Орловская область. Строчка 13

Так уж повезло, что Орловская область в сводке основных показателей социально-экономического положения субъектов Российской Федерации «Где в России жить хорошо», традиционно публикуемой «Российской газетой», оказалась на тринадцатой строчке. Само по себе это место не столь и зазорно, если учесть, что в разделе, посвященном Центральному федеральному округу, их двадцать (включая показатели РФ и ЦФО). Обидно то, что вопреки утверждениям губернаторских СМИ о повсеместных триумфальных успехах области, Орловщина по большинству указанных в сводке позиций, оказывается, недотягивает даже до этого тринадцатого места, не говоря уже про средние цифры по ЦФО, а зачастую просто плетется в «хвосте» списка.

Такой вывод можно сделать и из очередного цифрового обзора регионов по итогам первого полугодия текущего года, опубликованного в «Российской газете» 10 сентября. Первая колонка — «Индекс промышленного производства в процентах к аналогичному периоду прошлого года». Орловская область показывает здесь 105,9 процента, или на одну десятую больше, чем в среднем по РФ. Может, и неплохо, если не брать во внимание показатели по округу, — там эта цифра составляет 110,4 процента. Лидеры здесь Калужская (134%), Брянская (128%) и Белгородская (114,3%) области. Но есть и те, кто следует за Орловской: Смоленская (отстала на 0,04%), Ярославская, Ивановская, Курская и Тамбовская области. Одним словом, здесь Орловщина как бы на своем коронном месте — тринадцатом из 18 субъектов ЦФО.

Вторая колонка — «Индекс производства по видам экономической деятельности». По обрабатывающим производствам мы совсем чуть-чуть недобираем до средней цифры по РФ, а вот по ЦФО — опять же серьезно уступаем: у нас 108 процентов, по ЦФО — 111,1. Лидеры в сфере переработки — снова Калужская, Брянская, Белгородская области, но сюда уже можно отнести и Курскую (113 процентов). Аутсайдеры — Ивановская, Ярославская и Смоленская. А мы здесь более-менее середняки: десятое место.

Но есть в этом разделе один феноменальный показатель, где Орловская область не имеет равных в ЦФО. Это — индекс по добывающим производствам, составивший у нас 153,4 процента. Любопытно, однако, что же это мы добываем такими темпами, оставив позади соседей с их действующими железными рудниками, угольными шахтами, цементными и прочими производствами, занятыми добычей минерального сырья? Насколько известно, орловские железорудные месторождения только намереваются вскрывать, крупные заводы стройматериалов — тоже пока в протоколах о намерениях. Бурые угли и даже обнаруженные недавно запасы урана — также нетронуты. Есть еще доломиты, фосфориты, известняки и торф, но их добыча еще не стала промышленной. Возможно, такому скачку способствовало некоторое увеличение объемов производства на итальянском предприятии керамической плитки, а также прошлогоднее расширение объемов дорожных ремонтных работ, повлекших за собой добычу песка и щебня. Одним словом, если в предыдущем периоде в этой сфере был полный штиль, то при малейшем деловом оживлении индексный показатель эффектно отреагировал. Как бы там ни было, но по добыче полезных ископаемых мы оказались в лидерах не только по нашему округу, но и по России в целом. Нас опередили лишь два региона: Псковская область и Алтайский край.

Представляю себе, как, ознакомившись с этими данными госстатистики, чесали себе макушки и рвали от зависти всю растительность на голове олигархи из тех регионов, где полезные ископаемые качают из земли день и ночь: дескать, глянь-ка, нас всех обошла какая-то Орловская область. А не знаете ли, что там такое добывают? Когда они узнают, наверное, будут очень долго смеяться, а пока…

Там, где большая добыча полезных ископаемых, — жди больших инвестиций. Так что к нам они должны течь полноводной рекой. И, судя по областным СМИ, так оно и есть. Вот и по итогам ярмарки инвестиций этого года сообщалось о подписании соглашений на 103 млрд. рублей, а в прошлом году — на 43 млрд. Что же из всего этого на самом деле пришло на Орловщину в первом полугодии 2008-го? В таблице предусмотрена колонка «Инвестиции в основной капитал», которая показывает, что за шесть месяцев приток денег в Орловскую область составил 10 млрд. 647 млн. рублей. Так много это или мало? Насколько сегодня наш регион привлекателен для крупного, среднего и малого бизнеса? Узнать это легко, сравнив объемы денежных средств, поступающих в другие регионы. Не будем даже далеко ходить — только к нашим ближайшим соседям. Белгородская область за названный период смогла притянуть к себе 36,6 млрд. рублей (в три с половиной раза больше нашего!). Липецкая — 31,6 млрд., Курская — 16,6 млрд., Тульская — 13,6 млрд. Даже Тамбовская, обычно демонстрирующая относительно скромные успехи во всем, и то инвестиций получила 11,6 млрд. рублей. А что касается Орловской области, то нас из числа соседей не обогнала только Брянская, а из других субъектов ЦФО — только Ивановская и Костромская области. Другими словами, мы в округе четвертые, правда, с «хвоста». Выходит, что-то не то у нас с инвестиционным климатом, отнюдь не такой он и благоприятный, каким пытаются нам его представить местные СМИ. И даже, можно сказать, совсем не привлекательный. В чем еще раз наглядно убеждает и следующая колонка об объемах инвестиций в процентах к первому полугодию 2007 года. По этому показателю (93,8 процента) мы — предпоследние в списке. Единственный регион, где инвестиционный приток тоже сузился, и больше нашего, — Ивановская область.

А вот наши соседи — все с плюсом: Воронежская (128%), Липецкая (126%), Курская (123%), Тамбовская (122,1%), Тульская (115%), Белгородская (103,9%), Брянская (102,7%). По ЦФО объем инвестиций за полугодие также не уменьшился, а возрос к прошлогоднему уровню, составив 105,8 процента.

Второе полугодие для нас может сложиться еще печальнее. Уже агрохолдинг «Моссельпром» объявил о замораживании инвестпроектов по строительству в Орловской области молочной фермы на 1,2 тыс. голов дойного стада и свинокомплекса на 4,8 тыс. голов. Общий объем инвестиций только на первом этапе этого строительства предполагал не менее 3 млрд. рублей. Среди самых уязвимых проектов на Орловщине — строительство кирпичных заводов, завода потолочных плит и пенобетонных конструкций, бизнес-планы которых превышают сотни миллионов рублей и которые были ориентированы на долгосрочные кредитные линии. Скорее всего, будет отложено и строительство «Орловской нивой» второй очереди комплекса по производству молока «Сабурово».

Зато есть еще один показатель, где Орловскую область можно поставить в пример, — строительство жилых домов. Не важно, что очереди нуждающихся в крыше над головой при этом не продвигаются, главное — строим много. И неудивительно: для «семейной» фирмы «Орелстрой» в регионе созданы практически «тепличные» условия: бесплатные или выделенные по минимальным расценкам стройплощадки, минимум обременения по коммуникациям и социальным объектам, сверхнадежная «крыша» от наездов налоговиков, всяческих контролирующих и надзорных органов. Так вот, темпы строительства жилых домов в первом полугодии нынешнего года составили у нас к соответствующему периоду прошлого 127,3 процента, тогда как в РФ — только 102,5, а по ЦФО — 85,4. Невероятно, но факт: весь округ вниз потянула Москва, где индекс строительства жилья не достиг даже половины от того, что было в соответствующем периоде прошлого года. Не смогли заполнить московский провал высокие показатели ни Орловской, ни еще четырех (Белгородской, Калужской, Ярославской и Ивановской) областей, где индекс строительства жилья составил от 131 до 180 процентов.

Только почему-то совсем другой расклад получился в графе «Индекс физического объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» (в процентах к первому полугодию 2007 года)». По России эти цифры составили 122,4 процента, по ЦФО — 113,1. А по Орловской области лишь — 103,9. Все дело, скорее всего, в том, что, кроме жилья, которым занимается в основном «Орелстрой», и пары-тройки животноводческих комплексов, в регионе ничего существенного и не возводится. Только для чего же жилье, если не открываются рабочие места, не закладывается развитие производства? Хуже нас по этому показателю только три области — Костромская и Ивановская, где индекс физического объема по виду деятельности «Строительство» составил к соответствующему уровню прошлого года чуть больше 80 процентов, и Липецкая область со 101,3 процента. Все остальные регионы опередили нас.

Казалось бы, раз уж жилья мы строим много, то и цены на квартиры у нас должны быть ниже. Кстати, недавно этим и хвастали областные СМИ. Но по сводке Росстата выходит иначе. В Орловской области индекс цен на жилье (конец II квартала 2008 года к концу IV квартала 2007-го) составил на первичном рынке 116,4 процента. На вторичном этот показатель еще выше — 124,8 процента. По России же и по ЦФО индекс роста цен составляет соответственно лишь 107 процентов на первичном и 112 — на вторичном рынках. Выше, чем у нас, за анализируемый период цены подросли только в пяти областях — Брянской, Калужской, Липецкой, Тверской и Ярославской.

Еще в минувшем году наша область уверенно шла в числе первых по графе «Индекс физического объема оборота розничной торговли». Сейчас это лидерство упущено. То ли орловцы уже насытились товарным изобилием, то ли их покупательская способность упала. Ныне цифры оборота розничной торговли средненькие (110%), как и у подавляющего большинства регионов. Активнее других теперь покупают в Ивановской, Белгородской, Рязанской, Московской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях. Есть и регионы, где покупательский спрос ниже нашего. Это — Воронежская (105%), а также Костромская и Ярославская области, отличающиеся от нашего всего на десятые доли процента.

Для нашего региона особый интерес представляет, конечно же, «Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в % к соответствующему кварталу 2007 года». И сравнивать его, наверное, правильнее опять же с соседними регионами, наиболее схожими по климатическим и прочим условиям. Так вот, в первом квартале аграрная Орловская область сработала в главной своей отрасли всего на 99,7 процента. Во втором, правда, чуть поправилась и добрала еще 1,8 процента. В то же время наши соседи показали куда более впечатляющие результаты: Белгородская область (соответственно — 125,6% и 132,1%), Липецкая (120,8% и 109%), Брянская (109,6% и 104,5%), Курская (107,3% и 103,3%), Воронежская (102% и 105,5%). Только два соседа — Тамбовская и Тульская области сработали на 1—1,5 процента слабее нашего. В целом по округу, как уже бывало, мы оказались четвертыми с «хвоста», просто очень выручила Владимирская область, набравшая всего 97,5 процента. А ведь только на днях на праздновании Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с высоких трибун опять звучало: «аграрная Орловщина была и остается впереди». Может, кто-то там потерял ориентацию?

Безусловно, любопытна для многих графа «Среднемесячная начисленная зарплата одного работника». По России эта сумма составляет 16188 рублей, по ЦФО — 19324. В Орловской же области работающий человек получает в среднем 10479 рублей, то есть на 8845 рублей меньше, чем в среднем по округу. Правда, в окружном показателе учитывается Москва, где зарабатывают без малого 29 тысяч рублей. Но даже если мы специально исключим из расчетов столицу, орловская реальность все равно выглядит бледнее большинства регионов. И это при том, что по сравнению с первым полугодием 2007-го зарплата орловцев скакнула больше всех — на 16,4 процента.

Примерно на треть больше нашего зарабатывают в Белгородской, Калужской, Липецкой, Ярославской, Тверской областях, в два раза больше — в Московской. И лишь только в четырех регионах зарплаты меньше нашего номинала. В Курской области недотянули до орловской суммы на 31 рубль, а в Брянской, Ивановской и Тамбовской средняя зарплата пока на подступах к десяти тысячам.

Раз уж речь зашла о финансах, любопытно посмотреть сводку о консолидированном бюджете субъектов Российской Федерации. По предварительным данным Федерального казначейства, доходы Орловской области в первом полугодии 2008-го составили 9 млрд. 392 млн. 700 тыс. рублей. И это один из самых низких показателей в ЦФО. Ниже нас только Кострома (8,99 млрд.). Правда, в масштабах России мы можем сравниться с Ингушетией, Адыгеей, Тывой, Карачаево-Черкесией и даже с Калмыкией. А вот с доходами бюджетов ближайших наших соседей — даже рядом не стоим. В Белгородской области они превышают наш показатель в 2,7 раза, Тульской — в 2,1, Брянской — в 1,6, Курской — в 1,5, Липецкой — в 1,8, Тамбовской — в 1,3, Воронежской — в 3 раза.

Заставляет задуматься над тем, насколько эффективно управляется наш регион, еще одна важная графа: «Безработные». Их по результатам обследования населения по проблемам занятости насчитывается в Орловской области 26 тысяч, хотя фактически эта цифра, несомненно, в несколько раз выше, что признается даже работниками служб занятости населения. При этом потребность работодателей в работниках, заявленная в госучреждения СЗН, на первое июля 2008 года составляла всего 6257 человек. То есть двадцать тысяч человек даже потенциально не рассматриваются как будущие работники. Причем эта тенденция в сравнении с аналогичным периодом прошлого года усугубилась: число не имеющих работу выросло на 17,3 процента. А ведь нынешние цифры были зарегистрированы еще до того, как реально стал ощущаться финансово-экономический кризис. Что же ждать от второго полугодия, когда прогнозируются массовые увольнения с целого ряда предприятий, причем сотен и тысяч человек?

Уже в первом полугодии показатель соотношения численности безработных к экономически активному населению составил в Орловской области 6,1%. Это, за исключением Тамбовской области, самый плохой результат в Центральном федеральном округе и даже в России! По ЦФО данный показатель составляет 3,1 процента, по РФ — 5,9.

Судя по данным госстатистики, Орловщина все менее привлекательна для мигрантов. В первом полугодии 2008-го новым местом жительства наш регион выбрали лишь 511 человек, вдвое меньше, чем за аналогичный период минувшего года. Между тем в Белгородской области за счет приезжих населения прибавилось в одиннадцать раз больше, чем у нас. Меньше Орловской области пополнили людской запас только Брянск, Кострома, Смоленск и Тамбов. И понятно: куда приглашать еще людей, если уже проживающим нет возможности предложить достойную работу и зарплату.

Но ничего-ничего, скоро в Орловской области эта проблема будет успешно решена. Показатель смертности на тысячу человек населения у нас, оказывается, очень даже хорош. В смысле — высок. В целом по России за первое полугодие из каждой тысячи человек в мир иной ушли 15,2, по ЦФО — 16,6, а по Орловской области — 17,8. Может, во всем тринадцатая строчка виновата?

Иван САВЕЛЬЕВ.