О плохих и хороших обычаях

«У нас с друзьями есть традиция: 31 декабря мы ходим в баню», — говорил главный герой известного советского кинофильма. Орловцы завели свои обычаи. Новобрачные вешают на городские мосты замки, а ключи выбрасывают в реку. Маленький мост в районе Детского парка уже густо «украшен» подобными залогами любви. Теперь молодожены добрались и до только что отреконструированного Александровского моста, там тоже уже появились замки. К чудовищной пачкотне граффитчиков прибавилась еще и эта беда. Почему все дурное так легко находит последователей и подражателей?

Один неизвестный школяр оставил автограф на чистенькой глади свежевыкрашенного дома, и все вандалы города сорвались с цепи и бросились на стены наперевес с баллончиками краски.

Зачастили свадебные кортежи на «Дворянку» фотографироваться на фоне ротонды, архитектурной изюминки местного ландшафта, пить шампанское на лоне природы — и посыпались стеклянным градом осколки бутылок с крутых холмов парка на берег Орлика. Студенты вузов, прилегающих к мемориальному парку, тоже вносят посильный вклад в поддержание «культуры пития» в историческом центре. Превратился наш парк в полигон бытовых отходов. Чувство брезгливости — не единственное сильное чувство, возникающее у человека, попадающего сюда. Обида за родной город и желание справедливого возмездия за поруганную честь дворянского парка… Но никто не спешит штрафовать нарушителей порядка, никто не мешает бессмысленному уничтожению красоты.

Тут же рядом плоды другой орловской «традиции» — увитые разноцветными лоскутами березы и клены парка. Что бы это значило? Может, молодожены хотят вернуться сюда еще и еще? Или они завязывают узелок на память, чтобы не забыть в критические моменты семейной жизни, что, собственно говоря, связало супругов друг с другом?

Скучно, господа брачующиеся, скучно. Свадьбы ваши разы-грываются под копирку. Свадебные фотографии сделаны по одному шаблону: замени лица — все остальное одинаково. И вспомнить-то будет нечего. Все как у всех, конечно, не хуже: загс, Дворянка, перетаскивание невесты через мост, возложение цветов в сквере Танкистов. Гости натянуто улыбаются и ждут, когда же ресторан.

Рассказывают, что в Брянске есть 150-летний дуб, который из последних сил несет на себе тяжесть тряпичных вещдоков любви брянчан друг к другу. А в Воронеже была традиция бить пустые бутылки от шампанского о перила Каменного моста, символа города. Правда, со временем городские власти проявили мудрость и установили рядом с мостом каменные столбы для разбивания бутылок.

Недавно наблюдала такую картину: почтенного вида старушка остановилась на Александровском мосту и возмущенно обратилась к стоящим тут же подросткам лет 14.

— А зачем вы бутылку от пива здесь разбили?

— А в чем проблема? — задала встречный вопрос девчонка, глядя на женщину одним торчащим из-под челки остекленевшим глазом. — Нам так захотелось.

— Можно же в урну бросить, — упорствовала героическая женщина.

— А нам захотелось разбить, — завершило дискуссию «Лихо одноглазое».

Но из всякого правила бывают и исключения. Бывший орловский врач-хирург, а ныне пенсионер попытался стать основателем очень доброй и, по-моему, хорошей нестандартной традиции. В день своего семидесятилетия он отправился в один из роддомов города и преподнес небольшой подарок молодой мамочке, родившей сына в день рождения врача. Подарок, конечно, был скромный, соответствующий пенсии честного российского доктора. Но ведь не это главное. Пожилой человек оставил на память младенцу самые добрые пожелания. Засвидетельствовал этому малышу и его матери свое почтение. Может быть, мальчик тоже станет врачом и никогда не возьмет ни одной взятки, как и мой знакомый хирург. А может, и не станет, но будет расти с ощущением своей нужности не только родителям, но и другим людям.

Может, у старого врача появятся в Орле последователи, желающие в дни своих юбилеев приветствовать рождение маленьких горожан.

Ощущение счастья должно порождать желание помогать тем, кто в беде или бедности: сироте, пенсионеру, инвалиду. Такие радостные события, как рождение детей или свадьба, вполне могут стать хорошим поводом для прекрасных поступков. Можно посадить дерево, бросить пить или курить, начать обливаться холодной водой, засеять цветами клумбу под окнами любимой, починить детские качели во дворе, хотя бы лампочку перегоревшую заменить в подъезде. Конечно, это значительно труднее, чем повесить замок на мосту, но и значительно приятнее, правда ведь?

Ирина Самарина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц