Хлебушка поел, дедушка?

«Полезные идиоты» из «Министерства правды» наконец-то обскакали оппозицию, выпустив в «Орловской правде» пафосную статью с «сеансом разоблачения» семейного «спрута», опутавшего акционерное общество «Орелоблхлеб». Нет, это не о нынешнем его управителе Будагове, безотказно и, хочется верить, безоткатно получившем «добро» губернатора Козлова на сумасшедший бонус в виде выкупа за 14 миллионов (годовой прибыли одного только структурного подразделения «Орелоблхлеб») активов всей «Орловской Нивы», стоящих миллиарды рублей. Не о его сыновьях, счастливых обладателях «Бентли». Это о прошлых топ-менеджерах «Орловской Нивы» и, соответственно, «Орелоблхлеба» — отце и сыне Судоргиных. Тех самых, о которых пресмыкающаяся пресса еще полтора года назад, при дедушке Строеве, писала исключительно в уважительных тонах.

Откуда что взялось: обычно заглядывающая в рот и зеркально отражающая в своих сочинениях любую бессмыслицу начальства, редколлегия сподвиглась на науко-образную экономическую аналитику, натужное остроумие в подзаголовках и даже на занимательную конспирологию! Такое впечатление, что «заказуха» писалась старой боевой оппозиционеркой, успешно перекрасившейся в куратора официальных «рупоров».

Но, как говорится, ближе к телу! Если критически исследовать рассчитанный на «читателя-лоха» опус «Хлеба и зрелищ», а паче того, если встретиться с трудовым коллективом, крайне возмущенным новыми хозяевами Будаговыми, то картина нынешнего падения еще одной, годами создававшейся на Орловщине, производственно-торговой империи предстанет во всей своей красе… Вот что возвестил в отношении нынешней ситуации в ОАО «Орел-облхлеб» «глас народа»:

«Председателю правительства РФ Путину В. В. от 22 апреля 2010 г.

К Вам обращаются работники Ливенского хлебокомбината филиала ОАО «Орелоблхлеб». Акционерное общество ОАО «Орелоблхлеб», в состав которого входило шесть хлебокомбинатов, ежедневно производило более 50 тонн хлебобулочных изделий. В настоящее время 5 из них перерегистрированы, т. е. преобразованы в общества с ограниченной ответственностью, учредителями которых являются приближенные люди Будагова Сергея Аристеевича — нынешнего гендиректора ОАО «Орловская Нива».

На момент преобразования доля ОАО «Орел-облхлеб» составляет 24,9% уставного капитала, а учредителю Будагову Павлу Сергеевичу (его сыну) принадлежит 75,1% уставного капитала, отсюда мы понимаем, что в дальнейшем наше предприятие полностью перейдет в частные руки, а именно к семье Будагова, но далеко не тем, кто строил заводы, налаживал производство и трудился там целыми династиями.

Собрание по преобразованию Ливенского хлебокомбината филиала ОАО «Орелоблхлеб» в общества с ограниченной ответственностью «Ливенская сдоба» и «Ливенский кондитер» проводилось без участия акционеров нашего предприятия. Мы хотим знать: насколько это правомерно? Наше предприятие стабильно работало с 1964 года, вырабатывая продукцию высокого качества, неоднократно завоевывавшую призовые места на престижных конкурсах.

Хлебокомбинат всегда был прибыльным, налоги отчислялись исправно, а теперь, как мы понимаем, образование этих обществ влечет за собой уход от уплаты налогов. Неужели так трудно понять областной администрации, зачем умышленно выводить наше предприятие из акционерного общества в частные руки, не считаясь с мнениями акционеров хлебокомбината?

Просим Вас оказать содействие в нашей создавшейся ситуации и принять соответствующие меры.

В связи с подозрением в коррупционном сговоре между администрацией области и Будаговым С. А. просим это письмо на рассмотрение местных властей не передавать.

Просим оказать нам помощь в противодействии по преобразованию нашего хлебокомбината в ООО «Ливенская сдоба» и ООО «Ливенский кондитер» (кстати, в 2003 г. от нас уже было выделено ООО «Ливенский хлеб»), а также дать непосредственному руководству Ливенского хлебокомбината больше экономической свободы в управлении нашим предприятием». 94 подписи.

Как водится, подобные отчаянные письма на Орловщине — это вовсе не свидетельство наивной веры в доброго батюшку-царя и злых наместников и уж совсем не расчет на то, что приедет Путин и будет, как в Пикалево, бросаться авторучками… Это точный индикатор очередного «увода» еще «неприхватизированных» крупных региональных активов. Так, наподобие Серого Волка из бизнес-анекдота о Красной Шапочке, предлагая альтернативу — слияние или поглощение, действовала прежняя, наполовину пересаженная региональная элита, добивая орловскую машиностроительную промышленность, так раздербанили мощнейший «Орелавтодор», теперь вот пришла очередь новой, голодной элите съесть «Орелоблхлеб». Но если без орловских погрузчиков, без качественного ремонта городских и сельских дорог мы как-нибудь еще проживем, то, может быть, скоро обывателю предстоит познакомиться с дешевым караваем из муки генномодифицированных злаков, а также с нечерствеющей пластмассовой выпечкой, напичканной известными одним только пищевым «химикам» добавками?

Уже сейчас монопольно завладевшая мелькомбинатами, хлебокомбинатами и торговой сетью «Орелоблхлеба» будаговская «Юность» поставляет туда исключительно свою муку, в том числе из гибрида пшеницы и ржи — тритикале. Интересующихся эффектами гибридной мощности тритикале и прочими чудесами генной инженерии отсылаем к Интернету, например опубликованной на сайте www.innosfera.org/node/331 научной статье «Реорганизация генома тритикале»… Не это ли великая тайна чудесного должанского крестьянина, получающего невиданные больше нигде на Орловщине урожаи?

Вопреки благостным фантазиям официозной газеты, заговорившей несвойственным и непонятным ей самой языком о «диверсификации предприятия и динамике выручки», а также «устойчивых положительных трендах», появившихся с приходом в «Орелоблхлеб» гендиректора Будагова с сыновьями, упрямые факты сообщают прямо противоположное.

На сайте ОАО «Орелоблхлеб» выложен годовой отчет и отчет за первый квартал нынешнего года. Посмотрим на прибыли и убытки, а заодно не будем пудрить публике мозги, толкуя о каких-то особых уважительных причинах, заставивших экономического аналитика ангажированной газеты скромно умолчать о провальных «успехах» «Орелоблхлеба» с приходом на предприятие будаговского менеджмента. Любой бухгалтер вам скажет, что налоговые платежи и отчисления во внебюджетные фонды происходят всякий раз в первом квартале, а не только в специ-фическом, по мнению аналитика, 2010 году. Это аксиома.

Найдем графу: «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей». За первый квартал 2009 года она составила 83 млн. За первый квартал 2010 года — 66 млн. рублей, т. е. 78% к уровню прошлого года. Такие вот «пироги» при новых хозяевах…

Копнем поглубже: доходы и расходы за первый квартал текущего года. Сюда входит аренда, которую теперь якобы платят новообразованные Будаговым производства для того, чтобы оздоровить финансовое состояние (и без того хорошее, судя по выручке в минувшем году) ОАО «Орел-облхлеб». Итак, внереализационные доходы: 6 млн. 954 тыс. рублей, внереализационные расходы: 6 млн. 260 тыс. рублей. Оказывается, за первый квартал никакой особой прибыли не получилось, а «рупор» рассказывал нам о каких-то стабильных доходах от сдачи имущества акционерного общества в аренду!

Сравните: внереализационные расходы в первом квартале 2009 года без нововведений были в пределах 2 миллионов, а сейчас 6 с хвостиком. На четыре миллиона они выросли. Получается, новые ООО, если они, конечно, действуют, своей арендной платой просто компенсируют расходы, которые понесло акционерное общество в связи с работой оборудования, плюс налог на имущество и банковские проценты. И на этой вот динамике, или, как пишет газета, «устойчивых положительных трендах», строились прогнозы, что чистая прибыль предприятия в нынешнем году должна возрасти на 47,7 процента? Не смешите мои тапочки!

А еще «полезные идиоты» подтвердили версию трудового коллектива, что производственная деятельность созданных в начале года при хлебозаводах многочисленных «запечных» ООО теперь будет вестись по упрощенной схеме налогообложения. Короче говоря, ребята затеяли банальный уход от налогов! В Орловской области богатая практика таких «невинных» финансовых оздоровлений, когда непонятно: то ли идет спасательная акция, то ли ползучее перераспределение собственности лакомых предприятий… Но то, что все это разлагает экономику, расстраивает налоговые сборы, подрывает договорные обязательства, почему-то умалчивается!

Впрочем, как только по письму трудового коллектива Путину началась прокурорская проверка, «диверсификация предприятия» вообще была застопорена «на скаку» и лучше бы не возобновлялась! Вот что реально сообщили нам работники одного из его филиалов: новые ООО зарегистрированы в налоговой инспекции, но никакой финансово-хозяйственной деятельности нет и в помине. Ни один человек туда не принят, ни рубля компенсаций, способных повлиять на расходные статьи акционерного общества, рабочим не выплачивалось, хотя те готовились, проводили собрания, но потом из Орла срочно позвонили, приказали все приостановить… Да и как реально собираются поделить одну и ту же муку, одну и ту же печь под общей крышей умники из «Юности»? Это не изюм в булке отделить от тараканов!

Ну а теперь о жестких журналистских стандартах, без «вроде бы», «по слухам» и т. д., к которым призывает автор статьи некая «С. Щедрина» и тут же опасливо прячется за спасительное «нам представляется»… А представляется «Орловской правде» сущий заговор. Цитата: «…По хитроумной схеме, которую изобрели бывшие руководители «Орловской нивы» и «Орелоблхлеба» отец и сын Судоргины… при акционерном обществе наплодились паразитирующие посредники…» Это, оказывается, торговые дома! «По всей вероятности, — опять опасливо подстраховывается «Орловская правда», — мегазадача созданных в 2003 году ООО состояла именно в перераспределении и изъятии доходов». Тут газета с апломбом знатока начинает рассуждать о долях имущества, дивидендах и аппетитах экс-руководителей, непонятно как выводивших доходы акционерного общества в «семейный» карман…

Так вот по поводу вышеприведенной забавной конспирологии. Первая заповедь журналиста и своего рода стандарт: проверять излагаемые факты, честно представив читателю не только свою, но и прямо противоположную точку зрения. И первая натяжка тут как раз с «хитроумной схемой» и мегазадачей торговых домов, созданных в далеком 2003 году. Если бы журналисты «Орловской правды», прежде чем печатать явную «туфту», удосужились встретиться с экс-руководителем «Орелоблхлеба» Олегом Судоргиным, они бы узнали, что возглавил он акционерное общество только в 2009 году, а торговые дома образованы при совсем другом гендиректоре с весьма прозрачной и прагматичной целью. Вот его слова:

«…Торговые дома были созданы до меня бывшим генеральным директором, весьма опытным управленцем В. А. Ульяновым. Рациональное звено тут было в том, что хлебозаводы переходили на торговлю оптом — возили продукцию машинами, а торговые дома, арендовав автолавки, тонары, магазины, — занимались розницей. Так как все это общества с ограниченной ответственностью, то налог идет — «вмененка», то есть с торговой площади мизерный. Мало того: торговые дома обязаны были выбирать необходимый объем продукции у заводов, с тем чтобы завод в любом случае не простаивал. Даже в случае какого-нибудь форс-мажора — торговые дома всегда можно было обанкротить и потом еще что-нибудь предпринять, потому что все магазины принадлежали заводам. Тем более что торговые дома были учреждены «Орелоблхлебом» и физическими лицами из числа работников предприятий.

Причем, вопреки тому что пишет «Орловская правда», доли в ООО распределялись так: 75 процентов акций принадлежали «Орелоблхлебу», а 25 процентов — физическим лицам. И только когда вышло постановление правительства, гласившее, что, если больше 20 процентов уставного капитала принадлежит юрлицу, ООО «садятся» на обычное налогообложение, уже мною было принято решение — соотношение долей поменять на обратное. А чтобы акции не ушли из «Орел-облхлеба», я лично просил главного бухгалтера, который работает там по сию пору, и еще одного, теперь уже бывшего, работника предприятия дополнительно выкупить по 25 процентов акций при условии возврата ценных бумаг в случае их увольнения.

Так что за клевету на «Орловскую правду» я буду подавать в суд, потому что ни одной акции «Орелоблхлеба» или торговых домов, никаких долей ни у меня, ни у моего отца никогда не было! Не составляет никакого труда любым любопытствующим, а тем более журналистам областной газеты, убедиться в этом, справившись у реестродержателя или, например, в региональном отделении Федеральной службы по финансовым рынкам, у его руководителя Ю. Распутного…»

Кстати, между замом прокурора области В. Опальковым и службой Ю. Распутного в настоящее время уже ведется активная переписка. Речь идет о законности создания на базе филиалов ОАО «Орелоблхлеб» самостоятельных юридических лиц по фактам, изложенным в статье «Возня на хлебном рынке», опубликованной в газете «Красная строка», № 9 от 10.02.2010 г.

Прокуратура запросила консультации: являются ли сделками с заинтересованностью сделки по созданию коммерческих организаций совместно с сыном основного акционера ОАО «Орелоблхлеб» П. С. Будагова? А также является ли законной передача этим коммерческим организациям имущества ОАО «Орелоблхлеб»? Специалисты ответили, что данные сделки можно квалифицировать как сделки, в совершении которых имелась заинтересованность, что согласно п. 1 ст. 84 Закона об акционерных обществах, такая сделка может быть признана недействительной по иску общества или его акционера. А вы, господа «полезные идиоты», твердите про какие-то честные способы отъема денег, пардон, «введение новых арендных отношений»!

«Уме незрелый, плод недолгой науки, покойся, не понуждай к труду мои руки!» — строфой кантемировской сатиры можно было бы завершить это вынужденное экономическое обозрение, если бы в отношениях окологубернаторских фаворитов и окологубернаторских СМИ не обозначилась некая свежайшая, отвечающая духу времени «модернизация». Если прежний истеблишмент хапал плохо лежащую собственность молчком, то нынешние, наоборот, устраивают из этой стыдобищи своего рода ток-шоу. Комично видеть, как «честные мазурики» изо всех сил пытаются пиарить на пресс-конференциях и брифингах свои невзрачные делишки, не встречая ни осмысленного вопроса, ни сколько-нибудь достойного гражданского отпора у журналистской братии!

Андрей Иванов.

Лента новостей

Отчетность