Временщики уедут, а нам здесь дальше жить

На сорок седьмом заседании Орловского областного Совета выяснилось, что у директора типографии «Труд» В. Мосина все-таки всего одна голова (см. «Красную строку», № 3, 18 февраля 2011 года, «Губернатор «бошки снимает», а они вырастают опять») и даже ее губернатор пока еще не оторвал. Более того, Александр Петрович, похоже, вообще впервые увидел Валерия Ивановича именно на этом заседании. Во всяком случае, когда Мосин, подойдя к микрофону, стал возводить напраслину на «Красную строку», Козлов достаточно громко и удивленно спросил: «Кто это?!» Но обо всем по порядку…

Заседание Совета началось с того, что руководитель фракции «Справедливой России» Н. Варламов зачитал заявление, смысл которого сводился к следующему: меня-то суд восстановил на работе, поэтому самое время председателю облсовета И. Мосякину ответить «за базар» — пусть уходит в отставку.

Следом, не дав Ивану Яковлевичу перевести дух, депутат А. Кононыгин стал задавать неудобные вопросы: кто такой Роман Антонов и что он делает в Орловской области? И с какой стати орловское телевидение берет у него интервью минут на сорок?

Потом эстафету подхватил руководитель фракции КПРФ В. Иконников, который попросил губернатора ответить, что все-таки происходит в областной типографии «Труд» и почему она с завидной регулярностью отказывается печатать то одну, то другую оппозиционную газету.

Осторожно подбирая слова, председатель облсовета в ответ порассуждал о том, что суд есть суд, однако же в адрес Н. Варламова было и достаточно нареканий, и так далее, и в таком же духе.

На вопрос А. Кононыгина Иван Яковлевич вообще толком не ответил, назвав к тому же Романа Антонова Антоном Романовым. Из его не очень вразумительных слов можно было понять только то, что Р. Антонов — это депутат Госдумы, «член фракции» (какой именно — не прозвучало), находится в Орле в командировке, и «этот вопрос не ко мне».

Информацию о типографии и «Красной строке» отложили в конец заседания. Губернатор подозвал своего заместителя И. Гармаша и, как показало развитие событий, дал ему поручение подготовить необходимые сведения.

Затем депутаты в темпе рассмотрели два десятка законопроектов, заслушали отчеты председателей облсовета И. Мосякина и Контрольно-счетной палаты области В. Курганникова о работе в 2010 году, решили некоторые организационные и кадровые вопросы.

Легкую заминку вызвал законопроект «О внесении изменений в статью 71 Устава (Основного закона) Орловской области». Суть его в том, чтобы дать губернатору право назначать вместо себя исполняющим обязанности любого из заместителей. Депутаты Л. Кретов и П. Меркулов резонно заметили, что законодательство требует в подобных случаях согласования с областным Советом народных депутатов, то есть исполнять обязанности губернатора в случае его отсутствия могут лишь те его первые замы, назначение которых было согласовано с депутатами. Законопроект тем не менее «протащили» в первом чтении, объясняя депутатам, что потом, мол, доработаем…

Так заседание подошло к своему благополучному завершению. И тут губернатор, которому И. Гармаш по ходу дела передал какие-то бумажки, снова вернулся к вопросу о типографии и газетах. «Искра» сейчас печатается в «Труде», газета «Справедливой России» — тоже, а «Красной строке» надо заключить договор, и все будет в порядке, заверил Александр Петрович. Тут с места встрял Гармаш: дескать, «Труд» — это акционерное общество, и поэтому оно само решает, с кем заключать договоры, а с кем — нет. Козлов отрезал: с кем скажем, с тем и заключат!

И вот тут из зала к депутатским микрофонам вдруг вышел директор типографии В. Мосин. И завел свою песню о том, что, дескать, это сама же «Красная строка» настояла, чтобы договор со стороны типографии подписало ненадлежащее лицо и скрепило документ ненадлежащей печатью. А он, Валерий Иванович Мосин, будто бы неоднократно убеждал редактора прийти и переоформить этот договор, но никто не пришел.

Пришлось вашему покорному слуге, нарушив распорядок сессии, с места крикнуть, что все это — ложь. Ну сколько можно врать-то? «Министерство правды» выдумало для себя «отмазку» и теперь тиражирует ее всеми доступными способами, очерняя редакцию «Красной строки».

В который раз повторяем: договор был подписан и заверен печатью на полных основаниях начальником коммерческого отдела типографии Н. Комаровской, безо всяких просьб и давления с нашей стороны. В соответствии с этим самым договором от 25 января 2011 года типография напечатала 4 февраля первый номер «Красной строки», затем приняла заказ, выставила счет, получила деньги и верстку второго номера газеты. Однако в свет его не выпустила, задним числом вручив редакции два письма. В первом, за № 234 от 10 февраля 2011 года, нам сообщили, что считают договор расторгнутым и просят явиться в типографию для заключения нового договора. И тут же, во втором, за № 235 от того же 10 февраля 2011 года, нам сообщили, будто из-за загрузки оборудования ОАО «Типография «Труд» не сможет заключить договор на полиграфические услуги. Оба эти документа были полностью опубликованы в № 3 «Красной строки». Как можно заключить с типографией договор, если она отказывается это делать? Утверждая другое, М. Ивашина лжет, В. Мосин лжет.

Но если насчет нравственных качеств советницы на общественных началах мы иллюзий не питаем, то вот Валерия Ивановича хотелось бы спросить: вы же всегда себя представляете православным человеком, как же при этом греха не боитесь? Вы оказались в плохой компании, Валерий Иванович, и негоже вам прикрывать неправедные дела. Р. Антонов, И. Гармаш, М. Ивашина — эти люди в своих поступках руководствуются отнюдь не православными принципами, и тому есть предостаточно подтверждений. О них еще будет разговор в «Красной строке».

Однако временщики как приехали в Орловскую область, так отсюда и уедут. И должности советников на общественных началах, как показывает опыт, очень непостоянны. А нам и нашим детям здесь жить. Как же лично вы в глаза лично мне смотреть будете? Или думаете, жизнь больше нас не сведет?

Юрий Лебёдкин.