На чей карман? А. Судоргин: «Таких долгов в «Орловской Ниве» не было»
26 марта 2010 г. на сессии облсовета некоторые депутаты вновь выразили свое отрицательное отношение к передаче «Орловской Нивы» в доверительное управление за 14 миллионов рублей. В ответ губернатор А. Козлов раздраженно ответил: «Мы продали за 14 миллионов не активы «Орловской Нивы», которые составляют 1 миллиард 350 миллионов, а долги в 2,5 миллиарда. Там все растащено по карманам. Прокуратура ведет проверку…»
А за день до этого, в среду, первый заместитель доверительного управленца «Орловской Нивы» С. Будагова — г-жа Кустова с экрана телевизора заявила о заоблачном числе кредиторов — 2,5 тысячах, о том, что если кто-то хочет забрать «Ниву», то он должен отдать Будагову полмиллиарда рублей, которые тот успел туда вложить, и вообще тому, кто возьмет это предприятие, надо приплачивать из бюджета.
Итак, собственные долги, чужие карманы и будаговские миллионы — три «мины», которые якобы уничтожили ОАО АПК «Орловская Нива». Кто и когда заложил их под то, что еще недавно называли орловской жемчужиной? Об этом — интервью с бывшим генеральным директором ОАО Анатолием Сергеевичем Судоргиным.
— Анатолий Сергеевич, давайте начнем с долгов. Губернатор говорит о долге «Орловской Нивы» в 2,5 миллиарда. Со ссылкой на проверку Контрольно-счетной палаты Орловской области ИА «Регион 57» также утверждает, что «к 1.01.09 дебиторская задолженность (тех контрагентов, которые задолжали «Орловской Ниве») выросла за год на 59,6% и составила 730,9 млн. рублей… задолженность по зарплате — 4,8 млн». Так как вы ушли из «Нивы» в апреле 2009 года, то, наверное, можете прокомментировать эти цифры?
— Не могу. Долгов в 2,5 миллиарда в «Орловской Ниве» не было. Что касается указанной дебиторской задолженности, то это — долги агрофирм за материально-технические ресурсы за все годы существования «Орловской Нивы», а не за 2008 г.
Дело в том, что с 2005 года бюджетные средства для поддержки сельхозпроизводителей через «Орловскую Ниву» не выделялись, а значит, роста долгов агрофирм перед «Нивой» в 2008 году быть не может.
Опять же, свою продукцию мы продавали, как правило, по предоплате. Так что роста дебиторки почти на 60% за год просто не может быть.
— Но Контрольно-счетная палата…
— Я не знаю, откуда они взяли такие цифры. Я еще раз вам говорю: не было такого! И 2,5 миллиарда долгов не было, когда я уходил. Было 2,88 млрд. активов. Не случайно год назад меня с почетом проводило на пенсию новое руководство области, дали грамоту, сказали добрые слова. Никаких претензий ко мне не было ни у прежнего губернатора, ни у нынешнего, ни у нового руководства «Нивы». Все изменилось, когда решили продать «Орловскую Ниву» по бросовой цене, а общество возмутилось. И чтобы перевести накал страстей с выгодоприобретателей крупнейшей на Орловщине собственности, стали искать виновного. Вот тогда и вспомнили о человеке, который уже год как не работает, и начали рассказывать сказки о невероятных долгах.
— Вы хотите сказать, что нас всех вводят в заблуждение?
— Я хочу показать некоторые документы. Давайте посмотрим справку о задолженности ОАО поставщикам по состоянию на 27 марта 2009 года. Считаем: раз, два, три… 126 должников. Не 2,5 тысячи, а 126. Из них часть — это предприятия и подразделения самой «Орловской Нивы». Общая сумма долга — чуть более 249 миллионов рублей. Это в основном долги перед поставщиками зерна в 2008 году, оборудования, комбикорма; 89 млн. руб. — долг перед департаментом финансовой политики области.
Считаем дальше. По кредитам. В рамках национального проекта «Развитие АПК» в 2006—2007 гг. «Орловская Нива» на восемь лет взяла около 500 миллионов рублей на строительство молочного комплекса в Сабурово и 433 млн. на строительство птицефабрики. В 2005 и 2007 гг. «Нива» взяла несколько кредитов на общую сумму в 103,9 млн. руб. на пять лет — на приобретение техники, строительство, реконструкцию. На 19.02.2009 года мы погасили и заплатили по процентам более полумиллиарда рублей, в том числе, заметьте, около 50 миллионов собственных средств, которые мы были вынуждены отдать вместо обладминистрации. Дело в том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ 2/3 процентной ставки по кредитам, взятым в рамках нацпроектов, выплачивала Федерация, а 1/3 — областной бюджет. Однако областной бюджет не выполнил своих обязательств в полной мере. 50 миллионов — это упущенная выгода «Орловской Нивы». Ну а совокупный остаток кредита составил 1145424 тыс. рублей, из них более 758 миллионов — средства, последний срок расчета по которым не сегодня-завтра, а в июле 2014—2015 гг.
Я не хочу сказать, что это — мало. Но это — сумма, которая по силам производственному потенциалу «Орловской Нивы», ведь все ее предприятия сегодня работают рентабельно. К слову, оба комплекса, на строительство которых мы брали кредиты, построены гораздо раньше нормативного срока. Продуктивность молока в Сабурово — 7240 кг от каждой коровы, а всего здесь реализуют более 20 тонн молока в день. И такого качества, что за ним приезжают даже из Брянска — берут для детского питания. Орловщина может гордиться и птицефабрикой, которая дает около 700 тонн мяса — более чем на 40 млн. рублей, мощным убойным цехом на 5 тысяч голов в час, собственным репродуктором — раньше мы возили яйцо из других регионов, теряя на этом миллионы. Да банки никогда не дали бы такие колоссальные средства предприятию, которое не может за них рассчитаться! Прежде чем подписать кредитные договора, мы защищали бизнес-планы в Минсельхозе, их рассматривал «Россельхозбанк».
— Вы забыли в долги засчитать 600 миллионов, которые г-н Будагов любезно вложил в «Ниву» из собственных средств.
— Я не хочу это комментировать, но на такие деньги можно было построить еще пару молочных комплексов типа сабуровского или хотя бы завершить там строительство второй очереди!
Что касается моей прошлой работы, то есть ежегодные акты аудиторских проверок, бухгалтерские отчеты «Орловской Нивы», которые ежегодно рассматривало и утверждало собрание акционеров. Ко мне не было никаких вопросов. Не было их и у нового руководителя ОАО, когда он принимал дела.
— Мы с вами плавно подошли к вопросу о карманах, по которым растащена собственность «Орловской Нивы». Я, конечно, не прокурор, и вы можете мне не отвечать, но все же: на чей карман и каким образом работала «Орловская Нива»?
— А давайте вспомним, почему она появилась! Начало лихих девяностых.
— Как писала «Комсомолка»: «Я проснулся — здрасьте, нет советской власти!»
— Именно так. В Орловской области было 400 колхозов и совхозов. И в один прекрасный день оказалось, что нет ни одного предприятия, которое раньше занималось их обеспечением — техникой, горючим, удобрениями. Исчезли «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», закрылись агроснабы и хлебоприемные пункты. Вот тогда губернатор Е. Строев и «придумал» «Орловскую Ниву» как предприятие, на которое возлагалась задача обеспечения сельхозпредприятий всеми необходимыми ресурсами и реализации их продукции, а через это — спасения села. Нам давались ресурсы, которые мы распределяли по конкретным заявкам и договорам и отчитывались перед обладминистрацией за каждый рубль. Более того, куда конкретно направить те или иные ресурсы, решал не я и не мой зам, а областное руководство. Мы были лишь исполнителями.
Потом, когда стало очевидно, что многие предприятия так и не смогли вписаться в новые экономические условия хозяйствования, стали создавать агрофирмы. В «Орловской Ниве» по рекомендации областного руководства из самых отстающих хозяйств было создано 28 агрофирм. Стояла задача реанимировать их деятельность, помочь выжить в условиях рынка.
Чем мы только ради этого не занимались! Хотите, процитирую вам те письма-заявки, которые нам приходилось исполнять по распоряжениям руководителей области? Вот, к примеру, за подписью главы администрации Сосковского района В. Коротеева: «Уважаемый Егор Семенович! 10 марта текущего года (1999 г. — Е. Г.) зарегистрировано ОАО «Агрофирма-Сосково»… Изношенность тракторного парка по агрофирме составляет 59%. Зябь по хозяйствам, вошедшим в агрофирму, поднята на 1/4 площадей. ОАО «Агрофирма-Сосково» — будущее в дальнейшем реформировании сельского хозяйства района и в его самофинансировании и самодостаточности. Прошу Вас, Егор Семенович, поддержите новое, прогрессивное. Выделите 4 трактора К-700 и четыре плуга…» Поддержали. За счет «Нивы», то есть бюджета. Это что, Судоргин обогатился?
Или другое письмо: «Уважаемый Егор Семенович! В 1972 году был запущен в эксплуатацию Дмитровский кирпичный завод… За время работы ни разу не проводился капитальный ремонт. Оборудование и механизмы… морально и физически устарели и требуют замены… Убедительно просим Вас, Егор Семенович, выделить 8 миллионов рублей на реконструкцию… Глава администрации И. Д. Колбасов». На письме виза губернатора: «Судоргину А. С. Прошу решить и доложить». А это в чей карман пошли деньги?
Или вот, к примеру, постановление обладминистрации от 31.07.97 г. «О мерах по увеличению производства свинины и повышению его эффективности в Верховском районе». «Постановляю: п. 12. Управлению финансов и налоговой политики (Курганников В. Ф.), ОАО АПК «Орловская Нива» (Судоргин А. С.) на период стабилизации ЗАО «Агрофирма-Верховье» с 1 июля 1997 г. обеспечить выдачу бюджетной ссуды на возвратной основе на производимую продукцию в сумме 200 млн. рублей ежемесячно, в счет погашения ссуды ОАО АПК «Орловская Нива» с отнесением затрат за счет средств, выделенных на формирование регионального фонда зерна». Разве это нивские финансисты придумали?
У «Орловской Нивы» есть давний долг перед областным бюджетом — около 275 миллионов, реструктуризированный, кажется, на тридцать лет. И не потому, что Е. Строеву нравилась «Нива», а потому что он понимал, что это — долги агрофирм.
Затем агрофирмы были переданы, опять же по решению руководства области, самым разным инвесторам. В том числе, крупным — «СЕТ-холдингу», «Агрофест-Орел», «Нобель-АГРО», «АМС-агро» и др. За последние пять лет через «Орловскую Ниву» бюджетные средства для поддержки сельхозпроизводителей не выделялись. Наоборот, ОАО само инвестировало: только в 2005 году мы вложили в производство и социальную сферу села порядка ста миллионов кредитных и собственных средств.
— Тем не менее, у вас лично есть немало акций целого ряда предприятий торговли «Орловской Нивы»…
— Но вы же уже писали об этом. Да, я стал владельцем акций некоторых предприятий. На то было решение совета директоров ОАО «АПК «Орловская Нива»: нужно было изменить организационно-правовую форму предприятий и минимизировать таким образом налоги. Часть акций осталась за «Нивой», часть перешла ко мне как к физическому лицу. Однако за все это время я не получил ни копейки дивидендов! Более того, когда уходил, написал заявление правительству области, что готов вернуть акции собственнику. Причем безвозмездно, хотя сам я в свое время был вынужден внести в уставный капитал новых предприятий личные деньги, и немалую сумму.
Сначала никто не хотел у меня брать эти акции. А потом пришло несколько писем от нового руководства «Орловской Нивы» с предложением принять некоторые из них по номинальной стоимости. Я дал согласие. На сегодня, как мне известно, часть этих акций находится в «Орловской Ниве», а часть передана физическим лицам.
— Анатолий Сергеевич, а Вам не кажется, что Вы сделали большую ошибку, взяв в свое время миллиардный кредит?
— Ну что вы! Правительство РФ, понимая, насколько сложно предприятиям самостоятельно преодолеть кризис в сельском хозяйстве, выступило с идеей национального проекта «Развитие АПК», в рамках которого предложило существенные кредитные ресурсы. Мы — единственные в регионе, кто воспользовался такой возможностью и тем самым поднял «Орловскую Ниву» на качественно новый уровень, дав ей второе дыхание. В области, наконец, появилось высокотехнологичные и высокоэффективные предприятия, о которых мечтают в любом регионе. Да один молочный комплекс в Сабурово дает молока столько, сколько получают несколько вместе взятых районов Орловщины! Разве это плохие активы? Бывший министр сельского хозяйства А. Гордеев не раз посещал построенные «Орловской Нивой» объекты и восхищался сделанным!
Нет, это было правильное решение власти. А вот нынешняя позиция руководства в отношении «Нивы» мне не кажется стратегически взвешенной. К примеру, птицефабрика вместе с репродуктором сегодня стоит около 800 миллионов рублей. Хотите что-то продать для расчета с кредиторами? Продайте это. Вот вам и погашение половины кредитов, и сотни миллионов в бюджет, и сама «Нива» сохранена в областной собственности. А выручить за «золотое яичко» 14 миллионов… Действительно, поневоле задумаешься о «карманах».