Красная строка № 21 (243) от 21 июня 2013 года

Адам Смит нынешним либералам не союзник

Хотелось бы выразить благодарность редакции газеты «Красная строка» за публикацию статей доктора экономических наук И. Загайтова и кандидата экономических наук Н. Турищева. Полезные, объективные по содержанию и доступные по изложению для массового читателя, они затрагивают серьезные экономические и социальные проблемы. Разделяю точку зрения авторов, что «ситуация с инфляцией повсеместно более благополучна там, где у руля государственного регулирования хозяйственной деятельности находятся кейнсианцы, не очень доверяющие созидательному потенциалу «невидимой руки рынка».

Хотелось бы только развить этот тезис и добавить к мысли уважаемых ученых, что еще Адам Смит писал о действенности рынка как регулятора деятельности конкурирующих и ищущих выгоды людей, но только — в нарождающемся капиталистическом обществе, в экономике простого воспроизводства. К тому же, Смит отождествлял стоимость совокупного продукта с суммой доходов в обществе. Он считал, что весь произведенный продукт идет в потребление. И это было верно для мелкотоварного производства. В современном мире ситуация иная. Тем не менее, этому историческому и относящемуся к определенной эпохе постулату Смита, словно иконе, поклонялись Е. Гайдар и его сподвижники при проведении реформы в современной России. К сожалению, ошибочности такого толкования идей классика не понимают или не хотят понять наши сегодняшние эпигоны неолиберализма.

В свое время Адам Смит писал в книге «Богатство народов»: «Невидимая рука не способна предоставить обществу те блага, которые не могут быть куплены и проданы в частном порядке, как например… законность и общественное спокойствие. Кроме того, рынок не всегда удовлетворяет этическим или эстетическим критериям общества, он также может поставлять товары, выгодные для производства, но вредные для потребителя».

Жалко только, что эти прописные истины не доходят до сознания власть имущих, а созданные экономические мифы превратились в стереотипы мышления для молодого поколения управленцев.

В. Молоканов.

Лента новостей

Отчетность