Решили молодые купить себе квартиру…

Обычная молодая семья, живущая с родителями под одной крышей, да ещё и с маленькими детьми. Живут буквально задыхаясь, ведь по сути-то и развернуться негде…

Глоток воздуха?

Часто получается, что в двухкомнатной квартире живут по пять-шесть человек, наступая друг другу на ноги. Сами понимаете, какой это кошмар. И таких семей всегда и везде было очень много. Много их и у нас в Орле, и по Орловской области. Сегодня существует масса программ, предлагающих свою помощь по улучшению жилищных условий — «Развитие села», «Молодой специалист», «Развитие малоэтажного индивидуального строительства в Орловской области», «Молодая семья».

Интерес у горожан вызывает каждая из них, особенно последняя. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Обеспечение жильем молодых семей» родилась в 2002 г. В Орле же она появилась в 2004 году. Но чтобы вы могли в нее включиться, ваша семья должна быть признана нуждающейся. Это определяет специальная комиссия.

Как рассказал нам начальник управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации г. Орла А. В. Гулякин, сегодня хотели бы приобрести новую квартиру около 600 молодых семей. По этой программе они могут получить безвозмездные субсидии. К тому же чем больше в семье детей, тем больше субсидии. Казалось бы, просто замечательно! Желающие узнать побольше о программе «Молодая семья» могут найти много интересного в Интернете. Так, Алексей Валерьевич отвечает там на некоторые важные вопросы. Например, о том, что семья на территории города Орла сама ищет себе квартиру, для покупки которой и выделяются субсидии. А оставшуюся сумму люди должны взять из своего кармана. Эти деньги можно достать где угодно: у кого-то занять, взять у родителей, заработать и т. д. Размер субсидии составляет 40% от среднерыночной стоимости жилья. Еще одно условие: квартира, в которой вы проживаете сейчас, обязательно должна быть муниципальной. Кроме того, программа «Молодая семья» может помочь только супругам моложе 35 лет. Для того чтобы встать в очередь за квартирой, необходимо собрать следующие документы: 1) заявление на имя мэра Орла с указанием обоснования просьбы и перечислением совместно проживающих членов семьи; 2) справку о составе семьи из ЖЭУ (домоуправления, управляющей компании) или уличкома, заверенную в администрации района по месту жительства; 3) выписку из домовой книги или финансового лицевого счета ЖЭУ; 4) свидетельства о рождении, о заключении брака: решение об усыновлении, судебное решение о признании членом семьи и т. д.; 5) паспортные данные заявителя и членов его семьи, достигших 14 лет; 6) выписку из технического паспорта квартиры с экспликацией; 7) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи; 8) справку органов государственной регистрации о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи жилых помещений на праве собственности на территории Орловской области. Если вы соберете все эти документы, ваш запрос будут рассматривать и проверять.

Более подробную информацию об этой программе вы можете получить в администрации г. Орла (Пролетарская гора, 1, кабинет № 550). Приемные дни — вторник и четверг, с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Крик утопающих…

Даже душа успокоилась: какая замечательная программа у нас существует! И решили мы спросить у народа: а как он, уже ощутил перемены в лучшую сторону? Подошли в Детском парке к первым попавшимся 10 молодым людям. Выбирали тех, которые гуляли с маленькими детьми, чтоб уже наверняка семьями были. И, честно говоря, были удивлены большинством ответов. Мы-то надеялись, что вот он, спасительный для молодёжи глоток воздуха. Ан нет…

Валентин, 33 года:

— Я во всё это не верю. И даже не хочу туда соваться. Мне кажется, даже здесь, когда дело касается святого — семьи, те, кто всё это затеял, не упустят возможности нажиться на проблемах простого человека. Скорее всего, это просто пиар-акция, вроде как вот правительство для нас, дорогих, старается, а на самом деле…

Таня, 21 год:

— Сейчас вопрос о жилье передо мной не стоит. Но в будущем, которое, кстати, не за горами, я тоже столкнусь с проблемами жилья. Хотелось бы верить в добрые намерения тех, кто всё это придумал. Но, учитывая предыдущий опыт наших соотечественников, почему-то не верится. Хотя, кто знает…

Игорь, 28 лет:

— Вот сейчас у нас с женой должен появиться второй ребёнок, и нам нужно будет отдельное жильё. А пока мы живём с родителями. Вы сами понимаете: это не нормально — в двухкомнатной квартире шестеро человек, да, к тому же, среди нас и двое маленьких детей. Мы уже два года стоим в очереди, и когда она сдвинется в нашу сторону, неизвестно. Возможно, когда нашим детям будет уже 10 лет. Но тогда нам будет уже больше 35.

Ольга, 28 лет, и Станислав, 30 лет:

— У нас, слава Богу, с жильём всё в порядке — родители помогли, не нуждаемся. А вот одни наши знакомые пробовали по подобным программам построить себе домик в коттеджном посёлке. Они долго бились, правда, в конце концов своего добились. Хотя слышали, что они потратили в итоге большую сумму, чем обещали им изначально. Что, честно говоря, нас настораживает.

Светлана, 31 год:

— Мы с мужем очень долго пытались воспользоваться этой программой. Но, как оказалось, это чистой воды надувательство. С зарплатой 10000 рублей там никто с вами даже разговаривать не будет. А у кого она выше 10000? У единиц. И для кого они всё это придумали? Для тех, кто и так может себя обеспечить жильём?

Анна, 26 лет:

— Я вот сейчас пробую. Приношу различные справки. Пока вроде бы всё устраивает. Хотя и есть некоторые нюансы. Но мне кажется, они есть везде. Посмотрим, что из этого получится. Особенно, конечно, напрягают очереди, тянущиеся по нескольку лет. Невольно задаешься вопросом: а не исполнится ли мне 35, пока до меня дойдёт очередь?

Андрей, 30 лет:

— Да, я пробовал участвовать в этой программе. Но меня сразу же отсеяли, так как у меня заработок неподходящий. Там нужно, чтобы не менее 15000 было, а с зарплатой ветеринара — сами понимаете.

Сергей, 27 лет:

— Ой, если всем этим заниматься серьёзно, то получится. Проблема в терпении и во времени, которых ни у кого никогда нет.

Дарья, 24 года, Максим, 32 года:

— Мы не можем участвовать в этой программе, так как у нас прописка не орловская. Мы здесь снимаем квартиру, потому что ездить каждый день в город за 89 км выходит ещё дороже. А мы с мужем здесь работаем. Можно было бы, конечно, попробовать получить жильё по программе «Молодой специалист», но у нас в деревне нормальную работу найти очень сложно.

Сергей, 24 года:

— Хотел квартиру в Орле, но не тут-то было. Прописка не позволяет. А с моим образованием сидеть в селе — это, извините… Поэтому и приходится ездить каждый день в город. Хорошо ещё, не так далеко от города живу — за 40 км. А вот у нас в организации работает женщина, она за 120 км от города живёт. Ей приходится снимать квартиру. Каждый день уже не поездишь.

Обречённые жить в деревне

Оказывается, и в такой перспективной, на первый взгляд, программе, как «Молодая семья», не всё так прекрасно. К сожалению, немалую проблему для нуждающейся молодёжи составляют нюансы с пропиской. Если, например, один из супругов прописан в городе, а другой в каком-либо районе Орловской области, то их семья вообще не будет рассматриваться. Можно, конечно, свою вторую половинку прописать у себя в областном центре. А если и муж, и жена прописаны в разных районах области? Прописка не орловская — значит, претендовать на жильё в городе семья уже не может. Но ведь многие работают в Орле, а жить им приходится в деревне. Что делать им? Есть вариант снимать в городе квартиру, но расценки на жильё с каждым годом всё выше. А ездить ежедневно в Орёл — тоже не выход. Вот и приходится мучиться. Конечно, можно было бы остаться в деревне навсегда. Но, к сожалению, не все специальности требуются в сельской местности. А если уж и требуются, то найти работу с достойным заработком почти нельзя. И цены продолжают расти… Получается замкнутый круг какой-то.

Что же у нас получается? Хорошая вроде бы программа. Только помочь она может единицам. А что делать сотням других семей? И, вспоминая наш «глас народа», невольно приходишь к выводу: раз у стольких людей возникают сложности с приобретением жилья по ФЦП, значит, не такое уж оно и доступное, это жильё, как о нём везде трубят…

Евгения Касторнова, Елена Фролова, студентки 4-го курса журфака ОГУ.

Лента новостей

Отчетность