Революционные события в старинных открытках

Совсем недавно Россия отметила 100-летие первой русской революции 1905—1907 годов. К сожалению, в Орле эта тема практически не нашла своего отражения ни в СМИ, ни в выставочной деятельности местных музеев. Хотя орловская земля в те далекие времена также не осталась в стороне от политических событий. Так, 7, 8, 9 октября 1905 года после лекций в здании дворянского собрания разбрасывались прокламации антиправительственного содержания, затем участники лекций, а их было не менее 150 человек, с криками «Ура!» и пением «Марсельезы» прошли по Болховской улице. 8 октября в толпе демонстрантов был поднят красный флаг. 18 октября демонстрацию устроили работники типографий. К ним присоединились гимназисты, преподаватели и другие представители местной интеллигенции. По сведениям полиции, демонстрантов насчитывалось до 10 тысяч человек. В ноябре состоялась девятидневная забастовка части служащих Орловской почтово-телеграфной конторы, сопровождавшаяся проявлениями саботажа. Полицейские сообщали о повреждениях телеграфных проводов «по всем направлениям». В январе 1906 года прошла первая конференция Орловско-Брянского окружного комитета РСДРП. В феврале того же года был избран Орловский районный комитет. 1 марта комитет принял постановление байкотировать выборы в Государственную думу и готовиться к вооруженному восстанию. Активность местной оппозиции привела к тому, что 3 июля 1907 года губернатор С. С. Андреевский вынужден был издать постановление, в котором говорилось: «Воспрещаются всякого рода действия, направленные к устройству стачек и забастовок… а равно всякая противоправительственная пропаганда».

Почему мы, живущие, казалось бы, в демократическом обществе, забыли о тех годах, когда на нашей земле зарождалось революционное сознание? Вероятно, потому что об этом не хочет слышать сегодняшняя власть, мало чем отличающаяся от царской. Строев, сделавший головокружительную карьеру в КПСС, сегодня на дух не переносит, когда при нем ностальгируют по социалистическому прошлому. Все, что было создано трудом и защищено в боях несколькими поколениями, разворовано кучкой предателей — выходцев из партийно-комсомольской номенклатуры. Для него и ему подобных перебежчиков в современной России — раздолье, и поэтому они постараются сделать так, чтобы тема революционного прошлого на общественном уровне вообще не звучала.

А ведь и в музеях, и в коллекциях орловских краеведов хранится богатый материал, состоящий из документов и других свидетельств революционной поры.

На те события, ставшие предвестниками октябрьских событий 1917 года, откликнулись художники, артисты, книжные издатели, ученые. Известны полотна В. Е. Маковского, И. И. Бродского, В. Д. Поленова, Н. А. Касаткина и многих других художников, ставшие документами времени.

Подписанию царем Николаем II известного Манифеста Илья Ефимович Репин посвятил удивительную картину «18 октября 1905 года». Ликующая толпа, приветствующая выход на свободу политических узников, — это просто групповой портрет прогрессивной русской общественности той эпохи, воспроизведенный в самых ярких красках.

А вечером того же дня по приказу генерал-губернатора Трепова, известного своим приказом «…холостыми снарядами не стрелять, патронов не жалеть…», полиция и казаки разогнали демонстрацию. Тому посвящен этюд Репина к другой картине — «1905 год». И пафос, и цветовое решение этого этюда уже совсем иные… Позднее на события первой русской революции откликнулся Д. Д. Шостакович, назвав свою одиннадцатую симфонию «1905 год».

Интересно и то, что революционные события 1905—1907 годов, равно как и 1917 года, нашли всестороннее отражение в старых открытках, издававшихся частными издателями, разными партиями и в разное время. Они с большой точностью воспроизводят культурную и политическую атмосферу своего времени. До наших дней дошли открытки с портретами революционных и общественных деятелей, писателей, карикатурами на политиков, сценами реальных политических событий. В большинстве своем это были нелегальные издания, на которых нет ни выходных данных, ни фамилий авторов сюжетов и текстов. По сути своей эти карточки были революционными прокламациями.

Есть в собраниях коллекционеров открытки, издававшиеся партией эсеров. Поскольку значительная часть эсеров исповедовала политический террор, на многих открытках — портреты известных «героев-бомбистов», таких как Каляев, Балмашев, Спиридонова.

Почтовая пересылка открыток революционного содержания была категорически запрещена. Но, несмотря на это, они получили широкое распространение на территории Российской империи и на «блошиных» рынках до сих пор встречаются практически повсеместно, правда, стоят очень дорого.

Сергей Давыдов.

Лента новостей

Отчетность