Сошникова разыскали: он скрывается в Израиле

Помимо предстоящего ухода Е. С. Строева с поста губернатора Орловской области второй главной новостью прошедшей недели стало сообщение о том, что власти Израиля официально уведомили Генпрокуратуру Российской Федерации: бывший первый заместитель орловского губернатора И. В. Сошников, обвиняемый по делу о мошенническом уводе в частные руки госпакета акций ОАО «Орел-облэнерго», находится на территории их страны. Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Орловской области сейчас готовит все необходимые документы, изучив которые, израильские судебные органы будут принимать решение об экстрадиции беглого вице-губернатора.

В этой связи интересно вспомнить, что адвокаты Сошникова не раз убеждали всех, будто их подопечный не покидал пределов России и готов чуть ли не по первому зову явиться пред ясные очи следствия. Выходит, неправду говорили. Благо, механизм международного розыска сработал. Но ведь еще не факт, что беглеца выдадут.

А тут еще 20 января 2009 г. судья Заводского районного суда г. Орла А. В. Коптева постановила изменить меру пресечения двум другим обвиняемым в мошенничестве высокопоставленным областным чиновникам — В. П. Долуде и О. В. Козлову: их отпускают под залог в размере 6 миллионов рублей за каждого. Следствие и прокуратура возражали, но 27 января коллегия по уголовным делам областного суда оставила эти постановления без изменения.

В суде сами обвиняемые и их защитники Н. Н. Ноздрин и С. А. Мальфанов просили снизить размеры залога либо вообще изменить меру пресечения на подписку о невыезде, уверяя, что никто скрываться от суда и следствия ни в коем случае не намерен, к тому же — малолетние дети, мать-инвалид, да и собственное здоровье требует медицинского наблюдения… Следствие и прокуратура указывали на то, что суд, избирая Козлову и Долуде меру пресечения и продлевая сроки содержания их под стражей, фактически признал обоснованность такого ходатайства. И его основания на 20 января 2009 г. не отпали и не изменились. Тем не менее…

Ну что же, следователи должны, видимо, активизировать работу, насколько это возможно, а оперативные подразделения — присматривать за обвиняемыми. Не всё же в розыск объявлять. Да и предстоящая смена губернатора, хочется надеяться, прибавит людям смелости — и тем, кто в мантии, и тем, кто без неё…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц