А нам оно нужно — делить и делиться?

В 18 часов среды 18 января закончился срок подачи подписных листов и других необходимых документов для тех, кто претендует на пост нового главы города Ливны. Список в ту минуту состоял из семи человек — вроде бы немало. Однако при всём теоретическом уважении к людям, его составившим, вряд ли хоть у кого-то достанет смелости сказать, что это действительно был оптимальный список претендентов на пост первого лица в нашем городе. Вот и у автора этих строк назвать семерку «великолепной» без кавычек, увы, не получается.

Четверо из семи — так называемые самовыдвиженцы. Хотя звучит не очень, явление это, безусловно, вполне объяснимое. Настораживают, скажем так, иные графы в табличке, любезно предоставленной нам избиркомом. Табличка нехитрая: помимо ФИО кандидата в ней указаны год рождения, образование, место жительства, место работы, кем человек выдвинут в кандидаты и, наконец, дата выдвижения. Однако уже по этим кратким сведениям, оказывается, можно представить, насколько элементарной, чтобы не сказать больше, рисуется иным гражданам работа главы города в Ливнах.

Вспомнив популярный некогда лозунг «Молодым везде у нас дорога», начнём с самой юной из кандидатов. М. Н. Сухорукова — 1989 года рождения. Кому-то может показаться, что в 22 года руководить пусть всего 50-тысячным, но всё же городом немного преждевременно. Не торопитесь: на фоне других сведений молодость может оказаться едва ли не главным достоинством.

Домохозяйка со средним образованием, и проживает она к тому же в станице Холмской аж Краснодарского края. Нет, с точки зрения Конституции тут никаких проблем нет, баллотироваться на пост главы Ливен она имеет полное право. Но на серьёзную поддержку рассчитывать Марине Николаевне, выражаясь дипломатично, пока преждевременно. Даже несмотря на знание некоторых предвыборных технологий.

Вот у В. А. Малашты шансов, пожалуй, побольше будет. Человек с высшим образованием, с положением — заместитель директора по общим вопросам ОАО «Этанол», судя по всему, с немалым жизненным опытом. Но место жительства… Всякое, конечно, может случиться, однако в то, что ливенцы изберут себе главой жителя Москвы, верится, извините, с трудом. Объяви Виктор Алексеевич намерение возглавить область, шансов на поддержку ливенцев у него, что-то подсказывает, было бы больше. Не знают его пока наши горожане — вот в чем проблема.

У третьего самовыдвиженца, В. М. Бахтина, проблема, говорят, как раз в обратном: его ливенцы знают слишком хорошо. Не хочется торопить события, но, похоже, Владимир Михайлович напрасно надеется, что люди не осведомлены. Желающие поведать о нём землякам, причём, заметьте, не анонимно, уже толкаются в очереди.

О четвёртом самовыдвиженце, О. А. Дедюрине, рассказывать было бы интереснее прочих. Мужчина в самом расцвете лет, еще недавно работал в администрации города — поначалу системным администратором, потом руководил организационным отделом. И вдруг прошлой весной его перевели заместителем директора в «Коммунальный сервис». История утверждает: люди в России любят обиженных, поэтому кандидатура Олега Анатольевича многими оценивалась весьма перспективной с точки зрения электоральной поддержки. Но вот ведь какая символическая произошла штуковина: в понедельник избирком окончательно забраковал значительное количество подписей, собранных Дедюриным в свою поддержку. Забраковал абсолютно по делу. Бывший заворг сам в итоге открыто признал ошибки.

В результате, естественно, О. А. Дедюрин к выборам не допущен, семёрка кандидатов автоматически превратилась в шестёрку. Одновременно, как ни обидно прозвучит это для Олега Николаевича, но, положа руку на сердце, происшедшее лучше всего обнажило причины, по которым он в своё время лишился должности в администрации.

Что можно тут ещё сказать? Человек он, как мы уже заметили, в расцвете лет. Не без способностей, хотя, как ещё раз проявилось, и с недостатками. Вывод? Не надо отчаиваться. И причины собственных бед следует всё же поискать в первую очередь в себе. Поработать над ними и — глядишь — «предвзятость руководителей», в какой-то несчастливый момент выдвинувшаяся в воображении на первый план, рассеется, будто вчерашний туман. Жизнь продолжается.

Продолжим и мы представлять наших кандидатов. Хотя их осталось трое и все они представляют парламентские партии, стало быть никакие не самовыдвиженцы, особого воодушевления сведения о них, извините, не рождают.

Жан Валижанович Гурбо-Новик, двадцати семи лет от роду, временно не работающий, с высшим образованием, житель Ливенского района, представляет ЛДПР. Не дело это, что молодой человек с высшим образованием не имеет работы. Но, может, ему найдётся для начала что-то помимо должности главы города? Откуда оно, стремление заполнить непременно эту вакансию? Прошу прощения за подозрительность, но чувствуется в этом варианте что-то искусственное.

И Валентина Вениаминовна Короткова, пенсионер со средним специальным образованием, представляющая КПРФ, при всём, не сомневайтесь, уважении к этой женщине, фигурирует в списке как-то не до конца всерьёз. Да, она граждански очень активный человек, она искренне хочет городу добра. Именно благодаря этим качествам она была избрана депутатом горсовета и на этом поприще менее чем за год многому научилась. Но многому, согласитесь, ещё учится. В той же фракции КПРФ городского Совета есть люди, объективно глубже её подготовленные, предметно осведомлённые о работе городского руководителя. Однако они почему-то не посчитали то ли нужным, то ли возможным для себя претендовать сегодня на должность мэра. Почему? Отчего предпочли выставить от партии хоть и одного из лидеров, но не первый и даже не второй номер?

Стоп. Вот тут остановимся. Да разве это так существенно? В жизни бывает такое, когда сам вопрос оказывается важнее ответа на него. Тут, похоже, как раз такой случай.

И не обижайтесь, пожалуйста, не ищите подвоха. Я просто констатирую факт.

А факт заключается в том, что в итоге мы получили список кандидатов на должность мэра нашего города, скажем так, весьма особенный. И произошло это ни в коем случае не потому, что ещё два претендента, официально заявившие о своём намерении участвовать в споре за место руководителя исполнительной власти в Ливнах, в силу разных причин не успели или не пожелали успеть вовремя сдать документы. Это иллюзии, будто их появление в итоговом списке улучшило бы картину. Скорее наоборот. Но спорить сейчас не будем: нет их, этих кандидатов — значит, пока и говорить больше не о чем. Понадобится — когда-нибудь поговорим специально, предметно.

Сейчас нас должна волновать исключительно сложившаяся ситуация. Оценивая её объективно, многие употребляют слово «недоразумение». Есть и такие, кто говорит «комедия», даже — «фарс». Действительно, употребление театральных терминов тут оправданно: без режиссёров не обошлось. Те, впрочем, славы не ищут и даже, говорят, напротив, сильно сердятся, когда в нашей газете не только звучит какая-то фамилия, но и появляется лишь намёк на неё. Что ж, в театрально-киношных кругах прятать фамилии становится модным. Одно слово — бомонд…

А нам с вами жить. Кому — хлебать, кому — расхлёбывать.

Уже хорошо: верховное областное руководство после наших публикаций — так совпало — стало-таки, по признанию самого Леонида Ивановича, контактировать с кандидатом на должность главы города Л. И. Фаустовым, а представители правительства даже отправились на встречи с коллективами ливенских промышленных предприятий.

Строго говоря, последняя, только что названная, кандидатура в нашем списке — Л. И. Фаустов — тоже, увы, не самый очевидный первый номер. Как там в «Единой России», от которой формально он выдвинут, — судить не берёмся, а вот вообще в целом от здравомыслящих горожан, имеющих реальное, не книжно-интернетное представление о том, какого рода важные и многообразные заботы лежат на плечах главы города, мы слышали мнение, что если по-настоящему, то поискать можно было ещё — как минимум, не хуже.

Леонид Иванович, слов нет, крепкий хозяйственный руководитель, человек ответственный, порядочный, целеустремлённый, и не беда даже, что в качестве политика тоже многому пока только учится. Года не прошло, как он стал председателем горсовета.

Как-то мы назвали его, нынешний состав горсовета, проблемным. Имелось в виду вовсе не то, что практически половину его представляет фракция КПРФ, отнюдь. Проблема, как мы уже неоднократно подчеркивали, вовсе не в партийной принадлежности кого бы то ни было из депутатов. Она в том, что далеко не все народные избранники чётко и ясно представляют свои функции, своё место во властной иерархии местного самоуправления. Но они постепенно понимают, что пришли туда, в представительный орган городской власти, оказывается, не для того, чтобы иметь возможность «без очереди протолкнуть» ремонт конкретного тротуара или установку лавочки именно у «подшефного» подъезда. Депутатские задачи — куда солиднее. И наши депутаты их, повторимся, постепенно осваивают. С бесспорным участием Л. И. Фаустова. А без него процесс пойдёт труднее.

При том что «крепкий хозяйственный руководитель, человек ответственный, порядочный, целеустремлённый» в Ливнах всё-таки не один-единственный, использовать Фаустова повсеместно, где только ни возникает необходимость, согласитесь, не очень рационально. И если случилось так, что приходится нам выбирать сейчас главу города, почему решать эту проблему нам непременно понадобилось, заведомо создавая себе другую?

Ответ прост до элементарного. Так решил автор спектакля.

С одной стороны, формально он добился желаемого: в списке кандидатов на освобождающуюся должность главы Ливен практически нет никого, кто способен реально конкурировать с кандидатом от власти. С единственным кандидатом от власти. А вот это, позвольте высказать только на первый взгляд крамольную мысль, создаёт нам никому не нужные проблемы.

4 марта мы будем, как известно, не только выбирать главу города, мы вместе со всей страной примем участие в выборах Президента. Не нужно преуменьшать значение этого события. Вместе с конкретным человеком мы выбираем ещё и идею, которая за ним стоит. И при вдумчивом размышлении давайте признаем (или предположим — как кому больше нравится), что, как при данном раскладе Л. И. Фаустов в Ливнах, так по всей стране в целом победит наиболее благодатная из всех, объективно привлекательная идея государстенного единства, идея, реально обеспечивающая стабильное, по возможности без потрясений и рывков, тем более без войн и революций, постепенное, но целеустремлённое развитие.

С той лишь весьма существенной разницей, что эта идея действительно будет отстаиваться в нешуточной борьбе, в острых дискуссиях, в необходимых обществу спорах, а вот с выборами главы у нас затеялся очевидный для большой части ливенцев лубочный спектакль. И о том, как этот диссонанс уложится в головах людей, которые пойдут к избирательным урнам, что за результат в итоге будет получен в нашем городе, «режиссёр», похоже, в своём «творческом» порыве не волнуется.

А волноваться есть смысл!

Мне на протяжении нескольких уже лет неоднократно и в разных обстоятельствах приходилось говорить о том, что всякого рода партийные принадлежности на уровне нашего местного самоуправления — это всего лишь мишура, сомнительным блеском которой отдельным товарищам удаётся привлечь к себе немного внимания, но практической пользы от неё — ровно ноль. Ну при чём тут партии, их уставы, когда нужно решать, сколько денег и за какой счет нужно выделить на ремонт дорог, каким образом исхитриться и срочно обеспечить создание проекта нового детсада? В него что, пойдут исключительно дети единороссов? Или по отремонтированной дороге первыми, колонной, проедут сочувствующие и члены КПРФ?

Нам в нашем городе всем одно имя — ливенцы. Когда-то на одном большом телевизионном фестивале очень популярный в стране телеведущий как бы поначалу с подковыркой спросил меня, что за странное название носит наша телепрограмма — «Над сосной». Я ответил, что нет в том названии на самом деле ничего странного. Просто наше весьма маленькое телевидение делается исключительно для тех, кто слово «Сосна» пишет с прописной буквы. Мэтр на секунду задумался:

— Это что, река такая?

И, получив утвердительный ответ, мгновенно вынес вердикт:

— Уважаю!..

Понимаете, нам будет гораздо труднее добиваться уважения, если мы продолжим постоянно разделять себя по каким-то искусственным швам. Швы — вообще очень опасная штука. Чуть что, даже не очень большое напряжение заставляет их рваться в самую первую очередь, в самое неподходящее время. А нам оно нужно — делить и делиться, рвать себя до дыр? Нам с дырами жить легче будет?

И ведь, помимо замечательной реки, помимо одного на всех нас любимого города, есть ещё вещи, способные очень даже просто нас всех объединить. Здравый смысл, например.

А реально объединившись, мы, напротив, добьёмся уважения самим фактом сплоченности.

Представьте только: вот мы объединились, вот монолитом пришли на избирательные участки и сделали свой подчёркнуто выраженный выбор. Ну почему в других регионах до этого додумались и даже извлекают очевидную всем в стране пользу, а мы, как всегда, ищем счастье, где его не может быть в принципе — в драчках?!

Вместе — мы сила. Звучит банально, но это сущая правда. Попробуем 4 марта, и увидите, как уже на следующее утро нам окажется абсолютно всё равно, действительно ли кто-то в Орле уже пакует чемоданы или это только опять очередные сплетни. А если не сплетни, то нам с вами без разницы будет, кто и с какими мыслями на их место приедет. Кто бы ни приехал, с нами, с силой, им придётся считаться.

Ну, попробуем?!

С. КРАСНОЩЁКОВ.
P. S. Когда этот номер уже верстался, стало известно, что избирательная комиссия отказала в регистрации ещё одному кандидату — В. М. Бахтину. О причинах и подробностях мы сможем рассказать через неделю. Судя по всему, список кандидатов на пост главы города сократился до пяти человек.
Газета «ПРИНТ в Ливнах»,
№ 3, 26 января 2012 г.

самые читаемые за месяц