На страже рубежей Отечества

V. Пограничники всегда в строю

8 августа 1945 года Советское правительство, верное своим обязательствам перед союзниками, объявило войну империалистической Японии. Пограничники Приморского, Хабаровского и Забайкальского округов по приказу командования Дальневосточного фронта первыми начали боевые действия. Они ночью форсировали Амур и Уссури и внезапным ударом разгромили 222 японских полицейских поста, 31 гарнизон, 11 узлов сопротивления и опорных пунктов. Пограничные войска надежно обеспечивали безопасность тылов наступающих соединений Красной Армии. В ходе боевых действий пограничники уничтожили в тылу наших войск 42 шпионско-диверсионные банды, разгромили 33 японские войсковые группы, выловили сотни вражеских агентов. Среди пограничников, вступивших в бой с японскими частями и обеспечивавших охрану государственной границы на Дальнем Востоке, были наши земляки И. М. Алехин, С. Ф. Зырин и И. А. Гераськин. Уроженец Корсаковского района Иван Алексеевич Гераськин — это единственный полный кавалер орденов Славы среди орловцев-пограничников.

Родина высоко оценила подвиги пограничников в войне с гитлеровской Германией и империалистической Японией. Более 17 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, свыше двухсот удостоены звания Героя Советского Союза, 49 пограничных полков и отрядов награждены боевыми орденами, 32 — удостоены почетных наименований.

В послевоенные годы союзники по антифашистской коалиции стали противниками. США и другие капиталистические страны негативно восприняли образование мировой социалистической системы. Внешней политике Советского государства они противопоставили политику гонки вооружений, сколачивания военных блоков, создание на территориях сопредельных с СССР стран сети военных баз. Начался период так называемой «холодной войны», характеризовавшийся со стороны наших бывших союзников широким развертыванием шпионско-подрывной деятельности, возведенной на уровень официальной государственной политики. В этих условиях правительство нашей страны делало все необходимое для обеспечения нерушимости советских границ. Воины в зеленых фуражках были призваны выполнить свою главную обязанность перед государством — надежно закрыть границу от проникновения в нашу страну шпионов и диверсантов. Американская, английская и другие разведки пытались забрасывать свою агентуру по суше, и по воздуху, и по воде. В первые послевоенные годы пограничники задерживали тысячи нарушителей границы и военных преступников, изымали оружие и контрабанду на миллионы рублей. Моряки-пограничники задерживали многочисленные суда-нарушители. За успешное выполнение задач по охране государственной границы в послевоенные годы сотни пограничников были удостоены государственных наград, ряд пограничных отрядов был награжден орденами Красного Знамени.

В начале 60-х годов начали рушиться добрососедские отношения нашего государства с Китайской Народной Республикой. Страны стали предъявлять друг другу различные претензии. Для давления на СССР Китай стал использовать пограничную проблему. Неурегулированность по территориальному разграничению дала возможность Китаю заявить о своих территориальных претензиях и развязать против СССР враждебную кампанию. Китайцы обозначили 22 спорных участка на границе с нашей страной и в 1967—1969 годах на этих участках организовали более сотни провокаций. Нарушение границ встречало достойный отпор и заканчивалось выдворением нарушителей с советской территории.

В ночь на 2 марта 1969 года китайцы предприняли вооруженную агрессию против нашей территории на о. Даманском на участке Иманского пограничного отряда войск Краснознаменного Тихо-океанского пограничного отряда. В бою с превосходящими силами противника геройски погиб наш земляк, стрелок пограничной заставы «Кулебякины сопки» рядовой Алексей Николаевич Сырцев. Подоспевшим подкреплением китайцы были выбиты с острова. Вторую попытку овладеть островом они предприняли 15 марта. В этом бою погиб орловец — стрелок пограничной заставы мотоманевренной группы Ханкайского пограничного отряда войск Краснознаменного Тихо-океанского пограничного округа рядовой Станислав Федорович Юрин. Китайцы получили жестокий отпор. Большая их часть была уничтожена.

