«Хозяин» жизни, земли и хлеба?

Говорят, если помогаешь слабому, он становится сильнее, а если сильному — получаешь наглеца. Общественный скандал по поводу сомнительной сделки по передаче в доверительное управление с последующим правом выкупа за 14 млн. руб. г-ну Будагову крупнейшего агрохолдинга «Орловская Нива», похоже, не только не отрезвил нашего олигарха, но и, кажется, убедил его в полной безнаказанности. На прошлой неделе он, судя по всему, уже посчитал себя хозяином города Орла.

ОРЕЛ — НЕ РОДНОЕ СЕЛО

20 апреля несколько мужчин средь бела дня в центре города — на территории муниципального сквера на пересечении пер. Воскресенского и ул. Комсомольской, — сбоку от кинотеатра «Октябрь», вдруг начали что-то строить. На вопросы: «Кто? Что? Зачем?» удивленного действом директора кинотеатра Н. Медведева, буквально за несколько дней до происшедшего отправившего на утверждение в мэрию проект благоустройства сквера, «строители» ответили коротко: «Не ваше дело!». А на предложение представиться вовсе послали знатока кино по известному всем россиянам адресу.

Звонок в горадминистрацию тоже ничего не прояснил, но там заверили, что никаких разрешений на строительные работы в сквере никто никому не давал.

Приехавшим вскоре работникам мэрии строители порекомендовали не волноваться: дескать, работы ведутся «Орловской Нивой» и «Юностью» (что, впрочем, одно и то же) с разрешения начальства. «Так это ж мы начальство, мы подписываем или не подписываем разрешительные документы», — пытались вразумить упрямцев городские чиновники. «Значит, кто-то повыше разрешил», — мудро заметили хамоватые работяги и попросили не мешать работать.

На следующий день о незаконном строительстве на территории муниципального сквера сообщил Первый городской канал. Проверкой жалобы на действия «захватчиков» занялась прокуратура Заводского района. Однако стройка продолжалась.

Административно-техничес-кая комиссия (АТК) администрации г. Орла составила акт о незаконном складировании на территории муниципального образования строительных материалов и выдала г-ну Будагову предписание очистить городскую землю. Но стройка продолжалась.

Наконец, представительная комиссия в составе работников АТК, управления архитектуры и градостроительства г. Орла, управления муниципального имущества и землепользования горадминистрации, милиции составила протокол о незаконном строительстве и вынесла предписание прекратить безо-бразие. А управление муниципального имущества и землепользования составило акт о самозахвате городской земли. Думаете, после этого главный патриот Орловщины прекратил незаконное строительство? Наивные. Широко шагает С. Будагов, не чета мелким людишкам, чтущим кодексы. Что начинает делать — завершает. Так что нынче строительный объект в пер. Воскресенском принял вполне конкретный вид дощатого терема. Оказалось, это «старший брат» «Родного села» должанского олигарха, и тут, и там занявшего городскую территорию.

Но при чем здесь город Орел?

— Ну не драться же с ним, — ответил заместитель главы администрации по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Орла Н. Лякишев. — По поручению мэра акт о самозахвате муниципальной земли уже передан в правовое управление для подготовки иска в суд о сносе незаконной постройки. Мы можем действовать только в правовом поле.

«Новые торговые точки появятся только там, где это действительно необходимо горожанам, — на окраинах Орла и в новых микрорайонах. При этом должно быть согласовано не только место, — а в Орле имеется целый перечень улиц и переулков, где запрещено размещать новые торговые точки, в том числе в пер. Воскресенском, — но и архитектура временного строения», — заверили меня в мэрии.

С. Будагов рассчитывает «заселить» Орел полусотней будочек — во всяком случае, на сегодняшний день именно столько «заявок» поступило в мэрию и от областного Департамента имущественной политики, куда обратился наш патриот. На 24 апреля было дано разрешение на установку пяти, оформляется еще три. И хотя г-н Будагов, судя по инциденту с постройкой в муниципальном сквере, готов действовать нахрапом, в гор-администрации заверяют, что «село» город не «нагнет», что в городе есть хозяин, и это — не С. Будагов и даже не А. Козлов, как думают иные, а мэр. Сафьянов же поставил перед своими подчиненными прямо противоположную будаговской задачу — очистить город Воинской славы от сараев и будок в прямом и переносном значении слова. Кто окажется сильнее? Пока суд да дело, время играет на капитал.

Кстати, удивительное дело: — судя по словам депутата обл-совета М. Ивашиной, сказанным на местном ТВ, вопрос о строительстве так называемых «магазинов шаговой доступности» был поставлен перед правительством области месяц назад. И губернатор дал поручение поддержать будаговский проект под названием «Родное село»: он якобы поможет «выжить» пока еще областной собственности — «Орловской Ниве», став площадкой для реализации ее продукции.

На деле в будочках продается не только продукция «Нивы», но и выпечка ООО «Юность».

С. Будагов опять всех перехитрил.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

Не так давно «Орловская правда» искала «людей войны». Не знаю, подходит ли С. Будагов под эту категорию, но руководит он «Орловской Нивой» как-то не мирно. Пока город дерется с Будаговым за территорию, хлебопеки сражаются с Сергеем Аристеевичем за хлеб. Как уже писала «КС», наш управленец «на доверии», как только получил возможность распоряжаться собственностью «Нивы», тотчас перераспределил пакеты акций хлебозаводов ОАО «Орелхлеб» по своему разумению и создал целый ряд ООО, наделив немалой собственностью своих сыновей и доверенных лиц. Так сыновья Павел и Петр Будаговы за здорово живешь стали обладателями части акций хлебозаводов, еще недавно принадлежавших «Ниве». Они же, говорят, стали главными дольщиками ООО, осуществляющих торговлю продукцией хлебозаводов. На мой вопрос, почему он отдал акции и доли своим сыновьям, а не оставил их в «Орловской Ниве», Сергей Аристеевич ответил риторически: «А кому я еще могу доверять?!»

После того как и это сошло с рук, г-н Будагов, судя по всему, решил вывести из «Нивы» хлебопроизводство. Появилось несколько обществ с ограниченной ответственностью, вроде ООО «Мценский кондитер» с крошечным уставным капиталом в 10 тысяч рублей, учредителями которых стали ОАО «Орелоблхлеб» в лице гендиректора Л. Ампилоговой (24,9% долей) и Будагова (75,1% долей). Это стало последней каплей, переполнившей терпение мирных хлебопеков. Во-первых, потому что они расценили такие действия как реорганизацию акционерного общества, которая могла быть произведена только с одобрения собрания акционеров, а во-вторых, потому что посчитали это выводом имущества ОАО. Из неофициальных источников известно, что несколько акционеров написали жалобу в Орловское региональное управление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Смелости, правда, хватило только на анонимку.

Проверка орловского Управления ФКЦБ закончится 13 мая. Но уже сейчас вдруг поменялись имена учредителей во многих ООО и в акционерных обществах: Будаговых заменяет некто Николай Грачев.

Такая вот тенденция.

А ливенские хлебопеки обратились за защитой прямо к президенту Д. Медведеву. К слову, если г-н Будагов станет хозяином ОАО «Орелоблхлеб», он получит контроль над почти 50% производства хлеба в Орловской области. А значит, сможет диктовать свои условия — и реализации, и цены, и качества, и ассортимента.

До 1 декабря 2010 года — срока, когда С. Будагов должен будет отчитаться о результатах доверительного управления перед юридическим собственником — правительством области, осталось менее семи месяцев. Не сомневаюсь: он отчитается. Успех будет ошеломляющим. Так что не успеем оглянуться, как в качестве «премии» за хорошую работу управляющий нашей «Орловской Нивой» получит право стать собственником всех ее акций и всей ее собственности за 14,13 миллиона рублей при почти четырехмиллиардных активах. Так будет, если прокуратура, которая сегодня проводит проверку, не остановит «захватчиков».

И вновь время играет против общественных интересов. С каждым днем имущество «Орловской Нивы» тает, растворяясь в «карманах» доверенных лиц, родственников и новых ООО, созданных в интересах самого главного орловского патриота. Еще чуть-чуть, и можно будет даже «патриотично» отказаться от «Нивы» как таковой — в ней уже не будет тех активов, за которые стоит заплатить и 14 миллионов. А хлеб останется где надо. И «Родное село» в областном центре. И многое другое, что будет приумножать состояния избранных персон, не в пользу орловского люда. Кстати, осознает ли власть, какой неуправляемый механизм она запустила? «Орловская Нива», агрофирма «Мценская», кадровая кутерьма на госпредприятиях и в учреждениях — похоже, только начало грандиозного плана по переделу собственности и сфер влияния. Нет, не таких шагов Орловщина ждала от новой власти.

Елена Годлевская.

P. S. Пока материал готовился к печати, мэр г. Орла В. Сафьянов встретился с доверительным управляющим ОАО АПК «Орловская Нива» С. Будаговым и обсудил проблемы размещения торговых точек с выездом на место. Как стало известно «КС», г-н Будагов попросил мэра пойти навстречу местным производителям, которым пока трудно конкурировать с соседями — курянами, белгородцами, туляками и др. даже на территории родной области. В. Сафьянов стремление С. Будагова продвигать на местном рынке собственную продукцию поддержал, однако подчеркнул, что законы надо соблюдать вне зависимости от «места прописки». Иными словами, строить и торговать в Орле можно лишь там, где это разрешено уполномоченными органами горадминистрации в законном порядке.

Понял ли мэра С. Будагов — неизвестно. Во всяком случае, строительство терема на территории муниципального скверика продолжается.

Лента новостей

Отчетность