Последний резерв главного командования

Коррупционные скандалы, разразившиеся в последние годы на Орловщине, широко освещаются в оппозиционной прессе и весьма осторожно, избирательно или извращенно толкуются в прогубернаторских, официозных СМИ. Всё более очевидной становится тенденция объявлять критические заметки и разоблачительные статьи о неблаговидной деятельности влиятельных областных чиновников чуть ли не «покушением на права человека» и «очернением» благословенного края, который, по выражению одного из ярых адептов губернатора, «процветает». Периодически собирающиеся на посиделки в «Орловской правде» одни и те же лица на так называемых «круглых столах» клянут «Красную строку» и «Орловскую искру», пытаясь убедить читателей в злокозненности и вредности этих оппозиционных газет, едва ли не во вредительстве, наносящем ущерб имиджу области и губернатора. Об интеллектуальном уровне таких посиделок можно говорить лишь с иронией, поскольку их целью является единственный посыл: «Карфаген (то есть оппозиционные газеты) необходимо разрушить!» Каскадом льются обвинения в «огульном очернительстве», «субъективности», «доносительстве», «репрессиях 37-го года», мусолятся избитые тезисы об угрозе «раскола» общества, «правовом нигилизме» (?!), «наездах» на первых руководителей», формировании «негативного общественного мнения»…

Вот и один из последних «круглых столов» в «ОП» отразил эту очевидную заданность: «Держать и не пущать!» Какое еще свободомыслие? На святая святых, на самого губернатора и его присных, «замахиваются»?! Да разве это допустимо?!! Невольно вспоминается герой бессмертного чеховского рассказа «Унтер Пришибеев», который в истовой преданности однажды заученным правилам «охранительного свойства» проявлял административную прыть, выходящую за рамки его компетенции и разумного поведения. Оценка этих посиделок уже дана в «Орловской искре».

С удивлением обнаружил среди «обличителей» руководителя одной из ветеранских организаций. С сожалением прочитал его выпады в адрес газет, твердо следующих принципам гласности и объективности, нетерпимых к попыткам чиновничьей бюрократии укрыть правду и увести от ответственности за противоправные деяния руководителей областной администрации. Подумалось тогда: вот и выставила теряющая авторитет областная администрация последний резерв из числа бывших офицеров, состоящих ныне на службе у губернатора.

Нетрудно догадаться, какие беседы и кем проводились с ними с целью склонить к участию в этой сомнительной акции на страницах официоза.

Вскоре на страницах «ОП» был испечен очередной дурно пахнущий продукт — «сказка» некоего Тихона Монастырского (вероятно, это псевдоним главного редактора), который обрушился (уже в который раз!) на главного редактора «Красной строки». При этом автор в пылу защиты «чести мундира» чиновных особ перешел красную линию журналистской этики — в недопустимо развязном и оскорбительном тоне привел высосанные из пальца «факты» из биографии редактора газеты Ю. В. Лебедкина, унижающие его человеческое достоинство и честь офицера запаса органов госбезопасности. Вот уж где действительно торжествует бульварная пресса! Будучи одним из руководителей Управления КГБ конца 80-х — начала 90-х годов, свидетельствую, что в биографии бывшего офицера-чекиста Лебёдкина нет ни одного факта, который мог бы бросить тень на его службу и поведение в органах госбезопасности. В этом убедился, знакомясь с его личным делом офицера запаса.

Прибегать к таким нечистоплотным методам борьбы с представителями оппозиции, к сожалению, стало нормой для некогда уважаемой областной газеты. Думаю, что у редактора «Красной строки» есть полное право обратиться в суд за защитой своей чести и достоинства. Печально, что к такому неблаговидному методу сведения счетов с оппозиционным журналистом прибегнул бывший офицер, выходец из той же системы, ныне усердно и неуклюже пытающийся отмыть изрядно забрызганный коррупционной грязью имидж областной администрации и ее главы.

Очередной (и, видимо, не последний) прицельный залп по оппозиционной прессе произведен 26 ноября 2008 г. Статья с претенциозным заголовком «О кляузах и «бдительных товарищах» должна была окончательно убедить орловцев в злонамеренности этих газет. На этот раз с уже упомянутым руководителем ветеранской организации беседует некто А. Помельников, который постановкой целевых вопросов подвел собеседника к необходимости нанести «сокрушительный удар» по оппозиционной прессе и убедить читателей в том, что она-де занимается «подрывной деятельностью» («на чью мельницу льют воду те, кто…» и т. д.), а разоблачительные статьи приравнять к доносам периода политических репрессий.

Однако никто не отменял право народа на гласность, свободу печати. «А ты не путай свой карман с государственным!» — говорил известный персонаж. И вы, господа, не путайте борьбу против коррупции с противоправной и тем более — антигосударственной деятельностью, ибо безусловно колоссальный ущерб интересам национальной безопасности, экономике и нравственности наносят именно коррупционеры и их истовые защитники, рядящиеся в тогу государственников.

Журналиста и его собеседника беспокоит упоминание в оппозиционной прессе фамилии губернатора. Весьма странная постановка вопроса: как можно обойти вниманием губернатора, ближайшие сподвижники которого, его первые замы, погрязли в коррупционных скандалах? Возможно ли даже предположить, что, обладая таким опытом партийно-государственной работы, он не знал, чем занимаются его подчиненные? Весьма сомнительно, тем более что в числе лиц, не уважавших и обходивших российские законы, значатся и его родственники.

Кадры решают всё — знаменитая сталинская фраза. Верно — они решают всё, когда служат интересам государства, а не собственным корыстным целям. Вот поэтому кадровая политика губернатора вызывает недоумение у орловцев. «Кто нами управляет?» — пишут они в редакции оппозиционных газет.

Закономерно, что очередная волна атаки на орловскую оппозиционную прессу началась после показа по центральному телевидению информационного сюжета о противозаконной деятельности орловских чиновников. О том, что в благословенной Орловщине, этаком островке «стабильности и процветания», разразились коррупционные скандалы, — узнала вся Россия. Имиджу губернатора был нанесен серьезный урон. Естественно, это вызвало немедленную яростную реакцию чиновно-бюрократической группировки, управляющей областью. Не взирая на установки президента о решительной борьбе с коррупцией, адепты губернаторской власти очертя голову бросились в атаку, используя последние резервы из числа руководителей так называемых независимых профсоюзов, ветеранских организаций и извлеченных из политического небытия бывших чиновников партийно-советского аппарата ушедшей эпохи, обласканных ныне губернатором.

А в целом, говоря об этом, следует отметить, что происходящие на страницах прессы столкновения различных взглядов и интересов являются закономерным отражением борьбы двух тенденций — защиты подлинных интересов государства, с одной стороны, и оголтелой защиты интересов криминально-бюрократической генерации, оказавшейся под пристальным вниманием правоохранительных органов, — с другой. Исход этой борьбы очевиден: в конечном счете неизбежен уход нынешней правящей группировки и появление новых людей, которые должны разгрести авгиевы конюшни так называемого «процветания». Они будут осуществлять руководство областью в соответствии с интересами населения, а не узкого круга «небожителей», своей социальной демагогией вызывающих рвотные рефлексы у людей, которым небезразличны судьба Орловщины и будущее России.

Юрий Балакин, полковник в отставке.

Лента новостей

Отчетность