Красная строка № 17 (283) от 6 июня 2014 года

Безжалостно уничтожь курильщика!

Думается мне, Дмитрий Анатольевич Медведев достиг венца своей политической карьеры, ибо ему, наконец-то, удалось то, с чем не получилось справиться даже Государственному департаменту США: он-таки сумел наконец-то вполне себе реально расколоть наше общество.

Понимаете — просто по факту.

Тут ведь какая интересная фигня получается: если ты фактически единомоментно объявляешь гражданами второго сорта более сорока миллиона человек, что чуть меньше трети населения твоей страны и, кстати, почти половина избирателей, — то это никак не может обойтись без некоторых эксцессов. А вступивший не так давно «в полной мере» в действие россий­ский «антитабачный закон», увы, совершенно явственным образом отнюдь не «борется с курением» и не «защищает права некурящих», а просто-напросто поражает в гражданских правах человека курящего: вот такой вот способ «борьбы с вредной привычкой» путем уничтожения ее носителя.

Тут ведь что самое поганое: общество — уже раскололось.

Аргументы каждой из сторон хорошо известны, но никто никого не слушает: аргументы просто проговариваются как мантры и пропускаются мимо ушей. Люди, которые ещё вчера спокойно вместе радовались возвращению Крыма, уже потихоньку начинают друг друга ненавидеть.

Просто потому, что один курит, а другой — нет.

И у каждого — своя «правда», и эти правды по отношению к противоположной «позиции» довольно часто, мягко говоря, — не совпадают.

И тут дело вовсе не в том, что бороться с курением не надо: по этому поводу, кстати, в обществе есть консенсус и среди курящих, и среди некурящих: надо обязательно. Но если «курение — это болезнь», то, может, все-таки имеет смысл бороться с микробом, а не с организмом, в который он попал, а?

Да еще такими воистину идиотскими способами.

И я тут даже не о курении в ресторанах, тут даже где-то спасибо Дмитрию Анатольевичу от нас ото всех. Мы теперь снова будем ходить чаще друг к другу в гости, ездить друг к другу на дачи, а не отсиживать задницы в кафе и ресторанах и не глазеть на чужих телок на танцполах в клубешниках.

Ай, молодца.

Отдельное спасибо от владельцев заведений, думаю, уже тоже довольно скоро последует.

Но давайте мы на секунду все вместе, к примеру, представим поезд дальнего следования, идущий, к примеру в славный город Уренгой и везущий туда вахтовиков-нефтяников на очередную «смену».

Или, еще лучше, — оттуда, из Уренгоя, в теплые края направляющихся.

После трехнедельной, допустим, вахты.

Сорок, допустим, суровых, отпахавших в полный рост на буровой мужиков, большинство из которых имеет эту вредную привычку. В одном плацкартном вагоне. И еще столько же в соседнем. И что с ними, извините, РЖД «во исполнение антитабачного законодательства» делать должно: по наряду автоматчиков ставить в каждом тамбуре?!

Ну, — можно и поставить, да.

Только вот «ответной любви» ждать как-то в данном конкретном случае как-то немного глуповато, согласитесь.

Или ещё смешнее: вы, кстати, не пробовали после «вступления в силу» в специализированный табачный магазин заходить?!

Зайдите, получите незабываемое удовольствие: все витрины — заклеены.

Подчеркиваю, — в специализированном табачном магазине, где ничего кроме табака не продается и где человеку некурящему или просто несовершеннолетнему делать принципиально нечего.

И, вот, я как не силюсь, но ничем, кроме желания дополнительно унизить, эту глупость объяснить вообще решительно не могу.

…Мне, вот, честно говоря, кажется, что творцы этого «закона» — какие-то «свидомые украинцы», простите. Потому как только они могут быть уверены, что если они посчитают, что Россия им должна сначала заплатить какую-то фигову тучу денег «за Крым», а потом его еще и вернуть, и украсят сию бумагу красивыми соответствующими печатями и подписями, то ее исполнение будет являться чем-то само собой разумеющимся. Эдакий культ карго своеобразный. И потом, после того, как это отчего-то не произойдет, так долго и горько удивляться, отчего их все окружающие считают какими-то папуасами и полудурками и так откровенно ржут. Поэтому, собственно говоря, я и считаю, что, похоже, Дмитрий Анатольевич достиг венца своей политической карьеры: держать человека, над которым все уже откровенно смеются, именуя то «повелителем часовых поясов», то «творцом нулевого промилле», то «главным Онищенко по пепельницам» — может оказаться непосильной роскошью даже для зашкаливающих рейтингов президента Российской Федерации.

Такие дела.

Дмитрий Лекух.
Информационно-аналитический проект «Однако».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц