Василик пришлась как нельзя кстати

Очередное заседание Орловского горсовета началось с розысков мэра. Точнее, с доклада об итогах работы специально созданной комиссии горсовета «по рассмотрению ситуации, связанной с длительным отсутствием главы муниципального образования «Город Орел». Имеется в виду, что глава длительно отсутствует на своем рабочем месте. Это не новость, однако депутаты решили разобраться с законностью отпуска без содержания, в который А. А. Касьянов ушел сразу после отпуска с содержанием. Распоряжение мэра кратко: «Убываю в отпуск без сохранения заработной платы для подготовки к участию в заседании Новочебоксарского городского суда с 15 сентября по 14 ноября 2008 года».

А имел ли он право убыть в такой отпуск, спросили себя члены специально созданной комиссии. Разобраться в вопросе им помогали разные инстанции. Итоги суммировал зам. председателя Совета Л. С. Музалевский. Как всегда четко, он сообщил, что пришли бумаги из Новочебоксарского суда и республиканской прокуратуры. Чувашские товарищи сообщили, что производство по уголовному делу в отношении орловского мэра приостановлено, поскольку тот находится в федеральном розыске. Дальнейший розыск поручен областному УВД, располагающемуся по адресу: г. Орел, ул. Тургенева, 15/17. Если мэра поймают, он должен быть арестован и доставлен в Новочебоксарск.

Прокуратура Советского района г. Орла со своей стороны сообщила, что нарушения закона в распоряжении мэра об убытии в отпуск без сохранения заработной платы не усматривает, поскольку нигде в федеральном законодательстве не сказано, что на выборное должностное лицо местного самоуправления не распространяется действие трудового законодательства, по которому уходить в отпуск без содержания можно. Другое дело, тут же продолжает прокуратура, если бы в Уставе г. Орла говорилось, на каких условиях мэр может уходить в неоплачиваемый отпуск и может ли делать это вообще. Советская прокуратура предложила депутатам рассмотреть возможность внесения подобных поправок в Устав города, но предложила не в качестве законодательной инициативы, Боже упаси, прокуратура такого права лишена, а попросту о такой возможности проинформировав.

Эмоционально позицию своего ведомства озвучивала зам. прокурора Советского района Н. Н. Воропаева. Жестикулируя и обращаясь ко всем депутатам, она сказала, что, как избирательница, «отрицательно» относится «к недостойному поведению мэра», но как сотрудница прокуратуры обязана абстрагироваться от личностей и прислушиваться только к требованиям закона.

Борьба гражданского чувства со служебным долгом, как оказалось, не произвела никакого впечатления на члена «поисковой» комиссии К. И. Федотова, который поднялся с места и заявил, что наблюдает в действиях УВД и прокуратуры «какой-то абсурд». Председатель бюджетного комитета пояснил, почему он так думает. Один аргумент К. И. Федотова кажется нам слабоватым, а вот другой достоин внимания. Выступающий вернулся к докладу Л. С. Музалевского, сообщившего, что за время отсутствия мэра прошло четыре заседания горсовета и принято тридцать нормативных правовых актов, которые через некоторое время вернулись в горсовет, но с подписью находящегося в федеральном розыске А. А. Касьянова! «Милиция разыскивает, прокуратура надзирает!» — с раздражением комментировал К. И. Федотов, мрачно разжевывая абсурдность ситуации.

Сидит сейчас где-нибудь далеко частный предприниматель Сошников и качает головой: «Да, безобразие!».

Но вернемся к нашим городским делам. Если А. А. Касьянов успешно решит свои судебные проблемы и сохранит должность, было бы крайне интересно порасспросить его о днях скитания и вынужденной разлуки с городом. Все-таки руководить областным центром, пусть и не очень большим, из подполья — это фантастика, почти готовый бестселлер.

Комиссия не удовлетворилась полученными результатами работы и, несмотря на вывод прокуратуры Советского района о том, что уход мэра в отпуск без содержания не нарушает ничьих прав и потому оснований для мер прокурорского реагирования в данной ситуации не наблюдается, приняла решение пойти дальше, в прокуратуру областную. Законность действий главы муниципального образования, отсутствующего слишком долго, будут изучать там.

Покончив с мэром, горсовет занялся рассмотрением других насущных проблем города.

Заслушали «техническое состояние муниципальных учреждений образования». Начальник городского управления образования А. В. Шатохин читал длинный, подробный доклад. Школы ремонтируются, потрачено столько-то денег. Выяснилось, что губернатор выделил из резервного фонда одиннадцать миллионов на ремонт аварийной 11-й школы. Город тут же добавил к этой сумме еще пять. Депутаты, знакомые с экономикой и масштабом цен, не торопились восхищенно цокать языком и гулом выражать одобрение. Школ в городе много, а денег у города мало. Шатохин закончил доклад. Поднялся депутат В. П. Бутусов и вернул коллег-депутатов к событиям двухлетней давности, когда этот же горсовет проголосовал за то, чтобы на ремонт школ к 2010 году истратить порядка миллиарда рублей. А пока истрачено всего-то 90 млн. Зачем тогда было программу принимать, поинтересовался депутат.

Встал в качестве ответчика председатель комитета горсовета по социальной политике О. П. Кошелев и заявил, что все эти цифры — результат пустого поднятия рук, которое по сути никого ни к чему не обязывает. На вещи же нужно смотреть реально. С председателем социального комитета никто не спорил.

Более того, руководитель такого известного образовательного учреждения, как Орловский государственный институт искусств и культуры, Н. А. Паршиков развил тему.

— О чем мы говорим? — с болью спросил он. И, разделив бюджетные средства, предназначенные для ремонта орловских школ, на общее количество этих школ — старых и постоянно нуждающихся в обновлении, заставил всех загрустить вместе с собой, поскольку цифра получилась просто смехотворная. То, что при таких скудных ресурсах бессмысленно рассуждать о качественном образовании и даже простом материальном обеспечении городских учреждений образования, тоже никто из депутатов, а также приглашенных оспаривать не стал.

Но депутат пошел дальше и поставил вопрос так, как и должен ставить его народный избранник, выдвигаемый в представительный орган власти не для того, чтобы обеспечивать соблюдение интересов того или иного ведомства, а для того, чтобы выражать чаяния и тревоги всего общества. Н. А. Паршиков напомнил: за последние двадцать лет в Орле не построено ни одного детского сада, и со строительством школ ситуация аналогичная. Ректор задал резонный вопрос, который почему-то никак внятно не прозвучит на заседании горсовета: а почему в сдаваемом в городе новом микрорайоне не строятся обязательные в таком случае школа с детским садом? И высказал предложение-пожелание, чтобы микрорайоны принимались только при наличии названных объектов социальной инфраструктуры.

Не то чтобы В. В. Соболев, коллега Н. А. Паршикова по депутатскому корпусу, глава строительного комитета горсовета и руководитель главного орловского застройщика — «Орелстроя», опустил при этих словах голову долу, однако и фразы, однажды уже произнесенной Владимиром Владимировичем через средство массовой информации: дескать, я строю жилье, а город пусть строит школы, — мы от него на этот раз тоже не услышали.

В. В. Соболев в горсовете — лицо неприкосновенное. Даже такой принципиальный депутат, как зам. председателя Совета М. В. Вдовин, никак не может отважиться спросить Владимира Владимировича прямо в лоб, глядя ему строго в глаза: «Дорогой товарищ! Что же это такое происходит? Денежки с квадратных метров рубите, а социальные программы вешаете на шею тощего городского бюджета? Как вам удается совмещать столь эгоистическую политику со статусом депутата городского Совета?» И Михаил Васильевич тут же предложил бы создать комиссию по изучению целесообразности дальнейшего пребывания В. В. Соболева на посту руководителя комитета по строительству, архитектуре и землепользованию, а заодно внес бы на рассмотрение коллег предложение, согласно которому идея депутата Паршикова получала бы законодательное воплощение, то есть чтобы ни одна массовая застройка не была в городе первого салюта возможна без введения в эксплуатацию за счет застройщика таких вымирающих в нашем урочище объектов, как школы и детские сады.

Соболев бы, конечно, посопротивлялся, сказал бы, что действует в строительном бизнесе не по своей воле, а по воле пославших его акционеров, имена которых слишком хорошо известны, чтобы была необходимость их называть. Но честные, мудрые и бесстрашные орловские депутаты не поддались бы на шантаж — и законопроект, позволяющий сносить в нашем славном городке древние халупы и радовать детишек, а также их родителей новыми учреждениями образования, наверняка одобрили бы.

Впрочем, размечтались мы что-то. Вернемся к реальности.

Депутаты внимательно послушали коллегу Паршикова, сокрушенно покивали головами, Соболеву вопросов никто не задал, даже не посмотрел в его сторону. Словом, пар выпустили, паровоз движется дальше.

Вопрос о включении в границы города Орла анклава «Ботаника», где «Орелстрой» уже возвел несколько многоэтажек, разумеется без школы и детского сада, пролетел мухой. Так в горсовете рассматривают технические вопросы, то есть когда всем все понятно и требуется только обязательное голосование — для протокола. Проголосовали. «Ботаника» войдет в состав Орла. Тощей городской бюджетной шее прибавится забот. Но они радуют. Настоящая власть не боится трудностей. Не боится их с такой властью и «Орелстрой». Не боятся их и орелстроевские акционеры, имена которых слишком хорошо известны.

Рассказывать о том, как депутаты «наехали», фигурально выражаясь, на столь непопулярную в горсовете фигуру, как гендиректор «Первой городской управляющей компании» О. В. Василик, известную больше по ее работе в ОАО «РосЭнергоРесурс-Орел», неинтересно. Депутаты, сам М. В. Вдовин так пристрастно, так дотошно, мужественно и нелицеприятно встали на защиту горожан в деле заполнения и подготовки квитанций, необходимых для оплаты услуг ЖКХ, что не оставалось никаких сомнений — с этой женщиной корпус народных избранников справится.

А может, и не справится. Строго говоря, это не компетенция горсовета. Но за заботу спасибо. Приятно и легко жить, зная, что есть бесстрашные народные заступники, которые никого не боятся, даже Ольгу Василик.

С. ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц