Новая «Москва» по-прежнему нравится не всем

7 мая в нашей газете была напечатана корреспонденция «Новая «Москва» жильцам не понравилась». После этой публикации жалобу жителей дома, в котором расположен реконструированный магазин, проверяли внушительные комиссии. Как рассказали потом сами жильцы, снова обратившиеся в редакцию, все проверяющие были строги к «Палладе-торгу», которая обновила «Москву». Но в письменных ответах, полученных впоследствии, категоричность куда-то пропала. А некоторые инстанции вообще не сочли нужным отвечать письменно. Среди них оказалась и Заводская районная прокуратура.

Тем не менее на основании ответов, имеющихся в нашем распоряжении, можно сделать вывод, что жильцы били тревогу (и писали жалобы) обоснованно. Так, трест «Орелгоргаз» сообщает, что кондиционеры, смонтированные ЗАО «Паллада-торг», расположены вблизи фасадного газопровода, что ограничивает его обслуживание. В связи с этим руководству «Паллады» выдано предписание об устранении данного нарушения.

Государственная жилищная инспекция Орловской области зафиксировала в акте проверки: 1) повреждение угла цоколя и местное разрушение асфальтового покрытия со стороны торцевой части; 2) отсутствие части тротуара вдоль фасада дома, вследствие чего производится парковка автомобилей прямо к фасаду; 3) наличие мешков с мусором в вентиляционном помещении, пристроенном к фасаду. Правда, в остальных пяти пунктах инспекционного акта констатируется отсутствие нарушений.

Из ЗАО «ЖРЭУ № 2» сообщили, что при согласовании реконструкции с жильцами «вопрос о разрешении установки вентиляторов от холодильных камер по фасаду дома не рассматривался». А ведь именно этот блок вентиляторов вызвал головную боль у жителей второго этажа. Они жаловались, что вентиляторы работают круглосуточно, а так как в доме нет звукоизоляции, то гул вентиляторных моторов мешает им спокойно жить.

Чтобы определить уровень шума, сотрудникам Роспотребнадзора пришлось выезжать на место дважды — днем и ночью. И хотя, как уверяют жильцы, руководство магазина было предупреждено о проверках и приняло меры, сотрудники все же зафиксировали значительное нарушение шумового режима. Это при том, что под окнами не разгружались машины с товаром и половина вентиляторов была выключена. Хозяйка одной из квартир, где производились замеры, рассказала нам, что проверяющие были просто поражены: «Как же вы здесь живете!». Однако в официальном ответе из Орловского управления Роспотребнадзора это удивление никак не выразилось, не указаны даже округленные цифры. Просто «уровень шума превышает гигиенические нормативы. На ответственное лицо составлен протокол об административном правонарушении». И на том спасибо.

Последняя бумага, которую необходимо процитировать, выдана «жалобщикам» в управлении архитектуры и градостроительства г. Орла. Она гласит, что «проект на вышеуказанные работы (перепланировку и реконструкцию. — Прим. авт.) не согласовывался и разрешение на строительство (реконструкцию) не выдавалось». Впрочем, это не значит, что проекта не было вообще. Согласно опять же письменному ответу из Службы по жилищному надзору Орловской области, проект перепланировки разработало ОАО «Орелоблкоммунпроект». Правда, согласован он был только с управляющей компанией «ЖРЭУ № 2». Обе эти организации пришли к заключению, что «перепланировка не отразится на основных конструкциях помещения и дома в целом и их нормальная безопасная эксплуатация сохранится». Это уже радует.

Что же получается в итоге? Да, жильцы несколько преувеличили опасность реконструкции для дома в целом, но по частным вопросам оказались правы. Тут нужно заметить, что после первой публикации по «Москве» к нам в редакцию приехала из «Паллады-торга» заместитель генерального директора по развитию Н. А. Шкиренко. Она упрекнула газету в необъективности, намекая на «желтизну» и «заказуху». Однако в ходе диалога с редактором признала, что с некоторыми жильцами действительно имеются разногласия. Обещала, что договорится с каждым в отдельности, в смысле — удовлетворит их претензии. Но, как рассказали нам чуть позже сами жители, ни один из вышеперечисленных недостатков за прошедшее время устранен не был. Всё так же гудят вентиляторы, резонируя в квартирах. Всё так же грохочет подъемник в подвале, а разбитый проезд с торца здания никто не асфальтирует. По-прежнему машины тыкаются «мордами» прямо в фасад, мешая пешеходам. И так далее.

Соответственно, по-прежнему жильцы пишут жалобы, только теперь уже на федеральный уровень власти. При этом, заметим, никто не требует для себя каких-то подарков от «Паллады» в виде пластиковых окон, например, или, не дай бог, новой квартиры. И уж тем более никто не добивается закрытия магазина. Но если «Паллада» сумела нарушить покой и сон граждан, ей же придется и вернуть этот покой. Тем более что предписания уже выданы.

Александр Сухнёв.

Лента новостей

Отчетность