«Серьезная свинина» пошла в бой

Хороших новостей сейчас до обидного мало, поэтому особые надежды возлагались на визит в Орел министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева. Чиновник такого ранга если и приедет к нам, то наверняка для того, чтобы похвалить первое лицо региона. По-другому просто не может быть. Обычная похвала нас тоже не устроит. Мы должны быть обязательно лучше всех. Почему, толком сказать никто не может. Так исторически за последнее время сложилось. Это как болезнь, которую долго никто не лечит — патология начинает казаться нормой.

Разница между реальностью и виртуальными образами, которые материализуют губернаторские СМИ, столь велика, что только руками развести. Причем пузырь лжеуспехов, надутый до невообразимых размеров, лопается даже там, где этого можно было с легкостью избежать. Требовалось всего-навсего умерить усердие.

Кто будет спорить, что в Орловской области построили свинокомплексы и занимаются выведением чистопородных хрюшек? Никто не будет спорить. Но зачем трубить, ставя себя в неловкое положение, что мы в этом деле опять впереди планеты всей? Ну, как минимум, впереди всей России?

После отчетов в местных СМИ о выездном заседании коллегии Минсельхоза в Орле складывалось впечатление, что участники из разных регионов разве что только на колени перед орловскими свинарниками не становились — так они были поражены и восхищены увиденными «инновациями». Разумеется, за всем стоит мощная фигура орловского губернатора.

Зачем? Это же смешно. Достаточно зайти на любой неподконтрольный орловской областной власти сайт, чтобы обнаружить иную картину. Она, разумеется, не провальная (надо сильно постараться, чтобы «отличиться» и здесь), но и локомотивом процесса Орловщину тоже никто не называл.

Читаем отчет о событии — выездном заседании коллегии Минсельхоза, подготовленный пресс-службой министерства. Что может быть объективнее и достовернее?

«За 9 месяцев текущего года производство свинины возросло к соответствующему периоду 2007 года примерно на 8%, в сельхозпредприятиях — на 13,5%… Лидером в обеспечении роста производства свинины в стране является Белгородская область, в хозяйствах которой за 9 месяцев прирост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 54 тыс. тонн, — проинформировал Алексей Гордеев. — В числе лучших — Тюменская, Новосибирская, Саратовская, Московская, Орловская области, Республика Татарстан».

Ну так бы и написали наши «рупоры» — «в числе лучших», причем не в первом ряду. Зачем обязательно пыжиться и стараться выглядеть тем, чем ты на самом деле не являешься? Что, нашей гордости убудет, если мы честно скажем, что в Белгородской области дела со свининой обстоят получше? Что, траур в Орловской области по этому поводу объявят?

Видимо, это действительно болезнь, уже неизлечимая. Тут даже скороспелые поросята не в силах помочь. Пища это здоровая, но, когда насильно в рот пихают, возможен рвотный рефлекс. На что ставки делали, когда без меры восхваляли губернатора? На то, что желудки у орловского народа давно очистились? Это правда, но рефлекс все равно остался.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц