Лидеры на экваторе далеки от благодушия

Поединок лидеров венчал первый круг первенства МОА «Черноземье», и потому на послематчевой пресс-конференции журналисты имели возможность задать вопросы наставникам команд и об итогах первой половины сезона в целом.

В. Н. ЗИНИЧ, главный тренер команды «Зодиак»«Зодиак» параллельно спорит с «Осколом»
В. Н. ЗИНИЧ, главный тренер команды «Зодиак»:
— Прежде всего хочу сказать спасибо своей команде, которая сегодня выполнила задачу: в принципе, мы ехали в Орел за очком. Так я планировал для себя, но футболистов настраивал на победу. Функционально наша команда уже «подсела», потому что мы играем еще и на область. Кроме того, на действиях наших игроков сказался фактор натурального поля. Дело в том, что мы в Старом Осколе принимаем своих соперников на поле с искусственным газоном. От покрытия многое зависит, и мы всегда очень тяжело втягиваемся в игру в выездных матчах, когда приходится выступать на полях с естественной травой. Статистика также красноречива: все домашние матчи мы выиграли. На выезде у нас начинаются проблемы — из-за поля, прежде всего.

Результатом сегодняшнего матча я доволен, игрой — не доволен. После забитого мяча не было той игры, которую я хотел бы видеть. Прежде всего не было контроля мяча. В перерыве я сказал своим футболистам, что необходимо установить контроль над мячом и выдержать первые десять минут прессинга. К сожалению, мы сразу же пропустили — случилось то, чего я и боялся. Все-таки «Орел» в начале второго тайма начал прессинговать. Здесь не то что моя ошибка… Но в общем, я доволен результатом, а где-то и игрой.

Если судить по созданным голевым моментам, то, однозначно, преимущество сегодня было на стороне «Орла». Во втором тайме вся инициатива была у вашей команды. Вообще после перерыва «Орел» было не узнать… Считаю, что вся борьба за первенство еще впереди.

— Качество игры, значит, вас не полностью удовлетворило?

— Да, такие требования, как контроль мяча, выполнить игрокам не удалось. На искусственном поле, считаю, это сделать было бы легче. Не хватало движения — из-за того, что нам, повторюсь, приходится еще играть на Кубок области, да и сбор перед сезоном мы провели лишь один — этого недостаточно для того, чтобы ровно провести весь сезон. И в составе у нас, я считаю, не хватает минимум трех человек — в середине, да и в передней линии. В прошлом году у нас в атаке играл Богатырев, который забил 26 мячей. А в этом году он просто пропал — пришлось с ним расстаться. Нужен нападающий, нужны и в середине поля футболисты, тогда еще можно будет бороться за первое место. Хотя, наверное, решить задачу выхода во второй дивизион можно и в таком составе, тем более, что, говорят, выйти можно и с третьего места. Но хотелось бы занять первое, да и к тому же иметь команду, которая могла бы во втором дивизионе успешно играть.

— «Зодиак» отстает от «Орла» лишь на одно очко, и наверное, руководство клуба довольно вашей игрой. А довольна ли команда руководством? Насколько хорошо обеспечена команда финансово?

— В Старом Осколе есть еще муниципальная команда — «Оскол». Бюджетные средства из года в год тратятся на эту команду. Было там и нецелевое использование средств… Наш президент — руководитель крупной строительной фирмы «Зодиак» — раньше помогал «Осколу», но потом ему это надоело, и он решил создать свою команду. «Зодиак» создали в прошлом году, с пятого тура прошлого сезона я работаю в этой команде. По уровню финансовых возможностей сейчас наш клуб, насколько я знаю, находится в зоне «Черноземья» на шестом-седьмом месте. Это если оценивать уровень зарплат и премиальных. Мы также арендуем стадион, где играем. Купили нашей команде автобус — а это лицо команды. Конечно, хотелось бы большего, в том числе и в плане финансирования. Но нельзя же всё возлагать на одного человека. Дай Бог, нам удастся в этом году хорошо выступить, чтобы руководство города обратило на нас внимание и решило создать все-таки одну команду, которой помогали бы финансово и из бюджета. В нашем городе есть стадион, на трибунах которого могут разместиться 14 тысяч болельщиков. В Старом Осколе проживают 250 тысяч человек. Наверное, город заслуживает того, чтобы была одна команда и она выступала во втором дивизионе. А не так, как сейчас — две команды, обе в третьей лиге, одна — частная, другая — на бюджете. Если же будет слияние этих команд в одну, то я бы мог приобрести тех игроков, которых хотел бы, мог провести нормальные предсезонные сборы. Но, конечно, не всё тут от меня зависит… В конце года у нас выборы, тогда, наверное, всё и решится.

