Яблоневому саду определили судьбу — под топор

Времена, переживаемые нами сегодня, не просто трудные. Мы стали свидетелями агонии власти, теряющей доверие населения, а потому спешащей заграбастать как можно побольше, не считаясь с законами и общечеловеческой моралью. Смотреть на все это и больно, и противно.

Если аффилированным со Строевым и Соболевым структурам и компаниям можно все, почему аналогичным образом нельзя поступать и нам? Так привыкли рассуждать и действовать стоящие ниже в табели о рангах чиновники и предприниматели. А поскольку они тоже считают себя мощной силой и элитой, а «не быдлом», дела и поведение их мало чем отличаются.

Вот в наше распоряжение попало очередное письмо орловцев, направленное по старой традиции Президенту, прокурору Орловской области и, вероятно для проформы, самому Строеву. Подписей много, около сотни. А все потому, что достало. Терпению пришел конец. Подписанты в большинстве своем живут в трех-этажных панельных домах № 46 и № 48 на улице Первомайской в пригородном поселке Знаменка Орловская. Проблем у них множество. Но одна проблема беспокоит их больше всего. Я побывал на месте и убедился в том, что возмущение людей обоснованное.

По соседству с их домами, между улицами Первомайской и Набережной, расположен яблоневый сад, посаженный учащимися и преподавателями Знаменской школы-интерната примерно 30—40 лет тому назад. Яблоневый сад был большим и ухоженным. Но постепенно от него отхватывали кусок за куском, и осталось в результате то, что мы еще можем видеть сегодня. Ширина «живой» территории — примерно 50 м, длина — около 100 м.

Этот чудом сохранившийся сад для местной детворы — единственная безопасная зона отдыха. В поселке-то ведь вообще нет никакой досуговой инфраструктуры. По сути Знаменка Орловская — это большая деревня. Что касается власти, то она там есть. Начальство получает огромную по сельским меркам зарплату. Однако же результата от его работы как не было, так и нет. Не я, журналист, говорю это — люди говорят. О власти, радеющей за интересы простого населения, им приходится только мечтать.

Чеховский Лопахин, купив вишневый сад, пустил его в расход. Он посчитал выгодным для себя поделить территорию бывшего сада на дачные участки и отдать их в аренду. Сегодняшние Лопахины собственных средств стараются не вкладывать. Они деньги делают, распоряжаясь общенародной землей.

Что это за власть такая? Почему глава Знаменской поселковой администрации Ю. В. Соколов, не проведя схода населения, не поинтересовавшись мнением людей, отдает яблоневый сад частной компании «Галерея» (дир. Б. Н. Гуженко) под строительство двух трехэтажных четырехподъездных домов? Не лучше ли было в этом саду навести порядок, оборудовать его всем необходимым для того, чтобы отдых детей в нем был интересным? Какое там!

Новые дома можно было бы построить и в другом месте, благо земли свободной еще много. Но нет, дома решили построить именно на месте сада, на экологически чистой площадке. Ее потеря — не беда для Соколова, для Гуженко — находка. А то, что проехать на новую строительную плошадку без ущерба для живущих здесь людей практически невозможно, их тоже никак не волнует. Дорога, идущая мимо частных домов, очень узкая, да к тому же под ней лежит канализационный коллектор. Завозить строительные вагончики пришлось прямо через крохотную детскую площадку. Дома № 46 и № 48, хоть и были построены относительно недавно — чуть больше двадцати лет назад, но уже давно требуют капитального ремонта. Один из домов, № 48, имеет статус аварийного, от разрушения его спасают специально натянутые тросы. Проезд рядом тяжелогруженой техники приведет скорее всего к тому, что фундамент не выдержит нагрузки и дом рухнет. Но в элитные квартиры новых домов, строящихся напротив, бывших работников районной «Сельхозтехники» и районной «Сельхозхимии» не поселят: статусом не вышли.

Люди говорили и говорили, они изливали души. Но в их настроении я не почувствовал тоскливой безысходности. Они реально оценивают ситуацию и знают, что и как им надо делать. Я увидел единодушие людей в желании отстоять свои законные интересы.

— Не вмешиваться в происходящее, пустить все на самотек, а точнее, отдать на откуп людям, готовым из всего выжать прибыль, не считаясь с мнением сотен людей, — это сродни преступлению перед своими детьми, — не переставали повторять мои собеседники.

Сергей Давыдов.