Красная строка № 22 (288) от 18 июля 2014 года

Адвокаты помогли матерям погибших воинов

В адрес нашей редакции поступило письмо президента Адвокатской палаты Орловской области С. А. Мальфанова, которое мы публикуем полностью. Вот текст этого письма.

«Редактору газеты «Красная строка»
Ю. В. Лебедкину.

Уважаемый Юрий Викторович!
В № 18 (284) от 20 июня 2014 года на 4 полосе газеты «Красная строка» в рубрике «За гранью» была опубликована статья Сергея Заруднева «Матери погибших солдат предстали перед судом…».

В соответствии со ст. 46 ФЗ «О средствах массовой информации» гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации.

В указанной статье имеются утверждения, дискредитирующие адвокатов, которыми сама идея подачи М. И. Самариной и авторство столь кощунственного искового заявления в суд против родителей погибших воинов явно необоснованно приписываются адвокатам.

В соответствии со ст. 29 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» Адвокатская палата Орловской области объединяет всех адвокатов региона и создается в том числе в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.

В связи с изложенным, просим на 4 полосе ближайшего номера газеты «Красная строка» с аналогичным тиражом опубликовать ответ на данную статью следующего содержания.

Адвокаты Орловской области выражают признательность автору статьи «Матери погибших солдат предстали перед судом…», опубликованной в № 18 (284) от 20 июня 2014 года на 4 полосе газеты «Красная строка» в рубрике «За гранью», Сергею Зарудневу за своевременное информирование общественности и принципиальную оценку дей­ствий истицы М. И. Самариной, пытавшейся организовать необоснованное судебное преследование матерей воинов, погибших в локальных конфликтах, что действительно, по нашему мнению, является абсолютным кощунством и не может быть ничем оправдано.

Вместе с тем, в содержании статьи имеется досадная ошибка, которая может создать у читателей неправильное впечатление о роли и значении адвокатов в данном деле.

В частности, в статье имеются два утверждения, дискредитирующие адвокатов, которым необоснованно по непонятным причинам приписываются сама идея подачи М. И. Самариной и авторство столь недостойного искового заявления в суд против родителей погибших воинов.

Так, при изложении содержания иска Самариной М. И. в статье сказано: «Далее сухим адвокатским языком сообщается, что истец имеет полное право на возмещение убытков и морального вреда», «В нормальном обществе иск, о котором идет речь, не был бы возможен по одной простой причине — всякому нрав­ственно здоровому обществу, а значит, и человеку как его частице, должно быть известно понятие моральных запретов, нрав­ственных табу, поступков, которые нельзя совершать по определению. Просто потому, что нельзя! Если голова не подсказала, сердце должно было подсказать, что следует остановиться. Не подсказало. Подсказал адвокат. И не просто подсказал, работает!».

Однако данные утверждения в отношении адвокатов не соответствуют действительности.

1. Идея подачи иска в суд на матерей погибших воинов не принадлежит кому-либо из представителей адвокатской профессии.

2. Проект иска Самариной М. И. для подачи в суд был подготовлен не адвокатом, а иным лицом.

3. Подача иска в суд была осуществлена Самариной М. И. самостоятельно, без обращения к адвокату.

Более того, после получения копии данного иска матери погибших воинов (10 ответчиков) совместно с руководителем Орловской региональной общественной организации ветеранов боевых действий — Щепетиным А. В. обратились за правовой защитой в Орловскую областную коллегию адвокатов.

Немедленно откликнувшись на данное обращение, представлять их интересы по указанному делу безвозмездно согласились Президент Адвокатской палаты Орловской области — Мальфанов С. А., член Совета Адвокатской палаты Орловской области — Клочкова Г. П., председатель Орловского отделения Союза адвокатов России — Черкалина Т. А. Бесплатная юридическая помощь была оказана матерям погибших воинов в рамках работы Центра по оказанию бесплатной правовой помощи малоимущим и иным социально незащищенным категориям граждан при Адвокатской палате Орловской области.