— То есть параллельно борьбе в первенстве «Черноземья» у вас с «Осколом» разворачивается конкурентная борьба?

— Да, и очень острая борьба.

— Насколько много в «Зодиаке» игроков местных и насколько много приглашенных из других городов?

— Пятьдесят на пятьдесят. Так же, кстати, как и в «Осколе». Хотим сейчас, между прочим, вернуть в «Зодиак» своих воспитанников, выступающих за «Горняк». Но это оказалось проблематично, и придется, видимо, подавать заявления в КДК. Вообще я сторонник того, что в команде должны играть свои воспитанники. Если же приглашается игрок со стороны, то он должен быть хорошего уровня.

— Конкретная задача перед командой на этот сезон поставлена?

— В прошлом году мы заняли в «Черноземье» третье место и по окончании сезона говорили с президентом клуба о том, что нужно постараться стать первыми в сезоне-2007. Но в связи с тем что в «Черноземье» в этом году выступают такие клубы, как «Орел», «Факел», Тула — птицы другого полета и, наверное, с другими финансами и традициями, нам будет очень тяжело стать первыми. Будем играть, радовать своих болельщиков. Кстати, для нас очень большой плюс, что и в Орел на этот матч приехала группа наших болельщиков, они и свой сайт уже организовали.

— Говорят, что руководству ассоциации «Черноземье» не хочется, чтобы уже к середине сезона хотя бы одна из команд, участвующих в первенстве, ушла в отрыв от конкурентов. Как вы относитесь к таким слухам?

— Я сам воспитанник белорусского футбола, играть заканчивал в «Факеле». Слухи такие мимо меня не прошли, с судьями иногда общаюсь. Конечно, интереснее для турнира в целом, если в нем будет сохраняться интрига до последнего тура. Но не думаю, что кто-то из судей или руководящих работников будет делать это искусственно.

Спасибо руководству, спасибо игрокам!

В. А. БРЫКИН, главный тренер команды ФК «Орел»В. А. БРЫКИН, главный тренер команды ФК «Орел»:
— Думаю, игра болельщикам понравилась, а нам не очень удалась — особенно в первом тайме. В первом тайме наши футболисты не выполнили установку. И самое плохое то, что пропустили быстрый гол. Хотя мы акцентировали внимание игроков на действиях футболистов «Зодиака», обращали внимание на то, что они умеют делать на поле. Но, к сожалению, немножко не хватило в начале матча концентрации. В результате упустили игрока, который является одним из ведущих в «Зодиаке». Он и забил хороший гол — в результате ошибки игроков нашей обороны. Всегда говорим своим футболистам, что если соперник получил мяч под штрафной площадкой, его сразу надо накрывать, не позволять сделать передачу, пробить. Нашим футболистам в этом эпизоде сделать это не удалось. Будем поправлять.

«Зодиак» — хорошая команда, есть уже определенные традиции. Футболисты вместе играют уже не первый год, занимают ведущие места, есть как опытные игроки, так и недавно пришедшие в этот коллектив. Но команду они начали создавать уже давно. Есть у них и средства на подготовку. Так что мы не зря обращали внимание своих футболистов на то, что «Зодиак» умело использует коллективный отбор, хорошо контролирует мяч. Соперник вообще грамотно построил свою игру. Почему мы мало голевых моментов создали в первом тайме? Потому что допустили много грубых ошибок в обороне. Обычно после отбора мяча у соперника должна незамедлительно точной передачей начинаться своя атака. А у нас постоянно после передач из зоны защиты следовала потеря мяча. И атака оставалась на голодном пайке: мячи нападающим не доставлялись, и им приходилось отходить к центру поля. А это только и нужно защитникам соперника — отодвинуть нападающих подальше от своей штрафной.

В перерыве мы попросили своих футболистов сыграть поактивней. Мы все-таки не очень много имели информации о «Зодиаке», и потому сначала просили своих игроков при потере мяча отходить на свою половину поля. А в перерыве попросили прессинговать гостей на их половине поля. И спасибо игрокам, что они смогли перестроиться, выполнить эту установку, на второй тайм вышли с совсем другим настроем и показали достаточно хорошую игру. Да, не реализовали несколько хороших моментов, но что поделаешь — это футбол. И в премьер-лиге не все голевые моменты реализуются, и на чемпионатах мира тоже. Словом, я думаю, что во втором тайме нам игра удалась. Конечно, хотелось бы победить. Но как получилось, так получилось.

— Первый круг закончился, и ведь есть с чем поздравить команду: «Орел» занимает первое место! Когда вам предложили возглавить «Орел», перед сезоном, вы могли предположить, что после первого круга наша команда будет идти первой? Ведь ни полноценных сборов не провели, ни с финансированием не было благополучия…

— Мы и не думали, что к середине сезона будем занимать первое место. Конечно, хотелось избегать поражений, побеждать как можно чаще. Хотелось набирать очки, быть в «пятерочке» или «троечке», а по ходу сезона — отлаживать игру, набирать форму. Но получилось еще и на первое место выйти. За счет чего? Во-первых, благодаря руководству клуба, которое прикладывает огромные усилия, чтобы команда имела возможность играть и была обеспечена всем необходимым. И футболистам большое спасибо за самоотдачу — как на тренировках, так и в играх. Да, есть ошибки, бывают и грубейшие ошибки на поле. Но коллектив у нас подобрался хороший, неравнодушный, люди переживают, когда допускают какие-то ошибки, свои неудачи.

— Вам приятно работать в таком коллективе и в такой обстановке?

— Я с удовольствием работаю, с удовольствием прихожу на тренировки. Может, не всегда футболистам со мной приятно, я ведь и покрикиваю на них, а иногда и сильно покрикиваю. Но что поделаешь — нервы. Может, на некоторых иногда и не стоит кричать. Но хочется как лучше. И футболисты тоже не хотят ошибаться в игре, но так уж получается. Главное, что у нас есть взаимопонимание, и есть у футболистов самоотдача.

— Межуев сегодня в центре поля неплохо сыграл…

— Сегодня перед матчем решали дилемму: кого включить в стартовый состав — Межуева или Мартынова? Так как команда «Зодиак» подвижная и нам хотелось сначала попробовать сыграть от обороны, то выпустили Мартынова. Он и габаритный, и вверху сыграть может. Но не думаю, что мы угадали с таким выбором. Мартынов подустал, все-таки пропустил несколько дней из-за травмы. А Межуева пришлось выпустить вместо Кадушкина, который травму получил. Да в серединочке Межуев помог, связки появились определенные… Действительно, удачно сыграл.

— Функциональное состояние игроков разное. Тому же Полякову, как показалось, сегодня не хватало выносливости. А между первым и вторым кругами нет никакого перерыва. Как восстанавливать физические кондиции футболистов?

— Да, следующая игра у нас уже через неделю. Что касается Полякова, то он сейчас активно тренируется. Но он только третий матч проводит в нашей команде, а к партнерам еще надо привыкнуть. Даже при переходе из одной команды премьер-лиги в другую не всякий футболист сразу вписывается в игру нового коллектива. Требуется время. А иногда ведь случается, что игрок так и не находит себя в новой команде, хотя в прежней отлично себя зарекомендовал. Но я думаю, что и Цоков, и Поляков — хорошие игроки, пройдет время, и они освоятся в новом коллективе, где у них все — друзья и земляки. И будут играть еще сильнее.

— Ставите вопрос перед руководством клуба, что нужно обязательно еще усиливать состав?

— Так жестко этот вопрос мы не ставим. Но усиливаться нам нужно, если мы хотим непременно занять первое место. Но если усиливаться, то конкретными игроками. Теми, кто может удачно влиться не только в командную игру, но и в коллектив. Чтобы не было никаких разногласий ни на поле, ни в быту. Будем искать сильных новичков, ищем. Думаю, во втором круге у нас еще появятся новые игроки.

— Какую оценку игре «Орла» вы бы поставили по итогам первого круга?

— «Четыре» по пятибалльной системе.

— Не мешает ли команде то, что многие футболисты «Орла» играют еще и в чемпионате области, и в первенстве города?

— Когда они играют, в это время у «Орла» проводятся тренировки. Причем с большой нагрузкой. Но и выступая на первенство города или области, наши игроки получают большую нагрузку. Так что, в принципе, мы от этого пока не страдаем. Главное, чего хотелось бы избежать, — травмы. Вот это плохо, когда игрок получает травму и выбывает из строя на какое-то время.

— Надо бы «Орлу» выходить скорее во второй дивизион, тогда и не придется игрокам выступать на два-три фронта…

— Да, по регламенту не положено играть за профессиональную и любительскую команды одновременно.

— С финансами в «Орле» по-прежнему не очень хорошо? Футболисты не ропщут?

— Нет. Всё возможное для игроков делается. И как сказал нам недавно генеральный директор клуба М. Ю. Берников, вопрос с финансовой помощью команде из областного бюджета решен, не сегодня — завтра деньги в клуб поступят. Так что всё у нас нормально…

Лента новостей

Отчетность