Не может быть!

«Как это может быть, что кони и люди живут вместе?» — спросил недавно наш губернатор и, наложив соответствующую резолюцию, отправил десяток проверяющих искать компромат на тех, кто хочет построить в Орловской области конно-спортивный комплекс.

Вообще-то люди приручили лошадей еще до новой эры, с тех пор они и вместе. Однако подчиненная рать не рискнула раскрыть сей секрет академику сельскохозяйственных наук, и теперь ответ на губернаторский вопрос ищет десяток специалистов из Госархнадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры и т. д. И очень боятся ошибиться. Не потому, что не знают истории или, там, не любят лошадей. А потому, что губернатор не любит Меркулова, а проверяемый объект, увы, позиционируется как меркуловский проект.

Сколько раз губернаторские рупоры пытались сыграть на этой теме против Меркулова! Получалось неловко. Только читателей вконец запутали. Что, впрочем, неудивительно: петь осанну власти — это вам не журналистские расследования проводить, для расследований мозги нужны, а не язык. Восполним же пробел.

ШУМИМ, БРАТЦЫ, ШУМИМ…

Конно-спортивный комплекс — это действительно меркуловский проект. По его замыслу, он должен был решить сразу несколько задач. Во-первых, появится хорошая база для детской конно-спортивной школы, каковой нет в ЦФО, что позволит развивать конный спорт на Орловщине. Во-вторых, такой комплекс может стать основой для развития иппотерапии — новой методики лечения детей с ДЦП (детским церебральным параличом), в основе которой — верховая езда. В-третьих, он может стать одной из баз российской сборной по конному спорту, а также местом проведения международных соревнований. Также предполагалась разработка конных маршрутов для развития туристического бизнеса и организация конных прогулок на коммерческой основе для посетителей санатория «Дубрава», находящегося неподалеку.

Замечу, что земельный участок под комплекс был выделен не без заинтересованности губернатора. Тогда, в 2003—2004 годах ему очень хотелось, чтобы подрастающий внук научился держаться в седле. С другой стороны, появление в Орловской области такого объекта сулило внимание Москвы, что было важно для поддержания имиджа, и экономию бюджетных средств. Дело в том, что под этот проект было запланировано строительство 50-метрового бассейна — так называемой «длинной воды», которой нет в Орловской области и которая могла бы стать и базой для подготовки пловцов, и местом для водных процедур посетителей санатория. При этом половину финансирования как социального объекта брал на себя федеральный бюджет.

Забегая вперед, скажу, что «длинной воды» у нас не будет — из-за строевских амбиций с идеей строительства бассейна пришлось распрощаться. Но сам проект закрыть не удается: бюджетной составляющей, которую можно было бы отобрать, в нем нет, а соинвесторам — девяти частным лицам из Москвы и Орла (к слову, в этом списке нет П. Меркулова и членов его семьи), страстным любителям лошадей, дедушкины обиды как-то, выражаясь молодежным языком, параллельны. Именно это обстоятельство, похоже, и выводит Егора Семеновича из себя. Отсюда и смешные резолюции, и нелепые материалы в подконтрольных газетах. Хотя строительство конно-спортивной школы есть самое настоящее инвестирование в Орловскую область, причем без взяток и выпрашивания каких-либо льгот.

…А внук верховой ездой не увлекся. Каждому свое.

«ЭТО — МНЕ, И ЭТО — МНЕ. Я СЕБЯ НЕ ОБИДЕЛ?»

Орловщина — бедная на спортивные объекты земля. Удивительно, но за долгие годы руководства областью Е. Строев не построил ни одного солидного спортивного сооружения. Ни в бытность первым секретарем обкома, ни будучи в ЦК КПСС, ни на посту председателя Совета Федерации, ни в должности губернатора. Строевские следы можно обнаружить разве что в виде брошенного котлована на месте стадиона «Трудовые резервы», уничтоженного несколько лет назад «семейной» строительной фирмой «Экострой-Орел».

То же, что появилось Орле в последние годы, — подарки извне. Ю. Семин — известный в России футбольный тренер и почетный гражданин города Орла способствовал появлению в школе № 34 футбольного поля с искусственным покрытием. Бывший министр обороны, вице-премьер С. Иванов, возглавлявший благотворительный фонд спортивных программ «Новое поколение», по сути, подарил городу ледовый дворец. Хотя будущее ледового дворца не совсем понятно, потому как у нас их два в одном! Областное государственное учреждение «Спортивно-оздоровительный центр «Ледовая арена» и ОАО «Ледовый дворец». Деятельность первого убыточна: только затраты на электроэнергию в квартал составляют миллион рублей, и на днях за долги перед РАО ЕЭС ожидается исполнительный лист более чем на 360 тыс. рублей.

А другой «Ледовый» живет без проблем. По сообщению ИА «Регион57», его учредителями являются управление государственного имущества администрации Орловской области (51%), управление муниципального имущества г. Орла (25,1%) и… знакомое до боли ООО Производственно-строительная компания «Экострой-Орел» (23,9%), совладелицей которого является дочь губернатора М. Рогачева. Поневоле возникают вопросы: кому на баланс внесено здание ледового дворца и весь комплекс технологического оборудования, кому и в какой сумме поступают доходы от сдачи катка в аренду, от платы за входные билеты, от проката коньков? Тем более что состав совета директоров «второго» ледового дворца весьма показателен. Это О. Козлов (сейчас под следствием, в СИЗО), Ю. Парахин (сын ректора ОГАУ, владелец здания на ул. Московской, 31, фигурирующий в деле о сомнительной сделке по выделению земельного участка под строительство экс-мэром В. Уваровым), Е. Жеглов (два года назад уволен с поста вице-мэра, муж директора орловского филиала «Социальной Инициативы»), И. Сошников (бывший вице-губернатор, в международном розыске по обвинению в мошенничестве) и А. Старков (советник губернатора, бывший генеральный директор ПСК «Экострой-Орел», прославившегося тем самым котлованом на месте стадиона «Трудовые резервы» и долгостроем элитного дома на ул. Красноармейской.

«Такой отряд талантливых менеджеров внушает предположения, что орловский ледовый дворец ощутит еще немало трансформаций в составе собственников, не обидев интересы самой главной персоны из семьи губернатора, — считает независимое информагентство «Регион 57». — Тем более что история коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов области имеет множество примеров, когда убытки относятся на одно предприятие (как правило, бюджетное), а доходы принимает другое».

Так или иначе, из грандиозного, что пытался сделать наш губернатор для развития спорта, вспоминается лишь строительство теннисного корта на стадионе им. Ленина, но стройка та длится уже лет семь, и конца-края ей не видно. Тоже Меркулов виноват?

ЧТОБ НИКТО НЕ УВОЛОК МИЛЫЙ СЕРДЦУ УГОЛОК

Как заметили однажды «Орловские новости», все, к чему прикасается дедушкина рука, рано или поздно превращается в тлен. Алмазы исчезают, страусы не несутся, знаменитые орловские сады, давшие секретарю ЦК КПСС в лихие девяностые приют, вырублены под корень, теперь вот кони не понравились. У Егора Семеновича, к слову, тоже лошади есть. Правда, по словам очевидцев, он о них не заботится. Даже денег на прокорм не дает. А с другой стороны, что зря кормить, если они не чемпионы, а просто лошади. Выгоды — никакой. Другое дело — Орловское полесье. Вот где сердцу милый уголок. Вот куда стоило бы заглянуть нашей прокуратуре. Потому как помимо природных диковин здесь можно встретить немало правовых.

Как вы думаете, кому может принадлежать земля, «на которой расположены объекты недвижимости», в том числе кафе на озере «Центральное», построенные на бюджетные деньги, в национальном парке? Государству? А если я сформулирую вопрос так: кому может принадлежать земля, «на которой расположены объекты недвижимости», построенные на бюджетные деньги, в национальном парке, если по известному юридическому адресу: г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 21 (любимый адрес многочисленных аффилированных губернатору структур) создано некое ЗАО «Родная природа», в числе соучредителей которого сплошь герои нашего времени? Вот видите, вы уже задумались. А тут и думать нечего. Конечно, ЗАО «Родная природа». На языке орловских чиновников это называлось приватизацией. Проходила она в два этапа. Сначала кафе, летний домик к нему, насосную станцию, дизельную установку и ограждение длиной 2,5 км, хотя их строительство велось исключительно на бюджетные деньги, отдали распоряжением первого замгубернатора В. Кочуева в ОАО «Орловская Нива». А затем актом приемки-передачи — названному ЗАО, в качестве уставного капитала. Подарочек малому бизнесу, так сказать, ко дню рождения. Было это на День пионерии, 19 мая 2003 года. А уже 29-го гендиректор «Родной природы» О. Милосердов подписал сразу три документа — заявку в Управление государственного имущества администрации Орловской области (к слову, его тогда возглавлял небезызвестный И. Сошников) на приватизацию земельного участка под кафе, заявку на приватизацию земельного участка под так называемым Домом лесника и приказ № 2: «приобрести в собственность Общества земельный участок площадью 0,624207 га… и участок площадью 12,980293 га… при ставке земельного налога 25,6 копейки за квадратный метр».

Надо заметить, что второй участок гораздо больше первого и по площади, и по имеющейся там недвижимости. Господа прокуроры могут плакать или смеяться, но туда даже входит так называемый Дом прокурора, принадлежащий, если мне не изменяет память, Генпрокуратуре РФ. Там же — пруд, причал, пирс, грот, хозпостройки и дом охраны, КТП и жилой кирпичный дом площадью 694 кв. м — тот самый, который и дал название всему комплексу, — Дом лесника.

Как может быть, чтобы федеральные земли превратились на конкретных участках национального парка Российской Федерации в земли поселений? Как люди, не вложившие в построенную недвижимость ни копейки, стали хозяевами бюджетных объектов? Эти вопросы, похоже, Е. Строева не мучают. Во всяком случае, его резолюций на сей счет нет — ни анекдотичных, ни исторических.

Тем временем на днях стало известно другое обстоятельство: г-н Милосердов — генеральный директор «Родной природы» вдруг возглавил ликвидационную комиссию, которая должна поставить крест на ЗАО. Нет, речь не идет о возвращении области кафе, земли и Дома лесника. По тому же адресу: г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 21 создано девственно чистое ООО «Родная природа», которое возглавило доверенное лицо нашего губернатора — зам. руководителя департамента обладминистрации, начальник управления по внешнеэкономическим связям, инвестиционной деятельности и предпринимательству В. Панарин. Никого не смущает нарушение закона о госслужбе, запрещающего чиновникам заниматься бизнесом. Ну а кто ж учредитель ООО? Думаю, правоохранительные органы без труда это установят, благо он один-единственный. Вот только надо поторопиться. Если прокуратура промедлит, собственность, построенная на бюджетные деньги, окажется в руках так называемого добросовестного приобретателя и уже никогда не станет государственной.

ЧЕГО ЖДЕМ?

Любопытно, что, по некоторым данным, недвижимость, возведенная в «Орловском полесье», ни дня не стояла на балансе управления госимущества как областная собственность. До сих пор не поставлен на баланс и другой привлекательный объект — пятиэтажный дворец для VIP-персон, построенный рядом с корпусом санатория «Дубрава» еще в 2001 году. Не решили, кому приватизировать?

Ох уж эти орловские истории с приватизацией… Их можно рассказать немало. Что ни объект — вопрос: «Как это может быть?». Вот только лошади тут совершенно ни при чем. Правда, Егор Семенович?

Андрей ИВАНОВ.

Лента новостей