Боржеш Висенте учится понимать Россию…

Несколько лет назад, еще в неплохой газете «Город Орел», которую наше агентство успешно выпускало в течение трех лет, мы вели рубрику «Разноцветный сезон». Её придумали студенты отделения журналистики Орловского государственного университета из Китая, которые проходили у нас практику. И это было на самом деле интересно. Потом к нам пришли стажироваться студенты-африканцы. И это было тоже полезно — и нам, и им.

И вот, теперь уже в «Красную строку», вновь пришел практикант-иностранец. Он достаточно молод — ему всего 25 лет, у него есть трудности с русским языком, и, похоже, за широкой улыбкой он иногда пытается скрыть некоторую неловкость и стеснение. Поэтому просим не судить нашего нового автора чрезмерно строго, жизнь еще научит его пироги есть.

А для начала мы предложили ему просто рассказать о себе нашим читателям. И вот что получилось…

— Меня зовут Висенте Боржеш Соареш, я приехал из Гвинеи-Бисау, чтобы учиться в России, а именно в городе Орле (ОГУ), на отделении журналистики. Сейчас я уже на 4-м курсе. Я давно мечтал получить образование в России, и вот моя мечта сбылась…

Немного расскажу о себе и моей семье. Антонио, мой отец, — майор военно-морского флота Гвинеи-Бисау. Сегунда, моя мама, — домохозяйка. У нас в семье трое детей — я, брат и сестра. Фернандо — старший. Сейчас он работает детским врачом на родине. Моя сестра, Зинья, закончив аспирантуру в Бельгии по специальности «экономист», работает бухгалтером в министерстве финансов нашей страны.

Сама по себе семья у нас не богатая, не шикуем, но на хлеб, иногда с маслом, хватает. Как только выпадала возможность, а такое бывало практически каждую неделю, мы собирались тесным семейным кругом в отцовском доме, чтобы поделиться новостями и просто увидеться. Обязательно готовили наши традиционные блюда — калу ди манкара (жареный тертый орех в соусе с мясом) и кальве щебеу (соус из молодых кокосов). К слову сказать, готовкой занимаюсь я, что доставляет мне удовольствие, ведь на кухне тоже можно творить, экспериментировать. Практически то же самое происходит и в журналистике, где каждый сотрудник должен уметь создавать что-то новое, творить.

А вообще я с детства мечтал стать журналистом. Уже в школе я представлял себя на месте одного из них, так умело сообщающих о тех или иных событиях. В Гвинее-Бисау профессии журналиста не обучают, потому пришлось рискнуть всем и отправиться в далекую Россию.

Но перед этим надо было пройти отборочный тур для поступления в российский вуз, ведь у нас на родине очень много желающих продолжать свое образование в вашей стране. В итоге я и еще 24 гвинейца приехали в Россию. Меня направили обучаться в Орел. Теперь это стало доброй традицией, и теперь каждый год в Орел приезжают 5 моих соотечественников, чтобы получить образование. Еще 20 студентов попадают в Москву, Воронеж, Белгород, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие города.

Многие зададутся вопросом: почему юноша из далекой Гвинеи-Бисау решил учиться в России? Еще во времена Советского Союза, когда шла война за независимость нашего государства от Португалии, наши молодые люди приезжали учиться в Россию (всего за период с 1960 по 1985 год в СССР приехало 200 гвинейцев). И теперь между нашими странами заключен договор о сотрудничестве в сфере образования. Это прекрасная традиция, и нужно сделать все, чтобы продолжать и развивать ее.

Честно говоря, первые мои впечатления от России были не слишком положительные. Очень не понравился климат, для меня он был непривычен. Я приехал сюда осенью: погода плохая, очень холодно, постоянные дожди… Зимой стало ещё хуже. Наступили морозы. Холодные русские зимы часто нагоняли тоску, и я уже подумывал, не вернуться ли домой, но потом переломил себя, потому что приехал сюда осуществить свою мечту — получить высшее образование. К тому же, когда начиналось лето, все менялось, и я чувствовал себя как дома.

Ещё одной моей проблемой в России оказался русский язык. Он очень трудный! Мне казалось, что я его никогда не выучу. Но со временем у меня стало получаться изменять существительные по падежам, и я наконец-то освоил глаголы движения…

Учиться в России, как мне кажется, намного легче, чем в моей стране. Не в обиду будь сказано, на моей родине к процессу обучения относятся строже: преподаватели никогда не дают вопросы к экзаменам или зачётам, на экзаменах студенты никогда не пользуются шпаргалками, часто студенты остаются на второй год; да и образование у нас ценится больше, чем здесь. И еще: многие студенты, остающиеся в Орле на время летних каникул, сталкиваются с трудностями при трудоустройстве, ведь законодательство не позволяет иностранцам свободно найти работу.

Очень серьезной проблемой, связанной с моим пребыванием в России, стало то, что люди на улице бывают очень агрессивно настроены против иностранцев. Орёл, конечно, тихий город, но и такое случалось. Для меня это было очень удивительно и неприятно. В моей стране такого никогда не встретишь, наоборот, иностранцев принимают очень радушно. Наша страна отличается большим гостеприимством.

Также я заметил, что многие дети в России недостаточно уважают своих родителей и людей старшего возраста. Они считают себя намного взрослее, чем они есть на самом деле. Подростки с 12 лет начинают курить, употреблять алкогольные напитки, вести «взрослую жизнь». Это недопустимо в Гвинее-Бисау.

И все же, несмотря на все трудности «роста», я рад, что приехал учиться именно в Россию. Между нашими странами и народами, конечно, много отличий, но, с другой стороны, и много общего. Россия — многонациональная страна с богатой культурой, здесь так же любят праздники, как и в моей стране. И это нас объединяет. Мне очень интересно изучать культуру России, такую многогранную и разнообразную.

Сегодня я уже могу сказать, что Россия стала моим вторым домом, это большая часть моей жизни, моего сердца. Здесь я нашел много новых друзей, хороших, добрых, понимающих, с которыми я не только учусь, но и провожу много свободного времени. Что бы ни случалось со мной, какие бы трудности или беды меня ни постигали, всегда находился человек, который был рад подать мне руку помощи.

Мне нравится, что Россия, несмотря на все трудности во взаимоотношениях с внешним миром, старается не вмешиваться в политику других стран, ведь каждый народ имеет право на самоопределение.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц