«Будущее у орловского футбола есть»

Сергей ФединПоследняя наша встреча с воспитанником орловского футбола Сергеем Фединым состоялась в конце сентября прошлого года, когда «Содовик», за который он выступает, одержал гостевую победу над «Орлом» в рамках первого дивизиона. Прошло чуть меньше года, а поводов, чтобы снова пообщаться с этим полузащитником, тренирующимся сейчас вместе с главной командой нашей области, появилось немало.

— Сергей, прошлый сезон для «Содовика» закончился весьма успешно. Команда заняла достаточно высокое 6-е место. Какие были дальнейшие планы у клуба?

— Свой дебютный сезон в первом дивизионе «Содовик» провел успешно. Результатом остались довольны все. Руководство клуба поблагодарило всех тренеров и футболистов. К сожалению, только теплыми словами. Но особых претензий по финансовой стороне к «Содовику» у меня нет, все, что мне обещали, то и выплатили. Единственный минус — по окончании сезона была небольшая задержка премиальных.

А потом как гром среди ясного неба пришло известие об отказе финансирования клуба нашим главным спонсором — предприятием «Сода», а вследствие этого предлагалось распустить всех футболистов. Но благодаря местным болельщикам, которые не одну неделю боролись за свою команду, удалось спасти «Содовик» и найти необходимые средства для его выступления на следующий сезон в первом дивизионе. Они устраивали пикеты, забастовки у администрации города и завода, писали письма и ездили в Уфу к президенту Башкирии. Все это не прошло бесследно.

Конечно, финансирование клуба значительно уменьшилось, оно соответствует лишь минимальным требованиям ПФЛ. Наш коллектив стал формироваться только за два месяца до старта первенства и укомплектовывался в основном местными молодыми футболистами и игроками, взятыми в аренду у дублей команд премьер-лиги. Из прошлого состава осталось лишь четверо. В это число «старичков» вхожу и я.

— Контракт с «Содовиком» у вас истек в конце прошлого года, и вы могли свободно перейти в другую команду. Но, несмотря на все, решили остаться в Стерлитамаке…

— Да. Заключил контракт еще на один год. Хотя, конечно, в связи с сокращением финансирования клуба, в сравнении с предыдущим соглашением, у меня уменьшился размер и зарплаты, и премиальных. Два-три варианта перехода в другие команды зимой у меня имелись. Были предложения как от клубов первого дивизиона, так и второго, которые ставили самые высокие задачи и сейчас довольно успешно их решают. Но я не согласился на эти варианты. У меня очень хорошие отношения с руководством «Содовика», оно и попросило меня остаться.

— Руководители «Содовика» видели в вас ключевого игрока команды на предстоящий сезон?

— В прошлом году по разным причинам мне не удалось провести на поле много времени. Хотелось в этом сезоне сыграть все матчи. Но, увы, в марте на последнем тренировочном сборе в Турции получил рецидив травмы на паховых кольцах. Долго не могли определить точный диагноз. Для этого пришлось ехать в Москву к докторам в «Локомотив» и в лечебный центр, где делал первую операцию. Снова пришлось лечь «под нож». Вторая операция была намного сложнее, нежели первая. Вдобавок восстановительный процесс проходит дольше и труднее. Первые два месяца вообще
нельзя было ничего делать. Только сейчас потихонечку набираю форму, бегаю, неделю назад начал тренироваться в Стерлитамаке. Но на выезд с командой в Новосибирск и Новокузнецк не поехал. Во-первых, физических и игровых кондиций еще не набрал, во-вторых, в Новосибирске на стадионе уложено синтетическое поле, на котором мне играть противопоказано, а в-третьих, в первом дивизионе наступила двухнедельная пауза, и я снова приехал домой в Орел.

— Тренеры надеются на вас и сейчас?

— Да, они все ждут, когда я смогу играть. У меня с ними нормальные отношения. Очень жалею, что получил травму. Все возлагали на меня надежды со старта сезона. Мы предполагаем, а Бог располагает, от травм никто не застрахован.

 — У «Содовика» сейчас труднейшее положение. Команда занимает после первого круга предпоследнее место…

— В команде сейчас играют совсем молодые и неопытные ребята, которым очень сложно еще выступать в первом дивизионе. Очень много теряем очков, пропуская голы на последних минутах. Сказывается нехватка опыта. Со временем, конечно, все это пройдет, жаль, что осталась только половина первенства. Но отчаиваться по этому поводу особо не следует. Вот последнюю игру с Новокузнецком в гостях выиграли. Теперь отрыв от спасительного 17-го места составляет всего пять очков. Поэтому не все так безнадежно, тем более что во втором круге всех конкурентов по борьбе «за выживание» мы принимаем дома. Нужно с полной самоотдачей готовиться, и будет все нормально. Ждем подкрепления во втором круге, чтобы бороться со всеми командами на равных. В принципе, и так по игре никому не уступали. Отняли очки у «Шинника», «Торпедо». Повторюсь, единственные наши минусы — нехватка опыта и молодость наших игроков.

— Для Стерлитамака вылет во второй дивизион «Содовика» будет большим огорчением?

— Больше всего расстроятся по этому поводу болельщики «Содовика». Команда с большими амбициями, была несколько лет в лидерах зоны «Урал-Поволжье» и заслуженно вышла в первый дивизион, где она находится на хорошем счету. Из-за «подводных камней» клуб не пускали рангом выше. Поэтому просто так вылететь во второй дивизион будет крайне неприятно. Власти города особо клубу не помогают, его в основном спонсирует «Сода». Не поддерживают команду и руководители Башкирии. Если, например, «Рубину» помогает вся республика Татария, то нам об этом остается только мечтать.

— По традиции отпуск провели дома в Орле?

— Да, вместе с женой, родителями. Всегда приятно в конце года возвращаться домой и проводить время с родными и близкими. Во время отпуска тренировался на стадионе ДЮСШ № 3 вместе со всеми ребятами, которые выступают не в команде нашего города.

— О том, как выступает «Орел» в этом сезоне, откуда узнаете?

— Отец у меня заядлый болельщик, внимательно следит за всем тем, что происходит в орловском футболе. Кроме этого, хорошо знаю ребят, которые сейчас выступают за «Орел»: Женьку Полякова, Сашку Цокова, Игоря Лузякина. Поэтому часто созваниваюсь с ними, слежу за ситуацией в орловском футболе.

— По сравнению с прошлыми годами эта ситуация изменилась в лучшую сторону?

— Орел мог вообще остаться без футбола. Из-за чьих-то финансовых махинаций в прошлом сезоне клуб развалился, огромное количество денег ушло в пропасть, и теперь их не вернешь.

Сейчас радует то, что в команде играют местные ребята. Наша футбольная школа ДЮСШ № 3 всегда была на хорошем счету. Оттуда постоянно ее воспитанники уезжают в столичные «Локомотив», «Динамо» и другие команды премьер-лиги. А те, кто остается, вполне достойно могут защищать честь нашего клуба не только в любительском футболе, но и в профессиональном. Видно, что в команде работают на перспективу, включая в нее футболистов разных возрастов, при этом очень много молодежи. В дальнейшем это принесет свои плоды. Молодые ребята окрепнут, наберутся опыта. Ведь сразу после школы заиграть на высоком уровне очень сложно. Пусть сначала попробуют свои силы в любительском футболе. А затем, если все получится, то вместе с родной командой будут выступать и среди профессионалов.

Можно было пойти и по другому пути. Набрать опытных футболистов, которые наверняка обеспечили бы результат. Но, во-первых, многие не согласились бы выступать здесь, необходимы немалые финансовые средства для этого, а во-вторых, перспективы у такой команды нет. В клубе работают опытные люди, которые знают, как двигаться вперед. Генеральным директором стал Михаил Юрьевич Берников — человек, искренне влюбленный в футбол. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его, что он дал мне возможность тренироваться и набирать форму вместе с «Орлом».

— Верите в лучшее будущее для орловского футбола?

— Будущее у орловского футбола есть. Конечно, многое зависит от нашего губернатора, руководителей области, которые должны поддержать клуб на данном этапе. У нашей области должна быть достойная команда, чтобы она выступала как минимум в первом дивизионе, как это и было совсем недавно. Все предпосылки для ее возвращения есть.

— А многие орловские болельщики ждут вашего прихода в «Орел»…

— Пока все мои мысли о «Содовике». Что будет дальше? Загадывать не будем…

Александр СУХОВ.

Лента новостей

Отчетность