События на острове Даманском получили большой мировой резонанс. Действия Китая были осуждены многими странами мира. В боях за целостность и неприкосновенность нашей границы на о. Даманском погибли 49 пограничников и 9 мотострелков 45-го армейского корпуса. Алексей Сырцев и Станислав Юрин посмертно были награждены медалями «За отвагу». В настоящее время о. Даманский (Чжэньбао) является частью китайской территории…

В 70-х годах прошлого столетия среди различных политических сил в Афганистане развернулась острая борьба за выбор пути дальнейшего развития страны. Всестороннюю помощь Народно-демократической партии Афганистана и правительству Демократической Республики Афганистан оказывали СССР и другие социалистические страны. Финансирование и поставки оружия силам оппозиции осуществляли страны НАТО, мусульманские государства и Китай. В условиях начавшейся гражданской войны правительство Афганистана неоднократно обращалось к Советскому Союзу с просьбой об оказании непосредственной военной помощи. В декабре 1979 года, во время обострения афганского кризиса, Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в эту страну. Участие пограничников в афганской войне долгое время скрывалось. При оказании интернациональной помощи народу Афганистана в период с 1979 по 1989 год погибло 518 военно-служащих пограничных войск. В том числе трое орловцев: рядовой, старший стрелок-наводчик гранатомета пограничной заставы мотоманевренной группы Сергей Николаевич Басов; рядовой, наводчик-оператор БМП мотоманевренной группы Владимир Александрович Порываев; ефрейтор, старший стрелок пограничной заставы мотоманевренной группы Александр Владимирович Стебаков. Все они посмертно награждены орденами Красной Звезды. Среди наших земляков-пограничников, участвовавших в афганской войне, — офицеры Г.М. Нерослов, В.П. Сафронов, Н. Г. Кобзарь, Б.Г. Киреев, А.В. Ноздрачев, Н.П. Багмут, А.С. Рыбалко и многие другие.

В последние годы существования СССР в некоторых союзных республиках, а после его распада — и на территориях бывших союзных республик стали возникать конфликты с применением вооруженной силы. Призыв «брать суверенитета столько, сколько можете проглотить…», не только спровоцировал процесс распада Советского Союза, но и ударил по территориальной целостности и безопасности государств СНГ, в том числе и Российской Федерации.

В 1991 году в Таджикистане вспыхнула гражданская война. Российские пограничники оказались заложниками ситуации и стали важнейшим фактором, позволявшим надеяться на восстановление равновесия в республике. 24 августа 1992 года Указом Президента России пограничные войска, находившиеся на территории Таджикистана, перешли под юрисдикцию России. 23 сентября 1992 года на их базе была организована Группа пограничных войск в Таджикистане. 25 мая 1993 года между странами было подписано соглашение о статусе пограничных войск России, находящихся на территории Таджикистана. Задачи, стоявшие перед российскими пограничниками, качественно изменились. Теперь на них возлагалась не только охрана, но и защита границы, а также постановка надежного заслона наркокурьерам, переправлявшим огромное количество наркотических веществ из Афганистана в Таджикистан. В конце 1992 года, после душанбинских событий, десятки тысяч беженцев ушли в Афганистан. Пройдя спецподготовку в лагерях, многие из них возвращались в Таджикистан с конкретными задачами. На пути боевиков стояли российские пограничники. Пик боевых действий пришелся на 1993 год. В течение него на таджико-афганской границе российские пограничники более 220 раз подвергались обстрелам и вступали в боестолкновения с боевиками и моджахедами. Всего с 1993 по 2001 год на участке Пограничной группы ФПС России в Таджикистане погибли 147 и были ранены 342 пограничника. В боевых действиях участвовали и пограничники-орловцы. Военнослужащие десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда О. И. Овсянников, С. А. Баев и С. Н. Смагин принимали участие во многих спецоперациях против боевиков и наркокурьеров. Все они награждены орденами «За личное мужество», а Олег Овсянников — еще и медалью «За отвагу». В настоящее время Пограничная группа ФПС России выведена из Таджикистана и охрану государственной границы в республике осуществляют таджикские пограничники.

События в Северо-Кавказском регионе России в 90-х годах прошлого века, а также далеко не дружеское отношение правительства Грузии к нашей стране вызвали необходимость укрепления южных границ Российской Федерации. В настоящее время на Северном Кавказе завершено строительство 72 пограничных застав, оснащенных комплексами технических средств охраны границы, обеспеченных современными образцами вооружения, военной специальной техникой. Нарушителям южных границ поставлен надежный заслон.

Пограничники принимали участие в боевых действиях и в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. 1996 год унес жизни двух наших земляков. Алексей Скворцов в 1992—1994 годах проходил срочную службу в Ребольском пограничном отряде войск Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа. Закончив школу сержантского состава, он три раза писал рапорта с просьбой отправить его в Таджикистан, где воевали российские пограничники, и трижды получил отказ. Демобилизовавшись, Алексей стал служить в Отряде милиции особого назначения УВД Орловской области. 7 марта, находясь в очередной командировке в Чечне, прикрывая отход товарищей, в бою с многократно превосходящими силами боевиков он погиб. Указом Президента РФ от 6 сентября 1996 года прапорщику милиции Алексею Васильевичу Скворцову присвоено звание Героя России (посмертно).

23 мая погиб рядовой, стрелок пограничной заставы мотоманевренной группы Отряда особого назначения Андрей Николаевич Трусов. Оказавшись в плену у бандитов, он отказался снять нательный крест и принять мусульманскую веру, за что был казнен. Посмертно Андрей награжден орденом Мужества. С декабря 1999 года по май 2002 года в Чеченской Республике погибло 14 пограничников и 28 было ранено.

Служба у пограничников не бывает легкой. За 2003—2006 годы при выполнении оперативно-служебных задач по защите и охране государственной границы погибло 36 и было ранено 53 пограничника. В 1995 году 1602 воина границы были награждены государственными наградами. В 1998 году был награжден орденами и медалями 571 пограничник. В 2000 году было произведено 1554 награждения воинов в зеленых фуражках, а в 2001 году — 909. И день, и ночь не спит граница. Бдительно несут службу наши пограничники.

В настоящее время в пограничных войсках на должностях рядового и сержантского состава служат только по контракту. Ранее орловских призывников регулярно направляли на заставу им. Героя Советского Союза Д. Леонова Дальнереченского пограничного отряда, где на о. Даманском погибли Алексей Сырцев и Станислав Юрин. Сейчас в этом пограничном отряде служат 8 уроженцев Орловской области. Наши земляки проходят службу на пограничном сторожевом корабле «Орел» Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ и на пограничной заставе «Орловская» Алакурттинского пограничного отряда, расположенного в Мурманской области.

Офицеров-пограничников России готовят четыре пограничных военных института, расположенных в Москве, Голицыно, Калининграде и Хабаровске. В нашем городе находится Академия ФСО России. С 1966 года, вначале как военно-техническое училище, затем как ОВВКУС и ВИПС, она готовит высококлассных офицеров-связистов для пограничных войск. Из ветеранов академии хочется отметить офицеров-пограничников Г. П. Алексеева, И. Х. Волосникова, М. Д. Камбулова, В. П. Новикова и В. С. Вацарбюка. Сегодня в академии преподают офицеры-пограничники Ф. Н. Вологжанин, Л. А. Недопекин, Ю. С. Лях, М. Г. Юрченко, Т. Р. Вафин, А. В. Тарасов и многие другие.

С 20 мая в военно-историческом музее открыта выставка, посвященная орловцам-пограничникам. Она приурочена к 90-летию погранвойск. Проводится декада пограничных войск. Создатели выставки не ставили перед собой цель показать всех наших земляков, служивших в пограничных войсках, — это просто невыполнимая задача. В области более 150 пенсионеров — кадровых офицеров-пограничников. Учета офицеров и прапорщиков, не дослуживших до пенсии или получающих пенсию в других ведомствах, просто нет. В области сотни военнослужащих, проходивших срочную службу на сухопутной границе, в морских частях пограничных войск, авиации и других подразделениях. Мы будем рады видеть всех их в эти дни в нашем музее. На выставке есть что посмотреть. Фотографии, форма, награды и личные вещи орловцев-пограничников С. Ф. Зырина, В. И. Когтева, В. Г. Панькина, Г. С. Кутаса, Е. Ф. Устинова, С. Г. Сагателяна, В. А. Колокольцева, Н. А. Газова, Н. Н. Бордюжи, Г. И. Беляева, Д. В. Аронова, И. В. Пантюхова и многих других. Их имена — это наша история, история области, история Города воинской славы. С праздником, дорогие пограничники!

С. В. Широков, заведующий военно-историческим музеем.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц