На страже рубежей Отечества

IV. Нашествие. Испытание огнем

Накануне Великой Отечественной войны гитлеровцы развернули беспрецедентную разведывательно-под-рывную деятельность на советско-германской границе. Активизировалась заброска агентуры с целью изучения обстановки в зоне предстоящих боевых действий и организации баз для диверсионных групп и десантов. Через границу стали проникать эмиссары и бандгруппы прибалтийских и украинских националистов. За 11 месяцев 1940 года было задержано около пяти тысяч немецких агентов.

Весна 1941 г. была пронизана тревогой и угрозой постоянных столкновений пограничников с немецкими войсковыми разведгруппами. В апреле 1941 г. на участке Августовского погранотряда появилась вооруженная группа лжекрасноармейцев из 15 человек, изучавших систему укреплений. Одиннадцать из них были убиты, остальные задержаны. Немецкие разведчики и эмиссары националистов, захваченные в марте — июне 1941 г., уверенно говорили о нападении на СССР в ближайшее время.

Непосредственно перед агрессией пограничники обезвредили десятки немецких разведывательно-диверсионных групп. Диверсанты были в форме чекистов, пограничников, командного и политического состава Красной Армии. Все они входили в созданные спецформирования «Бранденбург-800», «Нахтигаль», «Эрна», «Бергман» и др. С началом вторжения они должны были приступить к уничтожению коммуникаций и военных объектов, к террористическим акциям, распространению ложных слухов и обеспечению беспрепятственного продвижения германских войск на стратегических направлениях. Пограничники пресекли свыше 500 вооруженных попыток немецких спецгрупп прорваться на советскую территорию. Боевые столкновения с ними продолжались вплоть до 22 июня 1941 г. За несколько часов до начала войны Брестский погранотряд вступил в бой с диверсантами из полка «Бранденбург-800», которые пересекли границу в товарных вагонах с двойным дном. Почти все они были уничтожены. Крупный отряд диверсантов был ликвидирован в Перемышле.

У границ СССР была сосредоточена группировка отборных армий Германии и ее союзников. Сопротивление погранвойск немцы рассчитывали подавить в течение часа. На уничтожение застав отводилось всего 30 минут. Эта операция возлагалась на спецотряды, в десятки раз превосходившие силы пограничников.

От Балтики до Черного моря мощному артиллерийскому обстрелу и авиаударам подверглись почти все пограничные объекты: штабы комендатур, узлы связи, заставы.

«Трагическая привилегия пограничников, — со скорбью говорится во Всероссийской книге памяти (1941—1945), — погибать первыми на священных рубежах Отечества…»

Атакующих гитлеровцев встретили 53 погранотряда, 9 отдельных погранкомендатур и 11 полков войск НКВД общей численностью до 100 тысяч бойцов и командиров. Прогулка гитлеровцев по Европе закончилась на советской границе. В первые же часы войны в ожесточенных боях были уничтожены тысячи немецких захватчиков.

С таким яростным сопротивлением, мужеством и жертвенностью немцы до этого не встречались. Смести заставы в назначенный срок им не удалось. Пограничники стояли насмерть.

Кретингский, Таурагский и Мариямпольский погран-отряды приняли на себя главный удар на правом фланге погранвойск Белорусского округа — в зоне действий 42-й дивизии немецкой группы армий «Север». Уничтожив сотни гитлеровцев, погибли почти все пограничники 5-й заставы 106-го Таурагского погранотряда во главе с политруком П. А. Родионовым.

На участке Августовского погранотряда наступали две дивизии группы армий «Центр». Особенно упорно сражалась 3-я застава под командованием лейтенанта В. М. Усова. Отбив семь атак и продержавшись более 10 часов, бойцы оставили заставу только после приказа.

Навечно вошел в историю подвиг 9-й погранзаставы Брестского погранотряда, начальником которой был лейтенант А. М. Кижеватов. Попытки ударной группы 45-й немецкой дивизии взять с ходу Брестскую крепость были сорваны отважными пограничниками, переходившими в контратаки. Гитлеровцы были в бешенстве: официальное сообщение о взятии крепости оказалось преждевременным. День за днем продолжалось сопротивление пограничников.

Лишь на шестой день героической обороны израненный лейтенант Кижеватов предложил уцелевшим бойцам пробиваться к своим. «Когда в крепости кроме меня не останется ни одного воина, — сказал он, — в плен не сдамся». Фашисты вновь и вновь атаковали, активно применяя авиацию. Застава была полностью уничтожена. Кижеватов погиб как герой. Его участь разделили почти все бойцы заставы. Впоследствии гитлеровцы жестоко отомстили ему, расстреляв его мать, жену и троих малолетних детей…

А оборона крепости продолжалась еще около месяца. О бесстрашном лейтенанте автору статьи рассказывала наша землячка Раиса Ивановна Абакумова, военфельдшер 125-го стрелкового полка. За участие в обороне Брестской крепости и проявленное мужество она была награждена орденом Красного Знамени.

Известная книга писателя С. С. Смирнова «Брестская крепость», посвященная ее героической обороне, рассказывает о подвиге всего гарнизона. В числе 3 тысяч ее защитников находились и 500 пограничников 17-го Краснознаменного погран-отряда под командованием майора А. П. Кузнецова. В 2001 г. в Самаре вышла историко-документальная книга «Брестская крепость — продолжение легенды». Ее автор, уроженец Орла писатель Владимир Шарлот, на основе новых документальных источников поведал об истории этого отряда, мужестве пограничников и их судьбах. О многих фактах трагических июньских дней 1941 г. мы узнаем впервые.

Ожесточенные бои шли на участках Любомльского, Владимир-Волынского, Рава-Русского и Перемышльского погранотрядов в полосе наступления группы армий «Юг». И здесь мужество и стойкость воинов перечеркнули планы гитлеровцев. Пограничники удерживали позиции от нескольких часов до нескольких суток. Десятки вражеских атак отбили бойцы 13-й заставы Владимир-Волынского погранотряда. Вплоть до 2 июля над заставой развевался красный флаг. Лишь на одиннадцатые сутки немцы подошли к заставе, когда у ее защитников кончились боеприпасы. С торжествующими криками ворвались они на ее развалины, но были уничтожены мощным взрывом, похоронившим и оставшихся пограничников во главе с А. В. Лопатиным.

Бойцы Перемышльского погранотряда вместе с воинами 99-й стрелковой дивизии нанесли первый контр-удар по немецким войскам. Совинформбюро сообщило 25 июня 1941 г.: «Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем».

Примеров стойкости, мужества и героизма пограничников великое множество. Их бессмертный подвиг навечно вписан в историю Отечества. Никто из них не покинул без приказа занимаемый рубеж. Они до конца исполнили свой ратный долг, задержав противника на многих участках границы до подхода передовых частей Красной Армии.

На пятнадцатый день вой-ны начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер записал в дневник: «Наши потери на 3.VII составляют: ранено — 38809 человек (в том числе 1403 офицера); убито — 11822 человека (в том числе 724 офицера); пропало без вести — 3961 человек (в том числе 66 офицеров). Всего потеряно около 54000 человек…»

Большинство гитлеровцев были убиты, ранены и пленены в ходе боев с пограничниками.

За мужество и героизм 826 пограничников были награждены орденами и медалями, 11 из них стали Героями Советского Союза. Советские пограничники, как и их предки, умирали за свободу и независимость Отечества. Вечная память и слава тысячам воинов, павшим при защите государственной границы!..

26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта вышли на линию госграницы у реки Прут. В составе фронта находился 24-й погранполк, охранявший этот участок до войны. В торжественной обстановке снова был установлен пограничный столб, о чем пограничники доложили Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину. «Почти три года назад, — писали они, — мы здесь первыми приняли бой с врагом и теперь первыми из пограничников достигли западных границ нашей священной Родины. В этот радостный для нас день все наши мысли обращены к нашей славной Родине…»

К 7 ноября 1944 г. вся государственная граница была взята под охрану. В течение почти полувека с окончания Великой Отечественной вой-ны пограничники надежно охраняли покой и мирный созидательный труд народа, достойно обеспечивали интересы государственной безопасности Родины.

Преступный Беловежский сговор расчленил СССР — историческую Россию, лишив ее положения сверхдержавы и порушив вековые границы. Страна вступала в тяжелейшую эпоху, свидетелями которой мы являемся в течение последних 16 лет. Резко обострились угрозы национальной безопасности России. Вблизи новых российских границ наращиваются военные группировки. Заметно расширились масштабы разведывательно-подрывной деятельности зарубежных спецслужб на госгранице и приграничной территории. Появились территориальные претензии со стороны сопредельных стран. Положение осложняется локальными войнами и вооруженными конфликтами в приграничных районах сопредельных государств. К числу острых проблем относится усиление незаконной миграции, активизация контрабандной и иной противоправной деятельности преступных группировок, в том числе международного наркобизнеса. Особую опасность представляют террористические акции и действия бандформирований в погранзоне и на приграничной территории.

Сегодня служба пограничников во многом напоминает давно ушедшую эпоху 20—40-х годов прошлого века. Но и в нынешних далеко не простых условиях российские пограничники продолжают дело своих отцов и дедов, достойно защищая вверенные им рубежи.

Размышляя о будущем Отечества и возрождении ее исторических границ, бывший директор Федеральной пограничной службы А. И. Николаев в книге «На переломе (записки русского генерала)» пишет: «Наступит момент чести для государства и его защитников… когда не только военный, но и каждый гражданин России сможет сказать гордо: «Честь имею!»

С надеждой на это и верой в возрождение Отечества идут на охрану госграницы потомки ратников засечной стражи, Отдельного пограничного корпуса Российской империи и советской пограничной службы. России самой ее великой историей не дано замыкаться внутри своих границ, теряя геополитические позиции в странах «ближнего зарубежья» и в стратегически важных районах мира. Ей нельзя далее умаляться в своей исторической роли. Границы России в XXI веке неизбежно претерпят изменения в зависимости от выбора путей развития, реализации мобилизационного проекта государства и сохранения ценностных духовных и исторических ориентиров Отечества.

Юрий Балакин, полковник в отставке, историк.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц