Тяжелые бои на Орловской земле

В редакцию нашей газеты пришло письмо от ветерана войны И. И. Пилипенко. Иван Иванович не только освобождал Орловщину от немецко-фашистских захватчиков, но был непосредственным участником многих других боевых действий на орловской земле в годы Великой Отечественной войны — с ноября 1941 по сентябрь 1943-го. Неполных два года вместили в себя столько, на что в иное время ушло бы полжизни. Начинал воевать здесь рядовым солдатом и дослужился до капитана. Был станковым пулеметчиком, заместителем политрука, политруком стрелковой роты, ее командиром, а затем комсоргом 624-го полка 137-й Бобруйской ордена Суворова стрелковой дивизии. За бои на орловской земле удостоен трех боевых наград. Сейчас подполковник запаса И. И. Пилипенко живет в Бурятии, но, как сообщает в своем письме, всегда помнит Орловщину и своих однополчан.

«Орловское направление было одним из главных в наступлении немецких войск на Москву. Используя численное превосходство в живой силе и боевой технике, фашисты под командованием генерала Гудериана ожесточенно рвались к столице нашей Родины, никого и ничего не щадя на своем пути. Жгли и разрушали города и села, расстреливали и вешали ни в чем не повинных людей. Но подразделения Красной Армии храбро вступали в неравное противоборство с врагом. Пехотинцы отражали в день по нескольку танковых атак. Исход боев решал моральный дух советских воинов.

Помню, мы заняли оборону в деревне, которую разделяла река Красная Меча. Рано утром загрохотали немецкие танки, их было четыре десятка. Они подошли к реке и остановились, так как мост накануне был разрушен авиацией. Наши артиллеристы открыли из 45-миллиметровых пушек огонь по танкам. Те стали стрелять в ответ. Все было в кромешном дыму и в огне. Казалось, что танки вот-вот ринутся на наши позиции и отутюжат здесь все, но вдруг один из них запылал, потом второй, третий. Стальные махины попятились, стали разворачиваться и отходить. Танкисты, выскакивавшие из горящих машин, попадали под огонь наших винтовок и пулеметов.

Откуда ни возьмись, появились три наших самолета (в то время это было еще редкостью), начали косить немецкую пехоту, следовавшую за танками на автомашинах. Мы, не дожидаясь приказа, бросились в погоню за удирающими фрицами. Для наших бойцов, особенно молодых, еще не обстрелянных, это была очень важная победа: появилась уверенность, что мы можем бить врага и в хвост и в гриву, уничтожать их танки.

Но в ряде случаев наши подразделения не выдерживали натиска вражеских танковых атак, отступали, и оставленные позиции приходилось отвоевывать обратно невероятной ценой.

В те дни дивизия переходила от оборонительных к наступательным боям. Так, по приказу командования была тщательно подготовлена и проведена в начале декабря 1941 года наступательная операция у крупного опорного пункта немцев — с. Буреломы. Внезапная атака наших подразделений в темное раннее утро застала гитлеровцев врасплох и обеспечила нам успех. Немцы сначала выскакивали из домов в чем попало. Но скоро им удалось организовать сопротивление, бой затянулся. Мне, политруку 1-й стрелковой роты, в ходе боя пришлось принять командование ротой на себя вместо убитого командира. Лично мною было уничтожено из пулемета более полутора десятков гитлеровцев. В этой деревне были разгромлены два батальона гитлеровцев, захвачено много боевой техники. Но и мы оставили на поле боя более десятка бойцов.

За две недели декабрьского наступления 1941 года подразделения дивизии продвинулись на несколько десятков километров и вышли к Мценску. Были попытки атаковать город, но выбить оттуда немцев нам не удалось, хотя им был нанесен серьезный урон. Однако немало и наших товарищей остались там навсегда. Героически погиб мой командир батальона Ногопетьян. В роте, в которую я был назначен командиром, оставалось всего два десятка бойцов.

После кратковременной учебы на армейских курсах политработников в конце декабря 1941 года мне было присвоено звание младшего политрука и я получил назначение комсоргом своего родного 624-го полка.

Дивизию перебрасывали на другие участки Орловщины, она продолжала боевые действия в районе Спасского-Лутовинова. Затем нас передислоцировали в район с. Кузнецово, севернее Мценска. За эти бои я получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу».

Тяжелые наступательные бои дивизия вела в феврале—марте 1942 года в районе населенных пунктов Кривцово, Бабинково, Чагадаево, Фатнево и др.

После небольшой передышки, приема пополнения и боеприпасов в апреле 1942 года части дивизии вновь начали атаковать Мценск. Несколько дней шло ожесточенное сражение, с большими потерями нам удалось овладеть окраинами города, но окончательного успеха не добились. У противника были хорошо укрепленные позиции и превосходство в боевой технике. Одного мужества наших воинов здесь было недостаточно.

В дальнейшем, до конца 1942 года, дивизия выполняла важную задачу по поддержанию активной обороны на восточном берегу реки Зуши, между Мценском и Новосилем, напротив села Вяжи.

В начале 1943 года 137-я дивизия была передана в 48-ю армию под командование генерала П. Л. Романенко и возобновила наступательные операции в направлении Покровского и Змиевки. В упорных боях было освобождено несколько деревень, но глубокий снег и отсутствие дорог затруднили продвижение частей, подвоз боеприпасов.

Запомнился тяжелый бой за деревню Лески. Сражающий огонь из вражеских дзотов не позволял продвигаться вперед. Бойцы по нескольку часов лежали в снегу. Красноармеец Буран Нсанбаев попросился уничтожить дзот. Ему удалось скрытно подползти и забросать огневую точку гранатами. Но огонь не прекращался. Тогда он подполз к дзоту и бросился во внутрь, взорвав себя и всех находившихся там гитлеровцев. Бурану Нсанбаеву первому в дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ворвавшись в село, мы увидели жуткую картину. Отступая, гитлеровцы подожгли погреба, где прятались женщины и дети. Повсюду на улицах лежали обезображенные трупы. Нам пришлось тушить пожары, спасать женщин и детей.

Героизм бойцов проявлялся повсюду. Так, четыре комсомольца — Гребнев, Астраханцев, Горбачев, Нургалиев, ворвавшись в одну из деревень, уничтожили из автоматов около трех десятков гитлеровцев. Когда немцы опомнились и пошли в атаку, бесстрашные воины отбили ее и заставили фрицев драпать, оставив на поле еще два десятка трупов.

Важное значение в зимних наступательных боях 1942—1943 годов имели бои за с. Покровское. Они длились весь день. Взятие этого села способствовало успешному наступлению наших частей в дальнейшем. В одном из этих боев погиб горячо любимый всеми бойцами командир полка подполковник П. А. Ильяшенко. Прямо в сердце был сражен вражеским снайпером бесстрашный человек, парторг полка А. Д. Онсин.

За проявленное мужество и отвагу в февральских и мартовских боях орденами и медалями только в нашем полку было награждено более 300 человек. Я был удостоен медали «За боевые заслуги».

После весенних наступлений частям дивизии было приказано занять и поддерживать оборону на реке Неручь. В частях развернулась активная боевая подготовка к летним сражениям. Мне довелось быть и их участником. Немцы сосредоточили огромные силы для нового рывка на Москву. Но их планы были разгаданы советским командованием.

О том, какой была битва на Орловско-Курской дуге, ныне знает весь мир. Горела земля, плавился металл. Мужественные советские воины выдержали натиск врага и погнали его на Запад. Части 137-й дивизии участвовали в сражениях у Прохоровки, наступали дальше на д. Васильевку. Завершающим этапом Орловско-Курской битвы было освобождение от гитлеровцев городов Орел и Белгород 5 августа 1943 года.

25 августа войсками наших подразделений при поддержке 170-й дивизии был освобожден крупный опорный пункт немцев — город и станция Змиевка. В авангарде нашего 624-го полка наступал взвод лейтенанта Олега Степанова. Он уничтожил 8 вражеских пулеметных расчетов. Но его самого сразила смертельная пуля. Олегу Степанову посмертно присвоено звание Героя. Его друг Юрий Горчаков был награжден орденом Ленина. Мне за эти бои вручили орден Красной Звезды.

Кстати, Горчаков был моим предшественником в полку на должности комсорга, и по возвращении из госпиталя он снова был назначен комсоргом, а меня перевели помощником начальника политотдела 4-го стрелкового корпуса».