А Козлов-то — менеджер года!

На самом социально оптимистичном портале Орловской области — портале областной администрации — появилась скромная новость с неброским заголовком «Губернатор Орловской области А. П. Козлов стал одним из абсолютных победителей Российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении — 2011». Скромность и неброскость этой сенсации придает уклончивый оборот «стал ОДНИМ из абсолютных победителей». Надо думать, что абсолютным победителем Александру Петровичу стать все-таки не удалось. Фраза «один из абсолютных победителей» даже пугает. «Абсолютный» во множественном числе — это что-то фантастическое. Много «абсолютных победителей» создают атмосферу тревожности. Кажется, что сейчас вся эта толпа «абсолютных победителей» начнет потасовку, выясняя, кто из них абсолютней.

Между тем подобное настроение совершенно нехарактерно, например, для Нижегородской области, средства массовой информации которой нагло, совершенно нескромно сообщают следующее (цитата): «Правительство Нижегородской области сообщает: 22 декабря 2011 года в московском «Доме экономиста» состоялось вручение наград по итогам Российского конкурса «Менеджер года-2011». Абсолютным победителем конкурса стал Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов».

Никаких, заметьте, «одним из…». Абсолютным победителем стал Владимир Нефедов — и точка. Всего-навсего министр областного правительства. В иерархии чинов — подчиненный Александра Петровича, если бы у нас работал. То есть награда как бы не очень и высокая. Более того, нижегородцы — те вообще бреднем по этому конкурсу прошлись. Читаем дальше.

«…Также среди победителей сотрудники Правительства Нижегородской области и руководители муниципальных органов управления: в номинации «Эффективная система контроля» — Елена Наумова, начальник контрольно–ревизионного управления Министерства финансов Нижегородской области; в номинации «Эффективная жилищно-коммунальная политика» — Виктор Макаров, начальник Краснослободского территориального управления администрации городского округа город Бор Нижегородской области; в номинации «Развитие науки и образования» — Валентина Пермякова, начальник управления образования и молодежной политики администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области; в номинации «Эффективная финансовая политика» — Галина Губанова, начальник управления финансов администрации Починковского муниципального района Нижегородской области».

Количество лауреатов просто пугает. Александра Петровича за этим лесом совсем не видно.

А что это за конкурс, кстати? Почитаем торжественный зачин самого социально оптимистичного портала Орловской области, портала хороших новостей: «Сегодня в Москве в Каминном зале Дома экономиста состоялась торжественная церемония награждения…». Да, Каминный зал Дома экономиста — это круто. «Конкурс проводился по инициативе Вольного экономического общества России, Международной Академии менеджмента…». Ну понятно. Бла-бла-бла, про цели — пропускаем, переходим к прейскуранту.

Итак, открываем страничку вольных экономистов из Международной академии менеджмента… Особенно звучит слово «Международная». Без него просто академия менеджмента — это какое-то районное звено. Пункт 5 Положения о проведении конкурса: ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ВЗНОСА ЗА УЧАСТИЕ. Что ж, очень демократично и функционально, по-международному: «Конкурсант направляет в Оргкомитет по факсу или электронной почте заявку, на основании которой заключается договор и выставляется счет на оплату участия в конкурсе. Размер оплаты за участие во втором этапе конкурса составляет:

— для участников, представленных региональными оргкомитетами, — 45000 рублей за каждого участника;

— для менеджеров, не участвующих в региональном этапе конкурса и представляющих документы непосредственно в Российский Оргкомитет конкурса, — 55000 рублей».

А это просто трогательный момент: «Руководителям организаций социальной сферы и общественных организаций могут быть предоставлены льготы».

Следовало, на мой взгляд, в этот перечень добавить «абсолютных менеджеров года» из депрессивных регионов типа Орловской области. А последний абзац пункта 5 о скидках завершить фразой: «Торг уместен».

Ну кто продинамит человека, отвалившего организаторам 45 или, того хлеще, — 55 тысяч рублей? Награда достанется каждому, подтвердившему факт оплаты.

Вообще, в стремлении чиновников приобретать знаки внимания есть что-то клиническое. Казалось бы: дела так плохи, что сидеть надо тише воды и ниже травы, не высовываться во избежание скандала и очередного посмешища. Но что делать, если других знаков просто нет?

Вот и находят наши социальные оптимисты, жирующие на государственные деньги, «инвестиционного ангела» в городе Баку, «менеджеров года» в каминном зале Дома вольных экономистов. Что-нибудь, глядишь, до конца декабря еще отчебучат.

Кто, кстати, удостаивался высокой экономической награды в прошлом году? Обратимся к корням, посмотрим на традицию, чтобы оценить степень важности события.

Победители Российского конкурса «Менеджер года-2010». Некоторые из длинного списка: Ельцова Зинаида Сергеевна — главный врач МУЗ «Городская поликлиника № 8» управления здравоохранения администрации г. Хабаровска; Кузнецов Владимир Михайлович — генеральный директор ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель», Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный; Сокол Борис Александрович — президент ОАО «Щекиноазот», Тульская область, Щекинский район; Холдоенко Артур Михайлович — вице-президент ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская», Нижегородская область, г. Володарск. Ну и так далее.

…Александр Петрович Козлов — Орловская область!

Напоминаем, кстати, что орден «Солнце Орловщины», в свое время разработанный и учрежденный «Красной строкой» для самых выдающихся деятелей нашего чудного края, мы вручаем совершенно бесплатно (см.: «Красная строка», № 24 (32) от 25 июня 2008 года, «Начинается награждение орденом «Солнце Орловщины»).

Но сначала, разумеется, — заявка, оплата изготовления ордена и издержек, связанных с церемонией вручения… Всё — как в вольном экономическом обществе и еще сотне–другой аналогичных международных организаций.

А орден — вот он. Посмотрите, какой красивый. И взят не из какого-то большевистского или добольшевистского прошлого, а разработан на основе честной американской медали «За успехи в авиации». Параллели с современными достижениями орловской экономики — мы об этом неоднократно писали еще при Егоре Семеновиче — прямые.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц