Жители Орла забросали освободителей цветами

Сотрудники Военно-исторического музея часто встречаются с участниками различных войн и вооружённых конфликтов. Беседуя однажды с участником Карибского кризиса подполковником в отставке Игорем Александровичем Княжевским о роли советских Вооружённых Сил в сдерживании американской агрессии на острове Куба, мы незаметно перешли к подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Воин-интернационалист ознакомил меня тогда с уникальным письмом. И вот в эти праздничные для всех орловцев дни мы попросили разрешения у Игоря Александровича обнародовать этот документ.

Участвовавший в освобождении г. Орла в составе 380-й стрелковой дивизии дядя ветерана, Лев Иванович Княжевский, 7 августа 1943 года написал своим родным следующие строки (оригинальный текст и орфография письма сохранены, без изменения): «Дорогие мои!.. Думаю, что не будет ругать меня цензура, если я напишу, что несколько дней тому назад начали решительное наступление на город Орёл. 4 августа 1943 года я вместе с передовыми нашими отрядами ворвались на вокзал, а потом и в самый город, где пришлось вести уличные бои с проклятым врагом. Нет, нужды описывать бои до Орла, но встречу нас в Орле со стороны населения хочется Вам описать.

Во 1-ых, такого восторженного приёма мне ещё не приходилось видеть нигде раньше, мужчины и женщины просто бросались на шею, плача от радости и целуя нас. Ниночка, не обижайся, что меня лично человек 40 женщин разного возраста расцеловали в этот день (4 августа) прямо но время боя, несмотря на то, что я был в это время потный и грязный. Женщины, не брезгуя этим, приветствовали наш приход. На другой день (5 августа) нас забросали цветами. Достаточно сказать, что нам, командирам, двигаясь вперёд, досталось Цветов не менее весом килограмм по 20 на каждого и количеством букетов до 100. Настолько трогательная сцена встречи, что нам, видавшим виды, было трудно сдержаться от слёз. Нашим танкам не давали идти, забрасывая их цветами. Одним словом, такого народного восторга трудно забыть, и кто пережил это, будет помнить, конечно, всю жизнь.

Ну, на бумаге не опишешь, что было, если увидимся, лично расскажу. Некоторые товарищи, не имея никаких сведений о своих семьях, живущих в Орле, около 2-х лет, неожиданно встречались с ними на улицах. Представляете встречу этих семей. Одна жена, увидев своего мужа, от радостного волнения упала в обморок, момент освобождения города, кажется, снимали на киноплёнку. Если представится возможность, посмотрите, хотя меня там и не увидишь.

Т. Сталин за эту операцию присвоил нам имя Орловцев и объявил благодарность, в своём приказе.

…На этом пока кончаю. Крепко, крепко целую Вас, мои родные. Горячо любящий Вас. Ваш Лёва. Папа».

Из девяти братьев Княжевских шестеро погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В том числе и отец Игоря Александровича. Льву Ивановичу посчастливилось дожить до Победы. После демобилизации он жил и работал в г. Твери, где и был похоронен в 1986 году.

Действительно, как писал в своём письме Л. И. Княжевский, в августе 1943 года об освобождении Орловской области снимался фильм «Орловская битва». Миллионы глаз тогда, да и в послевоенные годы, вглядывались в кадры этого фильма, демонстрировавшегося по всей стране, пытаясь узнать среди наших воинов единственного, своего, родного человека — солдата или офицера, освобождавшего наш город. Одним из тех, кому посчастливилось это сделать, стал Юрий Черепкин, узнавший среди проходивших по улицам Орла освободителей своего де-да — Стефана Алексеевича Кузина. Камера крупным планом выхватила его, ведущего строй своих подчинённых. Уроженец Орловской губернии, Стефан начал службу в 1934 году на западной границе. Прошел службу от стрелка пограничной заставы до командира стрелковой роты. Закончил воевать, участвуя в освобождении Германии. В 1947 году, после демобилизации, капитан запаса Кузин вернулся на родину — в деревню Маховица Орловского района. Работал председателем колхоза, а после выхода на пенсию — сторожем на колхозном току. Умер Стефан Алексеевич в 1996 году.

В дни, когда Орловщина празднует 65-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, мы особенно, в торжественной обстановке, чтим память о наших освободителях и чествуем всех тех, кто внёс свой вклад в избавление орловцев от фашистского порабощения.

Уважаемые ветераны! Низкий вам поклон за это. Подвиг ваш неоценим, память о вас вечна.

С. В. Широков, заведующий Военно-историческим музеем.

Лента новостей