Пресс-служба губернатора дает ответ…

Главному редактору газеты «Красная строка»
Ю. В. Лебедкину

Уважаемый Юрий Викторович!

В связи с публикацией в Вашей газете 7 и 21 апреля материалов Е. Н. Годлевской, в которых рассматриваются острые вопросы социально-экономического развития Орловской области, считаем необходимым обратить внимание редакции и читателей на ряд явно надуманных и тенденциозных утверждений автора.

Действительно, социально-экономическая ситуация в области сложная. Не все проблемы, что копились в регионе годами, удалось решить в прошлом кризисном году. Но вместе с тем, и это очевидно, цифры, которые автор приводит и на которых основывает свои выводы, в ряде случаев не соответствуют реальному положению дел…

Тем не менее, исполнительная власть, Правительство Орловской области не боится отвечать за свою работу и открыто обсуждать самые острые и проблемные вопросы.

В этой связи считаем необходимым дать определенные пояснения читателям Вашей газеты.

В частности, автор поднимает острую проблему безработицы и утверждает, что в Орловской области она выросла в 1,7 раза.

Реальные цифры таковы: уровень регистрируемой безработицы в Орловской области в сложном 2009 году сложился на уровне 2%. В 2008 году, когда кризис только начинал проявляться, этот показатель был на уровне 1,4%. То есть прирост составил 0,6%.

В газете же говорится о росте безработицы якобы на 70%! Такая подача материала может вызывать только сожаление. Действительно, на такую «информацию» власти трудно найти контраргументы.

Следует признать, что в сфере занятости ситуация потребовала принятия экстренных дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. И они были реализованы. Оказана помощь в трудоустройстве более чем 28 тысячам человек. Это в полтора раза больше, чем предполагалось изначально. Конечно, сложно снизить остроту этой проблемы сразу, ведь кризис по масштабу и историческому опыту уникален для новой России. Но все возможное для этого Правительство области делает.

Следующим «откровением» автора является утверждение о том, что в Орловской области якобы «колоссальное число чиновников — более 13 тысяч человек, или 150 человек на 10 тысяч населения, что в 12 раз больше, чем, к примеру, в двухмиллионной Омской области и в 1,5 раза больше, чем в пятимиллионном Краснодарском крае».

В том, что касается Орловской области, эта информация не соответствует действительности. Реальные факты таковы — в феврале 2009 года в области насчитывалось 1012 государственных и 2565 муниципальных служащих. В первом квартале 2010 года — 873 и 2262 человека соответственно. Как видим, проведена работа по сокращению числа государственных и муниципальных служащих. И ещё один момент. По данным «Российской газеты», бюджетные расходы на содержание «чиновников» в приведенных автором в качестве примера регионах составляют: в Краснодарском крае — 5,5 млрд. рублей, в Омской области — 1 млрд. 315,5 млн. рублей. В Орловской области — 312,4 млн. рублей. Можно сравнивать и дальше. Ваш автор мог бы привести и такую статистику. Разница в зарплате «чиновников» и работников бюджетной сферы в Омской области составляет почти 20 тысяч рублей, в Краснодарском крае — более 26 тысяч, а в Орловской области — менее восьми тысяч рублей.

Автор также рассуждает о сложном положении дел в промышленности региона.

К сожалению, кризис больнее всего ударил по обрабатывающей промышленности. Ее доля в экономике области велика, почти 80%. Отсюда и падение промышленного производства в 2009 году, и рост безработицы. Да, спад промышленного производства достиг почти 30 процентов, но если посмотреть на ситуацию в динамике, как это принято в экономической науке, то в первой половине года падение было очень большим — 44,1%, а в ряде отраслей — до 60%. Усилиями Правительства области и при поддержке федеральных властей в реализации регионального антикризисного пакета мер удалось к концу года сократить это падение до 27,8%, заставить промышленность замедлять падение уже в августе и выйти на рост индекса производства в декабре 2009 года уже с приростом в 18,1%.

Кстати, и численность работников в обрабатывающей промышленности снизилась не на 21%, как утверждает автор, а на 16. Конечно, это тоже не мало, но нельзя отрицать, что вопросы поддержания промышленной активности и содействия занятости были в центре внимания Правительства области. Прежде всего, акцент был сделан на мероприятиях по стимулированию спроса на продукцию орловских предприятий. Ряд из них получил федеральное финансирование и налоговые льготы, другие пролонгацию кредитов, участие в формируемых государственных программах.

И есть результат. В 2010 году промышленность области демонстрирует положительные показатели. По результатам первого квартала индекс промышленного производства по отношению к прошлому году — 115,3%, объем отгруженных товаров собственного производства вырос на 25%.

В обрабатывающих производствах рост на 20—25%. Наиболее динамично развиваются производство машин и оборудования, транспортных средств, электрооборудования.

На вопрос, что сделано «Для спасения орловской деревни?», следует сказать, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом в сельхозоборот, несмотря на кризис, вводится дополнительно 30 тысяч гектаров пахотных земель, которые простаивали многие годы. Предусматривается увеличение сева культур наиболее востребованных на рынке: сахарной свеклы — на 2,6 тыс. гектаров, масличных культур — на 8 тыс. гектаров, кукурузы на зерно — на 5 тыс. гектаров, сои — на 10 тыс. гектаров.

Яровой сев предприятиями АПК области будет выполнен на площади 574 тыс. гектаров. Площадь озимых культур составляет 450 тысяч гектаров. Вместе это — более миллиона гектаров. Точнее, 1,024 млн. гектаров.

Именно развитие производства является ключом к укреплению потенциала орловской деревни.

Но нужно развивать и социальную инфраструктуру в сельской местности. Для этого в регионе реализуется программа «Социальное развитие села до 2012 года»: ежегодно газифицируются села и деревни, продвигаются работы по ремонту сельских дорог, строительству школ, фельдшерско-акушерских пунктов и т. п.

Также обращаем внимание на реальное положение дел в сфере животноводства. В области на 1 февраля 2010 года к уровню 1 февраля 2009 года общая численность коров, действительно, сократилась на 3674 головы. Но в разрезе конкретно взятых районов поголовье возросло: в Болховском, Кромском, Корсаковском, Новосильском, Залегощенском, Краснозоренском.

При этом главный показатель — надои молока — возрос ровно в половине районов. Рост надоев есть и в «Орловской Ниве».

Сегодня в районах области проводится работа по недопущению снижения поголовья крупнорогатого скота. Как результат, динамика сокращения поголовья резко замедлилась.

Вместе с тем, полностью разделяем озабоченность большинства орловских средств массовой информации положением дел в экономике и социальной сфере региона. Благодарим вас за понимание нынешней непростой ситуации.

Эта ситуация не замалчивается властью, не скрывается от журналистов, общественности.

Власть абсолютно открыта для продолжения диалога, обсуждения по всем, вопросам, поднятым в публикациях, в том числе — это особенно важно — для обсуждения конкретных предложений, которые войдут в разрабатываемую программу посткризисного социально-экономического развития Орловской области…

Пресс-служба губернатора Орловской области.

От редакции.

«Красная строка» всегда считала право на ответ и возможность сторон высказать свою точку зрения в дискуссии или полемике одними из основополагающих принципов профессиональной, качественной журналистики. Именно поэтому мы сегодня публикуем это письмо пресс-службы губернатора, убрав из него личные выпады в адрес Е. Годлевской.

Вместе с тем не можем не отметить, что, на наш взгляд, пресс-служба губернатора, стараясь в своем тексте опровергнуть частности, не затрагивает существа проблемы, поднятой в публикациях нашего автора. А именно — нагнетания в Орловской области истерии по поводу мнимого «экстремизма», к которому областная исполнительная власть старается приравнять любое мнение, отличное от ее собственного. События вокруг агрофирмы «Мценская», к сожалению, только подтверждают этот вывод. А значит, точку в дискуссии, видимо, ставить рано.