После подобных слов и поступков руки не подают

В течение нескольких последних лет на страницах «Орловской правды» неоднократно появлялись публикации, в которых так или иначе затрагивались факты из биографии редактора газеты «Красная строка» Ю. В. Лебёдкина, в частности — его служба в органах госбезопасности. Эти материалы главный редактор «ОП» А. Н. Тихонов иногда подписывал собственной фамилией, иногда — псевдонимом.

И от раза к разу тон таких публикаций становился все развязнее и оскорбительнее. «Вершиной» стала так называемая «Сказка о Павлике Морозове и юном барабанщике Юрике Селёдкине», помещенная в номере от 21 ноября 2008 года за подписью «Тихон Монастырский». У любого нормального человека этот опус ничего, кроме отвращения, вызвать не может. Задавшись целью очернить и ошельмовать семью Лебёдкиных, А. Н. Тихонов вновь вернулся к своей «излюбленной» теме — органам государственной безопасности и вылил на читателей ушат лжи и грязной клеветы в отношении Ю. В. Лебёдкина.

В этой связи мы вынуждены заявить следующее. Майор запаса Ю. В. Лебёдкин в советское время служил в одном из территориальных подразделений Первого главного управления КГБ СССР, которое после разрушения Советского Союза было реорганизовано в самостоятельную Службу внешней разведки. Насколько нам известно, его репутация как офицера советских органов госбезопасности вне всяких подозрений.

Служебный путь каждого оперативного работника в полной мере отражен исключительно в личном деле офицера: где, когда, в каком качестве и с какими результатами он служил и так далее. Вся эта информация носит гриф «Совершенно секретно». И доступ к таким документам имеет ограниченный круг руководителей и действующих сотрудников соответствующего органа госбезопасности.

Поэтому совершенно очевидно, что А. Н. Тихонов может публиковать только собственные домыслы по этому поводу. Более того, из его текстов любому профессионалу ясно, что господин Тихонов не только ничего не понимает в сути оперативной работы, но даже не разбирается в структуре органов КГБ СССР. И это несмотря на то, что он сам некогда проходил службу в системе правительственной связи, входившей тогда в состав КГБ.

Есть в «сочинениях» А. Н. Тихонова и еще один аспект. Он сам с гордостью носит на груди значки с символикой органов госбезопасности и любит подчеркивать свою причастность к этой системе. И несмотря на это он с настойчивостью, достойной лучшего применения, постоянно мусолит тему так называемого «стукачества», «доносительства» и т. д. Подобные темы были в ходу в либеральной прессе конца 80-х — начала 90-х годов, когда так называемые реформаторы изо всех сил старались разрушить ненавистную им систему госбезопасности нашей страны. И надо признать, они тогда немало преуспели.

Что же это — элементарная глупость или злонамеренность? Характерно, что при этом господин А. Н. Тихонов постоянно занят поиском неких врагов, неустанно разоблачает происки «пятых колонн», вскрывает козни западных спецслужб… Так, может быть, для начала следовало бы оборотиться на себя самого?

В любом случае все упомянутые публикации, и в частности так называемая «сказка», являются, на наш взгляд, совершенно недостойными и недопустимыми с точки зрения журналистской этики. Не говоря уже о том, что оскорбления, злобное очернительство и клевета на нашего товарища, офицера запаса со стороны бывшего же офицера — как всё это вписывается в понятие об офицерской чести? По нашему твердому убеждению, совершенно никак.

Честь имеем.

Ю. Н. Балакин,
бывший заместитель начальника Управления КГБ-МБ по Орловской области, Почетный сотрудник госбезопасности, полковник.

Н. М. Лазарев,
бывший начальник военно-политического отдела, заместитель начальника ОВВКУС КГБ СССР, полковник.

С. И. Ковальчук,
бывший заместитель начальника отдела УФСБ РФ по Орловской области, полковник.

Н. В. Корнеев,
бывший начальник экспертно-криминалистического отдела УВД по Орловской области, подполковник милиции.

И. К. Шмелёв,
бывший начальник отдела оперативного прикрытия Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Республики Молдова, подполковник полиции.

Лента новостей

Отчетность