Адвокат со стороны истицы, которую после обращения в суд пригласила Самарина М. И., принимала участие в судебном процессе исключительно с целью мирного урегулирования конфликта.

Благодаря своевременному обращению ответчиц в органы адвокатуры, в результате оказания адвокатами квалифицированной юридической помощи матерям погибших воинов, многочисленных переговоров со всеми заинтересованными лицами возникший конфликт был урегулирован, судебное преследование матерей погибших воинов было в короткий срок прекращено в связи с полным отказом истца от заявленного иска.

В соответствии с ч. 1. ст. 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Поэтому любая вольная или невольная дискредитация профессии адвоката может, в первую очередь, негативно сказаться на возможности всех граждан и организаций защищать свои законные права и свободы, на их способности добиваться законности и справедливости.

Президент Адвокатской палаты Орловской области
Мальфанов С. А.».

* * *
Приятно иметь дело не просто с благородными людьми, а с целым профессиональным сообществом благородных людей, к каковому числу, безо всякого сомнения, относятся орловские адвокаты. Если бы все так пеклись, в хорошем смысле этого слова, о своей профессиональной чести, как Адвокатская палата, возглавляемая С. А. Мальфановым, многие бы вопросы разрешались в нашем государстве лучше и быстрее.

Полностью присоединяясь к мнению Сергея Александровича о недопустимости — даже невольной — дискредитации такой уважаемой профессии, какой является профессия орловского адвоката, я все-таки как автор материала, так понравившегося «адвокатам Орловской области», считаю нужным восполнить кое-какие, не очень существенные, но все-таки имеющиеся в письме пробелы, дабы у читателей не сложилось «неправильное впечатление о роли и значении адвокатов в данном деле».

Речь, конечно же, идет о миротворческой миссии адвоката, представлявшего интересы истицы в деле, которое сам С. А. Мальфанов квалифицированно и искренне охарактеризовал как попытку «организовать необоснованное судебное преследование матерей воинов, погибших в локальных конфликтах». Все адвокаты, взявшиеся защищать, причем, бесплатно, матерей погибших солдат, названы поименно и пофамильно, а их коллега, которая, по словам Сергея Александровича, «принимала участие в судебном процессе исключительно с целью мирного урегулирования конфликта», вниманием в письме обойдена. Мне лично кажется это проявлением несправедливости.

Адвоката «со стороны истицы, которую после обращения в суд пригласила Самарина М. И.», зовут Елена Викторовна Куренкова. О том, как Елена Викторовна занималась «мирным урегулированием», мне рассказали матери погибших воинов — ответчики.

Матери погибших тогда еще не знали о миротворческой миссии Елены Викторовны, поэтому волновались, принимая близко к сердцу ее грамотно построенное наступление. Эмоций и нервов было потрачено в оборонительных боях, по словам матерей, очень много, пока судья, выслушав обе стороны и, по всей видимости, тоже получив некую душевную травму (дело-то необычное, не бывавшее еще в истории нынешней России), не предложила обеим сторонам пойти на мировую — заключить мировое соглашение. Матери погибших согласились. А адвокат истицы, принимавшая, по мнению С. А. Мальфанова, «участие в судебном процессе исключительно с целью мирного урегулирования конфликта», сказала после паузы буквально следующее: «Мы с моим доверителем этот вопрос не обсуждали».

Это цитата, аудиозапись имеется.

Я допускаю, что путь к «мирному урегулированию конфликта» может быть извилистым. Но чтобы он оказался извилистым настолько, удивительно даже для Орловской области. А как удивились «родители погибших воинов», узнав, что являлись свидетелями «мирного урегулирования»!

А в остальном — никаких претензий, никаких поправок. Очень хорошее и полезное письмо. Адвокаты — нужная профессия. И не стоит, в самом деле, эту нужную профессию — вольно или невольно — дискредитировать.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность