Платить платили, но должниками стали

Жалко, что ушел в прошлое исконно русский обычай ходить «стенка на стенку». Вот если бы в наши дни кулачные бои были разрешены законом, то наверняка простые орловские жители регулярно вызывали бы «на кулачки» городских чиновников, а вкупе с ними — разных там депутатов, сенаторов и их прихехешников.

Но реалии нынешнего бытия таковы, что на честный бой теперь никого не вызовешь. И даже когда народ просто собирается поговорить о своих проблемах, с ним никто из вышеперечисленных и вышестоящих разговаривать не хочет. В лучшем случае — присылают вместо себя «мальчиков для битья».

Таких «мальчиков» я уже видел не раз на собраниях жильцов в городе Орле. Когда народ в назначенное время выходил из подъездов, чтобы высказать свои претензии власти, ему подсовывали какого-нибудь электрика из ближайшего ЖЭУ или, в лучшем случае, представителя жилищной управляющей компании.

Аналогичную картину можно было увидеть и 3 июня в Лужках, где жильцы трех девятиэтажек, по четыре-пять подъездов в каждой, собрались во дворе, чтобы разобраться в хитросплетениях электропотребления. Перед жильцами пытались «держать удар» директор ЖЭУ-19 и главный энергетик из ЖРЭУ-2. На многочисленные вопросы они отвечали только в рамках своих полномочий, но отвечали, надо отдать должное, терпеливо. И все же они не могли раскрыть главный секрет: каким образом многочисленное лужковское население оказалось в злостных должниках, если исправно платит по всем квитанциям. Здесь, на массовом сходе, явно не хватало ответственных лиц более высокого уровня, которые знают все тонкости облапошивания россиян по плану «Жилищный кодекс».

Реализация данного плана в отношении лужковских жителей вылилась в трехзначные суммы за пресловутое «освещение мест общего пользования». В Орле многие граждане, проживающие в многоквартирных домах, уже прошли через этот коммунальный тоннель, в конце которого светит лампочка Чубайса. Кому-то отключили лифты и освещение на лестницах, кому-то просто прислали ультимативное извещение. В Лужках же жильцы домов № 1 и № 3 по ул. Узловой, а также дома № 11 по ул. 6-й Орловской дивизии просто получили очередные квитанции на оплату жилья, в которых обозначен долг за потребление электричества. Долг этот якобы образовался еще в феврале 2008 года.

— У нас семья — пять человек. В месяц за свет в своей квартире платим в среднем рублей 300, — рассказала мне женщина из дома № 1. — А за места общего пользования нам выставили долг в 637 рублей! Мы что же, на лестничных площадках телевизоры, холодильники и стиральные машины включаем?

Рядом стоявшие жильцы стали показывать свои квитанции. Вот мужчина из того же дома тычет в бумажку: 837 рублей! Его соседка с первого этажа: 150 рублей.

Тут же сверяют цифры, напечатанные внизу квитанций, где значатся показания общедомового счетчика и количество жильцов в доме. Замечают разнобой. Это вызывает новый шум.

В ухо кричит какой-то старичок: «Я живу один, неделями не бываю дома, все время на рыбалке. А счетчик у меня наматывает по 200 киловатт. Кто ко мне подсоединился?».

Кстати, подозрения насчет воровства электроэнергии высказывались на собрании практически ежеминутно. Взоры присутствующих то и дело обращались на близрасположенные магазин и автостоянку.

— Какие-то кабели там сегодня перекидывали, я сама видела, — напрягая голос, докладывала женщина, одной из первых пришедшая на площадку. — Следы заметают!

— Вот, смотрите сюда, — привлекает мое внимание немолодой человек. — Я из соседнего дома. В квитанции у меня стоит общий расход электроэнергии по дому — 9150 кВт. А я сегодня ходил с электриком ЖЭУ смотреть счетчик — там всего-то набежало 6767 кВт. А за февраль, как записано в журнале учета, показания составили лишь 4789 кВт. Так что же, цифры нам в квитанции «от балды» проставляют? И мы эту выдуманную хрень должны оплачивать?

В общем, стало понятно, что учет электричества в лужковских девятиэтажках поставлен из рук вон плохо. А во многих квартирах, как выяснилось, еще и счетчиков нет. Например, дом № 1 сдавался в эксплуатацию без оных приборов учета. Кто-то потом их поставил, но остальные считают более выгодным платить «по нормативу». Наверняка есть и «левые» подключения, которые наматывают киловатты на общедомовой счетчик.

Но почему представители «Интер РАО», которые, казалось бы, заинтересованы в точном учете и пресечении воровства, с жильцами напрямую общаться не хотят? Боятся, видно, мужицкой «стенки», потому и прикрываются «щитом» из работников ЖРЭУ?

Так или иначе, но собрание дало свои плоды. Руководитель ЖЭУ-19 предложил срочно поставить счетчики — там, где их нет. Правда, купить их должны сами жильцы, но ЖЭУ за установку денег не возьмет. Инициаторы собрания настояли на доскональной проверке всех электрических входов-выходов, вплоть до кратковременного отключения каждого дома. Главный энергетик ЖРЭУ-2 пригласил старших по домам в управляющую компанию для сверки цифр. Но главный вопрос: платить или не платить — так и не был решен. И поэтому точку в этом деле ставить рано.

А. Сухнев.

Лента новостей

Отчетность