Хозяевам «Орелстроя» — прибыль, городу — проблемы

Уже несколько лет город Орел благодаря акционерному обществу «Орелстрой» прирастает новыми микрорайонами. Но все на окраинах. Хозяева строительной фирмы, где главной была и остается «семья» экс-губернатора Егора Строева, выбрали хитроумную стратегию — застраивать пригороды, чтобы ни копейки не отдавать за землю в бюджет областного центра и, не дай Бог, бесплатно не отдать квартиру нуждающимся в переселении из ветхого жилья. Не важно, что в пригороде нет никакой социальной инфраструктуры. Зато земля дармовая. Если в самом Орле кто-то еще мог покапризничать: дескать, хоть что-нибудь и для города подбросьте, то в пригородном сельском районе полная тишь — хоть что вытворяй.

Так, на землях Орловского района, отнятых практически за бесценок у бывших работников здешних сельхозпредприятий, и вырос пос. Зареченский. «Красная строка» еще тогда, когда строительство только затевалось, писала о том, во что выльются для Орла такие соболевские «деревни». Что именно областному центру придется брать на свой и без того тощий бюджет не то что содержание новых городков, но и достройку их. В том же Зареченском изначально даже не закладывались детские сады, школа, поликлиника, учреждения культуры и т. п. И никаких рабочих мест поблизости — тоже. Следовательно, за всеми этими благами жителям микрорайона нужно ехать через полгорода в центр. А это дополнительная нагрузка на транспортные артерии улиц. Так стоит ли удивляться, почему в Орле пробки, как в столице?

Да что там детсады и школы! Как оказалось, сэкономили даже на канализации. Все нечистоты из городка с несколькими десятками девятиэтажек собирались сливать в яму посреди жилого поселка, а когда жители подняли скандал, появился новый проект — канализационные стоки пускать в Орлик. И если бы Строев каким-то чудом все еще оставался у руля области, можно не сомневаться: так бы и случилось.

Впрочем, последний проект еще окончательно не похоронен. Но есть и другой — все-таки строить канализационный коллектор, который пройдет чуть ли не через полгорода. Специалисты говорят, что этот объект в текущем году один из самых сложных и затратных. Представьте себе, что будет происходить в городе, когда перероют целый ряд оживленных улиц в центре. По смете, которую подготовил «Орелпроект», напорно-самотечный коллектор обойдется в сумму свыше 200 млн. рублей. Но платить будет отнюдь не «Орелстрой». По нашим сведениям, сейчас идет поиск денег через федеральный, региональный и городской бюджеты. Половина суммы якобы придет из Минрегиона, остальное будут «потрошить» из областного и городского бюджетов.

Конечно, коллектор для микрорайона «Зареченский» необходим. Дома уже заселены, без канализации жить в девятиэтажках невозможно. Тем более что областная администрация вселила в эти дома практически всех ветеранов войны, получивших жилье в связи с 65-летием Победы. Кстати, областные власти еще и этим поддержали «Орелстрой» в трудную минуту, хотя в городе есть застройщики, которые способны предоставить жилье для ветеранов на тех же условиях и в более удобных местах.

А ведь «Орелстрою» перепадали и почти все денежки, шедшие по национальному проекту «Доступное жилье». Трудно поверить, что эти средства отдавались без требования создавать в новых микрорайонах всю необходимую инфраструктуру. Но хозяева «Орелстроя» умели обходить препоны.

«Единороссовское» депутатское большинство в городском и областном Советах дружно штамповало нужные решения. К слову, некоторые из них в кулуарах раскаиваются: зачем, мол, только голосовали, повесили ярмо на шею городу.

Помнится, одно время бывший исполняющий обязанности мэра Василий Еремин упирался, не хотел принимать проблемные объекты. Но потом вдруг поменял свое мнение. Трудно сказать, что стало тому причиной: то ли переоценка возможностей городского бюджета, во что верится с трудом, то ли уже тогда его припугнули новым компроматом, или это была плата за закрытие первого нашумевшего уголовного дела на вице-градоначальника?..

Недавно на одном из заседаний комитета по строительству, архитектуре и землепользованию городского Совета председатель этого комитета В. В. Соболев, он же гендиректор «Орелстроя», спрашивал чиновников: когда построите дорогу на микрорайон Ботаника? Но денег на такую стройку у города нет. Орел уже не одно десятилетие не может осилить дорогу по ул. Раздольной. Дороги, между прочим, стратегической, которая позволила бы разгрузить многие центральные улицы от транспорта.

А что касается Ботаники, то, помнится, экс-губернатор и официальные лица из «Орелстроя» рассказывали, что уберут железную дорогу, проходящую рядом, и на ее месте построят автомагистраль. Под эти сказки и продавали квартиры в новом микрорайоне. А теперь новоселы атакуют городские власти за то, что обещали в «Орелстрое».

На бюджетные плечи сброшены проблемы еще одного микрорайона, расположенного хоть и ближе к центру, но тоже являющегося окраиной, — Наугорского. Здесь вместо застройщика город возводит школу и детский сад. На днях городская администрация передала проектно-сметную документацию стоимостью свыше 2 млн. рублей в ведение областного правительства, которое дальше будет финансировать строительство. Правда, говорят, эти денежки предназначались городу, но Орел их не получит, горожан решила облагодетельствовать областная власть.

А «Орелстрой» снова в стороне. Известно, когда строится новый микрорайон, там планируются и учебные заведения, и предприятия общепита и быта, и социальные учреждения. «Орелстрой» же всюду оставляет «спальные» районы, хотя цена квартир от этого ничуть не падает.

Егора Строева у власти нет уже два года, а Орел продолжает и еще долго будет расплачиваться за алчность команды экс-губера, распоряжавшейся государственным имуществом как своим личным и умевшей делить по «справедливости»: хозяевам «Орелстроя» — прибыль, городу — проблемы.

Евгения ВАСИЛЬЕВА.

Лента новостей

Отчетность