О чем, дева, плачешь, или Могут ли в одной здоровой голове ужиться два противоположных мнения?

«В последнее время в Орловской области наметилась тенденция к подавлению выражения собственной точки зрения на происходящие события средств массовой информации. Нередки случаи, когда на официальные запросы по тем или иным вопросам СМИ не получают ответов вообще или, как правило, получают пустые отписки. Причем это исходит даже от тех органов власти, которые по своему статусу должны стоять на страже закона.

Однако наиболее распространенным видом подавления мнения СМИ является попытка по любому поводу затянуть в длительные судебные процессы «неугодные» средства массовой информации. Особенно этим злоупотребляют отдельные высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены, одиозные политики, делающие свою карьеру на грязных скандалах».

(Из Обращения конференции Орловского регионального отделения Союза журналистов России к исполнительным и судебно-правовым органам власти, к общественным организациям и политическим партиям, к руководителям предприятий и организаций).

Тенденция, однако

Прочитав эти отчаянные строки из опубликованного в СМИ обращения за подписью председателя Орловского регионального отделения Союза журналистов и редактора «Орловской правды» А. Тихонова, многие мои знакомые были буквально ошарашены. Нет-нет, все в этих строках — сущая правда. Еще года три назад Российский фонд защиты гласности, изучавший ситуацию на Орловщине, зафиксировал целый букет грубейших нарушений конституционных прав граждан на информацию. И в первую очередь — со стороны областной администрации. Отмечалось, что она нетерпима к тем СМИ, которые имеют свой, отличный от официальной точки зрения, взгляд на социально-политическое положение региона. Неугодные газеты и журналисты негласно, а то и вполне официально отлучаются от информации из кабинетов власти. Им закрыт доступ на областные мероприятия.

Губернаторской командой осуществляется жесткий административный прессинг журналистов. Не отстают от областных чиновников и районные.

Общий бюджетный пирог начальники от информации делят только между подконтрольными СМИ. Нелояльным губернатору не достается ни рубля. В то же время они не могут даже печататься в Орле и вынуждены размещать заказ в других регионах. В арсенале административного ресурса — всяческое препятствование распространению независимых газет, в том числе запугивание распространителей, оптовая скупка тиражей из киосков, дабы газеты не достались читателям.

Фондом защиты гласности был сделан однозначный вывод: орловская власть разговаривает с журналистами не с позиции права, а с позиции силы, считая, будто все, что не контролируется администрацией области, — опасно для неё по определению.

Так что эти тенденции наметились отнюдь не в последнее время, но сейчас они, правда, еще больше усугубились. Борьба с неугодными СМИ перешла просто в беспредел.

Маленький «бунт»

Только с какой стати это озаботило Союз, возглавляемый Тихоновым (как известно, часть журналистов ушла из этой организации, создав свою), и прогубернаторские СМИ? Они, что ли, гонимы и обижены? Разве их перестали пускать в типографию «Труд»? Или перекрыли бюджетный поток с десятками миллионов рублей, отказали в административном ресурсе при подписке на их издания? Или, может, чиновникам под страхом увольнения запрещают контактировать с их редакциями, а на авторов организована такая травля, что людей доводят до сердечных приступов, как это случается с авторами оппозиционных губернатору СМИ? Так нет же ничего такого. А ведь, откровенно говоря, так хочется посмотреть на областного чиновника, да еще высокопоставленного, который имеет хотя бы по какому-то вопросу мнение, отличное от губернаторского. Поклониться бы такому в ноги. Только, боюсь, на орловской земле их просто быть не может, смутьяны надежно нейтрализованы. Помните, как в прошлом году наш губернатор отечески наставлял чиновников по поводу инакомыслия: у вас два пути — или в тюрьму, или в «Единую Россию».

Ах, может, совестливые коллеги испытывают несносные муки, когда восседают в президиумах, получают из рук губернатора очередные регалии или конверты с премиями? Да нет, никакие страдания их лики при этом не искажают. А буквально в конце июня на заседании Коллегии области все губернаторские «рупоры» удостоены высокой похвалы за исполняемые роли. Где же тут притеснения, господа? Задали вы народу шараду! Как можно быть любимым и одновременно неугодным? Это для общества благо, когда есть разные мнения и их можно высказать, но чтобы два противоположных мнения уживались в одной здоровой голове…

Так что же тогда означает сей маленький «бунт»? Остается только догадываться.

Что бы это значило?

Вариант первый. Уловив треск царственного трона, медийные боссы спешат откреститься от своего патрона, чтобы в случае чего оправдаться: нас-де заставляли, мы в душе всегда были против. Однако не похоже, что губернатор настолько потерял управление, чтобы его служки могли так бесцеремонно пинать хозяина в бок. Да и сами эти господа из СМИ у кормушки до тех пор, пока у власти их нынешний властелин.

Еще один вариант: авторитет у губернаторского пула сегодня настолько плох, что его даже свои, извините, за хрен не почитают. Вот и решился пул поплакаться общественности, заодно и рейтинг приободрить. Но, батюшки, тогда что же получается: страшно сказать, региональное отделение Союза журналистов во главе с Тихоновым подстрекает общественность ополчиться на самого Егора Семеновича как на злобного душителя неугодной прессы? Если следовать этой версии, то представляете, что за обстановка должна быть создана в медийном пространстве Орловщины, если даже карманная пресса взвыла!

А может, медийная челядь просто борется за лучшее место у кормила, показывает, кто важнее и ближе к телу. Неуклюже, правда, получается. Но кому адресовано, тот поймет: «У нас достаточно средств и сил, чтобы в кратчайшие сроки изменить такое положение дел». А как областные СМИ могут забить выбранную жертву, синхронно повинуясь одной дирижерской палочке, они наглядно показали в войне с мэрией Орла. Сейчас на том фронте, кажется, относительный мир. На кого же целится мощь десятков орловских изданий, а также телерадиокомпаний сейчас?

Залпом по судьям?

На этот раз, как видно из текста заявления, на мушке будут судьи: «…в наших судах стала преобладать тенденция к предвзятому отношению к средствам массовой информации; суды не утруждают себя тем, чтобы вникнуть в суть проблемы, поднимаемой журналистом, как рекомендовал в своем выступлении о борьбе с коррупцией Президент РФ Д. Медведев. Как правило, суды идут на поводу у тех, кто, цепляясь за незначительные просчеты или ошибки журналиста, пытается оправдать свою неприглядную репутацию».

Не станем оправдывать орловских служителей Фемиды, особенно в их отношении к прессе. Но очень сомневаемся, что наши суды смеют предвзято относиться к главной губернаторской газете, да еще подавлять ее мнение. Как говорится, не смешите мои тапочки.

А какой это высокопоставленный чиновник, крупный бизнесмен, как сказано в заявлении, пытается по любому поводу затеять судебный процесс ради подавления мнения губернаторской газеты? Явки, пароли. Ничего не приснилось?

И, пожалуйста, не наговаривайте на себя, что якобы вы «неугодные». Очень даже угодные. Это вам любой скажет. Только, видимо, иногда так переврете, что потом оправдать вас в суде, хоть из кожи лезь, не получается.

Есть еще факты

Губернаторские газеты плачутся: дескать, оппозиционным кто-то сливает интересную информацию, а им нет. Господа, а вы уверены, что хотите ее брать? Ладно, тема уведенных в карманы губернаторской «семьи» акций «Орелстроя» уже избита. Но, пожалуйста, есть другие факты. Как сообщило следственное управление, в 2003—2004 годах мошенническим путем «Белый парус» (а это тоже — чисто семейная фирма) получил контроль над ОАО «Агрофирма Мценская», в результате областному бюджету нанесен ущерб в 90 млн. рублей. В то время это было четыре-пять годовых бюджетов всех СМИ области.

А еще, как напоминает газета «Наша версия», были фабрика «Орловский бройлер», алмазный «Орел-АЛРОСА», ювелирный «Золотой орел».

Или такой пикантный факт из той же «Нашей версии»: задолго до сенаторства Марина Рогачева, оказывается, числилась вице-губернатором, получая соответствующий оклад. Насколько «нагрели» папаша и дочь областной бюджет — никому не интересно? Нет сомнения, что это — лишь сотая доля того, что чиновники умыкнули у государства, своего народа.

Следователи еще не взялись толком за ОАО «Орловская промышленная компания» (ОПК). Вот, наверное, где непаханое поле и для журналистов. Расследуйте, помогайте президенту Медведеву, которому на словах вы клянетесь в поддержке. Только одна беда — попадете в неугодные и кормушку отберут.

Помнится, одно время придворная пресса пыталась представить губернатора неким страдальцем от нападок оппозиции. В холуйском раже сравнивали его даже с Христом. Хорош, однако, страдалец, у которого почти вся родня — владельцы банков, ювелирных, строительных, перерабатывающих и прочих производств, крупнейших торговых комплексов, набережных, вилл, особняков и т. п. Одесситы бы сказали: «Чтобы я так страдал». Приравнять слова «святой» и «прихватизатор» — на такое кощунство способны только очень уж искусные мастера лести. Как же они могут быть неугодными?

Польза от гласности

А вот на «Красную строку», к примеру, областные чиновники ополчились не на шутку. Гонения на авторов, запреты контактировать с редакцией объясняют тем, что газета плохо пишет о губернаторе. Извините, а то, что государственное имущество стоимостью в сотни миллионов и даже в миллиарды рублей перекочевывает в личные карманы губернаторской «семьи», — это хорошо? «КС» только разоблачает закулисные проделки. И будь хоть один факт здесь неточным, оппозиционную газету уж точно стерли бы в порошок, коль такие попытки предпринимаются, даже когда все факты, как говорится, налицо.

И потом, будь сказанное в «КС» неверным, разве вернула бы «семья» государству акции ОАО «Орелстрой»? Разве оставили бы в покое почти уже оказавшееся в частных карманах ОАО «Орел-облэнерго»? Разве, пусть и после неоднократных запросов, увидела бы областная прокуратура признаки коррупционности в действиях первого вице-губернатора В. Кочуева, прихватившего в собственность гостиничный комплекс по цене в тридцать, а по некоторым оценкам — в 70 раз ниже реальной стоимости? Покинул бы незаконно занятый пост в областной администрации зять того же В. Кочуева?

Вот ведь какая польза Орловщине от гласности и прозрачности власти. А представьте себе, что все депутаты, которые и называются-то властью народной, заботились бы действительно о народе, а не «штамповали» все, что им подсовывает исполнительная власть. А если на помощь неподкупным депутатам придут еще и честные СМИ, болеющие за народ, а не за благосостояние своего патрона? Кто посмеет тогда нагло присвоить народное добро, то, что должно принадлежать и вашим детям и внукам, читатель?

Никому не позволим

Заканчивается обращение следующей тирадой: «Региональное отделение выражает решительный протест такому тенденциозному подходу к областным средствам массовой информации со стороны отдельных государственных чиновников, судебно-правовых органов, а также со стороны отдельных руководителей учреждений и предприятий… Мы никому не позволим заставить нас замолчать и сумеем отстоять данные нам права и свободы перед любой попыткой это сделать, от кого бы эта попытка ни исходила…»

Ах, как сотрясается от грома воздух! Только бы хозяин не рявкнул «сидеть», а то что тогда останется от решительного протеста?

Дмитрий СЕМКИН.

Лента новостей

Отчетность