 сентября 1923 года в бедной крестьянской семье. По воспоминаниям одноклассников, рос подвижным, любознательным и смелым мальчиком. В семилетнем возрасте Вася Казаков поступил в Перехоженскую семилетнюю школу. «Бахилы, длинный, подпоясанный верёвкой пиджак, холщовые брюки — вот та одежда, в которой он ходил и которая не мешала ему хорошо учиться и быть примером в поведении», — таким Василий остался в памяти одноклассницы Веры Филатовой.

После окончания семилетки Казаков покинул родные места. Окончив ремесленное училище, работал слесарем на одном из московских заводов (отсюда, кстати, путаница в его биографии: несколько справочных изданий называют его уроженцем Московской области, да и призван он был в Красную Армию Пушкинским райвоенкоматом Москвы.

С июля 1942 года Василий Казаков участвует в боях Великой Отечественной войны. Рядовой наводчик, а потом — старший сержант, командир орудия 7-й батареи 348-го артиллерийского полка 141-й стрелковой дивизии, он в течение года отличился во многих боях, заслужив сначала медаль «За боевые заслуги», а позже и орден Красной Звезды. Побывал во многих фронтовых переделках, летом 1943 года его даже посчитали пропавшим без вести после одной жестокой схватки. Но… обошлось тогда!

Осенью 1943 года 141-я стрелковая дивизия, под огнём противника переправившись через Днепр, начала жестокие бои по расширению плацдарма севернее Киева, на правом берегу реки. Именно тогда наступили звёздные, героические часы и дни сержанта Казакова.

7 октября противник силою свыше батальона пехоты при поддержке 18 танков перешёл в контратаку в районе села Страхолесье (Чернобыльский район Киевской области). 7-я батарея, в которой воевал Казаков, прикрывала шоссейную дорогу, шедшую к переправам через Днепр.

Из своего орудия, выдвинутого на прямую наводку, подпустив танки врага на расстояние 600 метров, сержант открыл огонь и третьим выстрелом подбил головную фашистскую машину. Однако немецкие танки, ведя ожесточённый огонь, продолжали движение вперёд. Расчёт среднего орудия батареи полностью вышел из строя. Казаков выслал своего наводчика и двух орудийных номеров для обслуживания этого орудия, а сам продолжал с помощью одного бойца вести огонь по приближающимся танкам. Меткими выстрелами сержанту удалось подбить ещё два.

Оставшиеся, не выдержав такого отпора, отстреливаясь, отползли назад. Вместе с уничтоженными танками на поле боя осталось до 60 вражеских солдат и офицеров.

14 октября 1943 года в районе села Ротичи, отражая атаку пехоты противника, наступавшего при поддержке 8 танков, Василий Казаков подбил ещё один средний танк и уничтожил свыше 20 гитлеровцев.

141-я стрелковая дивизия, отличившаяся в боях на подступах к Киеву, после освобождения столицы Украины была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени и получила почётное наименование «Киевская».

А доблестный воин этой дивизии Василий Казаков за проявленные мужество и героизм, уничтожение большого количества живой силы и техники противника по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года стал Героем Советского Союза.

К этому времени, пройдя долгий боевой путь по территории восточных и центральных районов Украины, 141-я стрелковая выходила к бывшей польско-советской границе. В середине июля 1944 года началась знаменитая Львовско-Сандомирская наступательная операция, в которой в составе 1-й гвардейской армии продолжала путь дальше на Запад и 141-я Киевская ордена Богдана Хмельницкого II степени стрелковая дивизия. Её 348-й артиллерийский полк, отличившийся 27 июля при освобождении города Станислава (теперешнего Ивано-Франковска), получил своё имя собственное и стал называться Станиславским. Герой Советского Союза Василий Казаков вместе с товарищами по 7-й батарее внёс свою, немалую лепту, изгоняя гитлеровцев из этого старинного, многое повидавшего города.

А теперь, читатель, я перехожу к трагедии, которая произошла 14 августа 1944 года на одной из площадей западноукраинского города Дрогобыча, всего несколько дней назад (6-го числа) освобождённого от оккупантов. Хоронили здесь в этот день члена Военного Совета 1-й гвардейской армии генерал-майора Ивана Васильевича Васильева, погибшего в бою с гитлеровцами в окрестностях города. Хоронили со всеми полагающимися воинскими почестями: для салюта из боевых орудий были откомандированы в Дрогобыч лучшие артиллеристы из воинских частей, входивших в состав армии.

Когда гроб с телом генерала опускали в могилу, раздался артиллерийский салют — и одни похороны мгновенно превратились в другие. Во время залпа произошёл взрыв снаряда в стволе орудия, которым командовал старший сержант Василий Казаков. Он был убит на месте.

Артиллерист, погибший от собственного снаряда, — что может быть трагичнее и страшнее?

Командующий 1-й гвардейской армией, будущий Маршал Советского Союза и министр обороны СССР А. А. Гречко, руководивший похоронами, приказал процедуру погребения генерал-майора Васильева довести до конца здесь же, в Дрогобыче, а погибшего Героя Советского Союза Василия Казакова похоронить в другом городе, Старом Самборе, расположившемся у самого подножия Карпатских гор, в 50 километрах от Дрогобыча.

О трагедии было приказано забыть, и в большинстве документов по факту гибели В. И. Казакова сохранившиеся записи гласят: «Погиб 14 августа 1944 года в бою за город Старый Самбор», хотя согласно хронике освобождения этот районный центр Львовской области (в годы войны — Дрогобычской) был освобождён уже 8 августа.

И лишь в приказе № 100 по 348-му артиллерийскому полку осталась правдивая информация: «Командир орудия 7-й батареи, Герой Советского Союза старший сержант Казаков Василий Иванович убит 14 августа 1944 г. в гор. Дрогобыч на похоронах члена Военного Совета генерал-майора Васильева во время отдачи воинских почестей (салюта)».

В июне 1945 года гвардии генерал-майор Васильев по совокупности его фронтовых заслуг посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. На его могиле в Дрогобыче установили памятник, а в областном центре Львове чуть позже появились улица генерала Васильева и городской парк его имени.

Как и в случае с Василием Казаковым, я не уверен, что имя Героя сохранили не слишком благодарные… власти современного центра всего национализма на Украине. Уж если им Тургенев помешал!..

Недавно я побывал в селе Липовец, на родине Василия Казакова. Экскурсоводом у меня был его племянник, Юрий Григорьевич Мишин. Мы побывали в родовой усадьбе Казаковых, от которой, к сожалению, давно никаких следов не осталось. Родители Василия успели в послевоенные годы узнать о сыне-герое и погордиться им.

Но оба они умерли в начале 60-х годов XX века, не успев увидеть памятник, созданный усилиями председателя местного колхоза имени Суворова Нины Егоровны Мишиной. Всем землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, был в селе установлен гранитный обелиск-пирамида, на боковых гранях которой высекли благодарные жители Липовца имена защитников Отечества. И первым в этом скорбном списке стоит имя Героя Советского Союза Казакова Василия Ивановича. Мы — своих — помним!

Что касается тех, кто всё ещё на Западной Украине сейчас властвует, что ж — время всё расставит по своим местам, и пособники и защитники фашистов окажутся на суде Божьем.

Однако на Западной Украине живут ведь не одни националисты, но и те, кто понимает суть происходящих событий. Мой киевский знакомый связался с журналисткой из Старого Самбора, которая очень оперативно отозвалась на просьбу узнать о судьбу памятника В. Казакову на одноимённой площади.

Эта площадь в центре Старого Самбора называется теперь Рынок (очень символично для новобуржуазной Украины!), а останки Василия Ивановича и памятник были перенесены в 2000 году на городское кладбище. Ты, читатель, можешь этот памятник увидеть (фото журналистки Елены Лаврик из Старого Самбора).

P. S. Пока шли мои поиски и готовился этот материал, президентом Украины стал Виктор Янукович, который иначе, чем Ющенко (очень на это надеюсь), оценивает суть происходивших во время Второй мировой войны событий. Для Януковича, как и для нас (хочется в это верить), героями являются не бандеровцы, а такие воины, как наш земляк Василий Казаков.

Александр Полынкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц