Сафьянов уже не примеряется, он начинает работать

Приватные беседы с бывшими и действующими чиновниками высокого уровня, с депутатами областного и городского Советов, с рядовыми горожанами все больше и больше убеждают нас в том, что у Виктора Сафьянова крайне мало доброжелателей. Многие уже сегодня, с первых дней и недель его нахождения в новой должности, с удовольствием отмечают его ошибки и промахи. Поэтому рассчитывать на помощь и сочувствие с чьей-либо стороны Сафьянову не стоит. Ему, наоборот, будут постоянно создавать новые проблемы. Их вал, вкупе с накопившимися ранее проблемами, способен похоронить карьеру любого градоначальника, даже самого честного, самого совестливого, самого умного.

Есть проблемы, которые на «раз-два» решить невозможно, и при любом раскладе издержки неизбежны. Взять хотя бы ситуацию с торговлей ширпотребом на улицах Левый берег Оки, Черкасской, в переулке Рыночном.

Улицы и переулки вокруг Центрального рынка предназначены для проезда технологического транспорта, в том числе специального (машин «скорой помощи», пожарных…), а также прохода населения. Но никак не для организации торговли. Однако же администрация города передала эти и еще часть улицы Гагарина и переулок Воскресенский коммерческим структурам, близким к Е. С. Строеву, еще в 2001 году. Городские чиновники скромно, опустив головы, говорят сегодня, что сделано это «по рекомендации руководства администрации Орловской области».

Жизнь шла своим чередом, деньги с асфальта «поднимались» огромные, хватало и арендаторам, и бандитам, и чиновникам. Ну и, конечно, торговый люд не бедствовал. В противном случае люди оказались бы в безвыходном положении. В Орле в те годы развал промышленности входил в завершающую стадию. Куратор промышленности, первый заместитель губернатора И. В. Сошников с остервенением молодого и голодного шакала заглатывал один актив за другим, что не удавалось проглотить — подгрызал. Рабочие, инженеры тогда в массовом порядке выбрасывались на улицу, и единственным шансом, позволявшим, в буквальном смысле слова, выжить, стали для них так называемая клетка Центрального рынка и примыкающие к рынку улицы и переулки. И даже не так важно, что в бюджет города попадали крохи, а массив денежный расходился по серым схемам. Важно то, что в те годы сотни орловских семей вообще выжили. А еще это позволило сохранить хрупкую социальную стабильность.

В последующие годы на, мягко говоря, спорных торговых площадках кое-что менялось. С части улицы Черкасской торговцев убрали, освободили улицу Гагарина. Все это случилось безболезненно, естественным путем. Одни арендаторы ушли, другие пришли. Прокуратура с похвальной периодичностью обращала внимание городской власти на неправомерные действия, на нарушение законодательства, однозначно запрещающего организацию торговли на проезжей части дорог и без оформления в установленном законодательством порядке земельно-правовых отношений на торговые площади. Администрация города изворачивалась, объявляя торговые территории ярмарочными, да к тому же сезонными. Городские власти действительно начудили, стремясь соблюсти интересы всех сторон, заинтересованных в существовании торговых площадей на проезжей части улицы Черкасской, переулка Рыночный и улицы Левый берег Оки.

Бесконечно игнорировать Федеральный закон «О торговле» невозможно. Поэтому 27 января 2010 года администрацией города Орла было принято постановление № 197 «Об утверждении комплекса мероприятий по приведению в соответствие с действующим законодательством торговлю по переулку Рыночному и ул. Левый берег реки Оки». В документе, цель которого — перевод предпринимателей в стационарные торговые комплексы и рынки города, сразу же увидели интерес одной из заинтересованных сторон. В него не попала улица Черкасская. А это уже поблажка для ОПО «Союз Орловщины». В обстановке естественной нервозности и подозрительности такие действия власти необъяснимы. Их можно объяснить только тем, что тогда все понимали: реальную работу по выполнению постановления придется проводить новому мэру и, возможно, новому составу его команды.

Сафьянов не стал решать острую социальную проблему в тиши своего кабинета, единолично либо в кругу чиновников, курирующих торговую сферу города. Он собрал заинтересованные стороны в зале заседаний городской администрации и сделал попытку выслушать всех, кто имеет свое мнение. Не явился на совещание и не прислал своего представителя лишь Ю. А. Куреев, который, используя свои связи и прорехи в законодательстве, сумел стать собственником части улицы Левый берег Оки и по сей день продолжает получать с нее доход. На совещании Куреева назвали «его императорским величеством», имея в виду его близость к Е. С. Строеву, но мэру такое определение значимости отсутствующего человека не понравилось, и он пресек эти разговоры на корню. Так же, как и попытку начальника управления экономического развития, инвестиций и реализации государственных программ администрации города Орла Б. К. Кичкина оправдать сложившуюся на Центральном рынке ситуацию хитросплетениями политической конъюнктуры.

На самом-то деле отсутствие влияния мэрии на положение дел на самой большой торговой площадке города было не случайным. На протяжении многих лет в обстановке бесконтрольности мимо местного бюджета уходили колоссальные средства. Кто кому сколько и за что платил, мы, общественность, вряд ли когда узнаем. Потому что в нашем незнании заинтересованы очень большие люди. Мы можем только догадываться, кто они, эти люди. Попытки же пролить свет не имеют перспективы. Предприниматели в частных беседах и на совещаниях возмущаются, намекают на поборы, на коррупцию, но не говорят об этом прямо, не называют имен и фамилий. И никогда на смелые шаги, которые могли бы позволить правоохранительным органам начать расследование, не решатся. Поскольку они, ведя свою деятельность на околорыночных территориях, проходных, а потому выгодных, прекрасно понимают, что торговали там только потому, что в этом были материально заинтересованы большие начальники. И ждать от них чего-то большего, чем отстаивание собственных узких интересов, бессмысленно. В отстаивании же собственного места под солнцем, в сохранении статус-кво им на сегодняшний день равных нет. А все потому, что они это делают в тесной связке с теми, кто на протяжении многих лет сохраняет главную торговую площадку города в первобытном состоянии.

Сафьянов же, похоже, действительно готов переломить ситуацию. Он, вероятно, уже не раз побывал на рынке и увидел то, чего не должно быть в областном центре, называющем себя столицей, пусть только литературной. Орел сегодня — это не современный город XXI века и не патриархальный купеческий город XIX века. Орел — это поселение, в котором на протяжении многих десятилетий правили варвары. И состояние дома генерал-губернатора (Гостиная, 1) — одно из множества ярких подтверждений тому. На совещании вспомнили об этом доме не случайно. Сафьянов возмутился тем, что он превращен в отхожее место. Глава района М. С. Поздняков посетовал на то, что его новый хозяин — «Регион-инвест» — не идет на контакт. Да он и не пойдет на контакт с такой властью. Потому что умные люди прекрасно понимают, что выполнять свои полномочия и обслуживать интересы сильных мира сего — это две разные вещи. Если вы просто выполняете свои полномочия, определенные законом, с вами считаются и вас уважают. Если же вы работаете в команде по обслуживанию всех и вся, к вам относятся как к прислуге. И над вашим высоким мнением о самом себе просто смеются. Не надо валить с больной головы на здоровую, в городе полно непотребностей помимо дома генерал-губернатора. И все то безобразие, что мы видим, творится при попустительстве и часто при непосредственном участии людей, наделенных высокими полномочиями.

У нас один за другим сносятся дома, представляющие историческую, архитектурную ценность. У нас в центре города целые кварталы состоят из аварийных, никогда не видевших капитального ремонта домов. У нас огромный недостаток в скверах, спортивных и детских площадках, а все пригодные под эти цели участки переданы коммерческим структурам. У нас практически нет общественных туалетов. Все подходы к рынку превращены в отхожее место, от запаха мочи с души воротит. Мест для стоянки автотранспорта не то что мало — ниже нормы в десятки раз… Участники совещания переходили с одной проблемы на другую, но о главном тоже не забывали. Говорили о том, что если прекращать торговлю, то прекращать ее надо на всех трех площадках: в переулке Рыночном (управляющая компания — МУП УЭНП), на улицах Левый берег Оки (Межрегиональный общественный фонд «Российский крестьянский фонд») и Черкасской («ОПО «Союз Орловщины»).

В. В. Сафьянов пообещал, что решение будет выработано до 1 мая с привлечением представителей всех сторон, гласно и с соблюдением установленных законодательством процедурных моментов, включающих предоставление предпринимателям новых мест для торговли в стационарных торговых комплексах.

Сергей Егоров.

Лента новостей

Отчетность