Назвали улицу именем командира

65 лет прошло со времени освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, но история того героического времени живет в памяти орловцев.

На рассвете 4 августа 1943 г. штурм Орла начали 5-я, 129-я и 380-я стрелковые дивизии. Последней командовал 37-летний полковник Алексей Федорович Кустов.

380-я СД была сформирована на Алтае в начале Великой Отечественной войны. За 1185 дней боев она прошла путь более чем в 7 тысяч километров. Дивизия освободила тысячи деревень и городов нашей страны, Польши, Германии и закончила свой боевой путь в Мекленбурге. 7—10 июня 1945 г. по приказу Военного совета 2-го Белорусского фронта 380-я Орловская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия была расформирована.

В самый разгар подготовки к Курской битве, в июне 1943 г., командиром 380-й СД был назначен А. Ф. Кустов. Сразу же он стал «душой всей непосредственной подготовки к наступлению». Бывший политработник 380-й СД, полковник в отставке Ю. З. Валит в книге «Алтай—Орел—Мекленбург» так рассказывал о своем командире: «Высокого роста, крепкого телосложения, лицо смуглое, взгляд открытый. Всегда подтянутый и опрятный. Он прекрасно знал военное дело, и все сразу почувствовали в нем опытного, зрелого, требовательного командира.

Полковник Кустов много времени проводил в батальонах, ротах, проверял все до мелочей. Учил людей воевать, по-отечески заботился о них, не упускал ни малейшей возможности откровенно, душевно поговорить с солдатом. Его знал каждый боец, и он знал, можно сказать, всех. Память на людей у него была замечательная.

И все люди полюбили его, поверили своему командиру».

Родился А. Ф. Кустов в д. Усадище Псковской губернии в декабре 1905 г. в крестьянской семье. Вместе с тремя братьями с детства работал, а в 12 лет был отдан в ученики к портному. С 14 лет, как пишет его дочь, «он уже шил верхнюю одежду для крестьян всей округи».м

В 1927 г. Кустова призвали в Красную Армию. И с этого времени служба в армии стала его жизнью. В 1936 г. за отличные показатели в боевой и политической подготовке он был награжден первым своим орденом — орденом Красной Звезды.

В 1937 г. А. Ф. Кустов поступил в Высшую военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1940 г., как отличник учебы, был выпущен досрочно.

Война застала его в Западной Белоруссии, в 100 км от города Лида. С тяжелыми боями Кустову удалось вывести из окружения большую группу бойцов и офицеров.

По орловской земле его дивизия прошла через Орел от деревни Вяжи Новосильского района. И бойцы его 380-й СД, разведчики В. И. Образцов и И. Д. Санько, в 2 часа 30 минут 5 августа 1943 г. водрузили флаг освобождения над д. № 13 по ул. Московской. Сшила этот флаг врач 1262-го стрелкового полка М. А. Караван.

О Кустове и его бойцах в дни освобождения города написана песня «Орловская боевая» (ст. С. Ценина, муз. В. Эльдмана). В ней есть такие слова:

Отгремел сражений гром,
Тех, что дали под Орлом.
Отдохнули, вновь пошли,
К черту немцев разнесли.

Прогремел на целый мир
Славный Кустов-командир
И Кокорин боевой,
Что вели нас смело в бой.
(Кокорин — начальник политотдела. — И. С.)

Ты, дружок, запоминай,
Ты на ус себе мотай:
Вот она каковская —
Дивизия Орловская.

Только за 26 дней боев на орловской земле 2198 бойцов и командиров 380-й дивизии А. Ф. Кустова были награждены орденами и медалями. В честь героев 380-й СД, а также бойцов 5-й, 129-й, 308-й стрелковых дивизий и поддерживавших их танковых соединений салютовала столица 5 августа 1943 г. 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий.

Три дивизии — 5-я, 129-я и 380-я, согласно Приказу Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 г., получили почетное наименование «Орловских».

После завершения Орловской наступательной операции «Кутузов» путь дивизии лежал дальше на Запад.

За четыре года войны А. Ф. Кустов потерял на фронтах трех братьев, сам был пять раз ранен. В феврале 1945 г. получил тяжелое ранение, долго лежал в госпитале, перенес несколько операций.

После войны генерал-майор А. Ф. Кустов (звание присвоено в начале 1944 г.) был назначен начальником пехотного училища, затем его перевели в Москву, где он работал в Министерстве обороны. В конце 50-х годов стал начальником Управления военной подготовки и спорта ЦК ДОСААФ. В 1959 г. А. Ф. Кустов вышел в отставку. Умер он 8 декабря 1962 г.

А. Ф. Кустов был награжден многими медалями и орденами — орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова и Суворова II степени. Английское правительство наградило его орденом Голубого Креста.

Уже давно принято увековечивать память о героях. Им возводят памятники, устанавливают мемориальные доски, их именами называют площади, улицы, переулки. 35 лет назад одной из улиц нашего города было присвоено имя Алексея Федоровича Кустова — командира прославленной 380-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта, получившей за освобождение нашего города почетное наименование «Орловской».

И. Скрюченкова, зам. директора ОГУК «Орловский краеведческий музей» по военно-патриотической работе.

самые читаемые за месяц