Будем откровенны
От Редакции «КРАСНОЙ СТРОКИ». «Советская Россия» опубликовала, на наш взгляд, знаковый материал — выступление первого секретаря Ангарского горкома КПРФ С. Бренюка, в котором, пожалуй, впервые начат достаточно откровенный, хотя и сдержанный, разговор о проблемах, накопившихся в Компартии России. Мы полагаем, что обсуждение этих проблем давно назрело, и поэтому в сокращенном варианте перепечатываем сегодня статью. Думаем, что она будет вполне актуальной и для Орловской организации КПРФ.
Анализируя результаты выборов президента России, состоявшихся 4 марта 2012 года, коммунистам надо подводить итоги не предвыборной кампании и голосования, даже не медведевского четырехлетия, а всего постсоветского периода. В истории российского коммунистического движения завершился цикл.
За двадцать постсоветских лет ушли из жизни миллионы человек, жаждавшие победы сил социализма. Дождутся ли этой победы ныне живущие?
День за днем, месяц за месяцем, год за годом и уже десятилетие за десятилетием коммунисты ведут борьбу против чиновничье-олигархического режима. Приблизились ли мы в этой борьбе к победе? Безучастная к происходящему статистика говорит: не приблизились.
Хорошо известно, что была упущена возможность победить в 1995—1996 годах. Откровенный провал 2004 года, ни во что не материализованное нами очевидное полевение общества в 2011—2012 годах. А в общем, почти весь этот период партия балансировала в пределах 15% поддержки. Я говорю об официальных результатах. Реальные надо защищать от фальсификаций.
Если говорить о федеральных выборах, состоявшихся в декабре и марте, то надо признать, что мы потерпели серьезное поражение. Поражение не на выборах, результаты президентских выборов мы не признаем, еще больше оснований не признавать результаты выборов в Государственную Думу. Это поражение в политической борьбе. Настолько серьезное, что возникает вопрос о будущем нашей партии.
После предыдущих кампаний не раз приходилось слышать рассуждения о том, что, учитывая, в каких условиях мы вели борьбу, наш результат нельзя считать поражением. Мне думается, это неправильное, даже вредное утверждение. Других условий у нас не будет до тех пор, пока мы не победим в условиях существующих. В политике есть только победители и нет призеров. Раз президент не наш и мы не самая большая фракция в Государственной Думе, значит, мы проиграли и надо делать выводы.
Совершенно очевидно, что наши сограждане не только не поверили, что коммунисты способны осуществить выполнение своей предвыборной программы, но и усомнились в том, что мы хотим этого, что у нас есть решимость прийти к власти. За победу надо бороться везде, но добывается она в первую очередь на переднем крае.
Не имея большинства в думах и законодательных собраниях, мы в значительной степени сосредоточили там усилия и даже кадровые ресурсы, в то время как решения там принимаются вопреки нашим программным установкам. Рядовой гражданин, в том числе и коммунист, ну совершенно никак не ощущает ни 157 депутатов-коммунистов в Государственной Думе в 1995 году, ни 51 депутата в 2003 году, ни 92 депутатов, как сегодня. По большому счету важно лишь одно — большинство это или нет. И кто президент. Пока власть не завоевана, передний край борьбы за социализм не в органах власти, а там, где коммунисты в протестных действиях отстаивают интересы народа.
Один знакомый юрист сказал мне, что никогда не берет всю плату за свои услуги вперед, поскольку в таком случае пропадает стимул к работе. Не пропал ли стимул у наших лидеров, которых мы сосредоточили в Государственной Думе и законодательных собраниях? Место в партийном списке и, как результат, в выборном органе — не орден за заслуги перед партией. Кадры нужны везде, и в первую очередь на переднем крае, а не только на высокооплачиваемых должностях.
Чтобы не потерять партию и прийти к победе, необходимо многое изменить в нашей работе. Свои предложения я связываю с результатами и опытом работы Ангарской городской организации КПРФ.
Ангарские результаты показывают, что можно и нужно было побеждать. Я бы многое отдал, чтобы при тех же результатах Ангарск был не лидером, а аутсайдером, чтобы у всех остальных результаты были лучше. Но, увы!
Задолго до выборов обозначилась тенденция полевения общества, было совершенно очевидно, что «Единая Россия» откровенно просела и готова к провалу, но само собой ничто не случается.
Что нужно делать, чтобы впредь было иначе?..
Вести реальные протестные действия вместо их имитации. Можно ли однодневной всероссийской акцией протеста, зачастую немногочисленной, в большинстве городов и сел решить какую-либо проблему? Конечно, нет! Это профанация протестных действий. Могут ли быть результативными подобные протестные акции, проводимые в праздничные дни, например 1 сентября или 23 февраля. Какой умник придумал протестовать в эти дни? Тогда уж давайте будем протестовать в ночь с 31 декабря на 1 января.
Отдельный вопрос — Болотная площадь. На думских выборах больше всех была обворована КПРФ, причем обворована более очевидно, чем во время президентских выборов. Граждане были готовы к протесту, коммунисты их на протест не позвали, они все равно вышли. Во главе этого протеста комфортно устроились немцовы и касьяновы. Мы же за отказ от протеста получили третье место в Москве.
Вообще складывается мнение, что руководство партии настоящих протестных действий боится. После жаркой ангарской протестной зимы 2010 года мне даже пришлось однажды услышать термин «гапоновщина».
Толк будет от протестных действий, если они проводятся по проблемам, которые в данный момент действительно волнуют многих. Эти протестные действия должны быть повсеместными, долговременными, лучше, если они будут мощным фоном к другим видам действий, например судебных, законотворческих. Темы таких протестных действий должны вытекать из работы по обращениям граждан.
Добиться позитивного восприятия лидеров партии на всех уровнях. Понятно, что наши противники идут на все, чтобы создать коммунистическим лидерам негативный имидж, в ход идет самая грязная ложь. Но… не всегда мнение о том, что «ваши такие же, как и все», основано на клевете противников. Не раз и не два приходилось читать о скромности, аскетичности И. В. Сталина. Пример, связанный с описью имущества И. В. Сталина, — хрестоматийный. Я преклоняюсь перед И. В. Сталиным, но я хотел бы, чтобы рядовые граждане совершенно естественным образом приводили в пример нынешних лидеров партии. Возможно, я ошибаюсь, но у меня есть внутреннее ощущение, что наша партийная элита несколько оторвалась от остальной партии. Я писал об этом Геннадию Андреевичу Зюганову, мне показалось, что он на меня обиделся, а зря.
Рационально использовать материальные и финансовые ресурсы. Понятно, что наша партия далеко не самая богатая. Ангарский горком во время последних выборов израсходовал все взносы на три месяца вперед. Хочется, чтобы каждый партийный рубль расходовался рационально в партийном бюджете, в том числе и плата за каждый голос, полученный на федеральных выборах в Ангарске. Когда на последней неделе перед днем голосования привозят еще 30 тысяч календариков в дополнение к ранее полученным, то совершенно очевидно, что деньги выброшены на ветер. Платим за аренду дворца спорта, свозим артистов, поют они недешево, как и летают. А для чего? Чтобы собрать на концерт свой актив, который и так проголосовал бы за Г. А. Зюганова?..
В это же время все горкомы и райкомы формировали состав наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. К нам в Ангарский горком пришли ребята-студенты, которые прекрасно себя зарекомендовали на думских выборах в качестве наших наблюдателей. Пришли с извинениями, что идут не от нас, а от Прохорова, пообещали и нас обо всем информировать. На них у партии не нашлось ни копейки. Думаю, что это ошибочная практика — принципиально не тратить финансы даже не на оплату, а на поддержку, на компенсацию затрат рядовых партийцев и сторонников партии, которые разнесли тонны газет, через не могу вытащили на себе контроль за ходом голосования. Я сомневаюсь, что заезжие политтехнологи, психологи и прочие хорошо оплачиваемые партией участники предвыборной кампании принесли пользы больше, чем рядовые участники этого же процесса.
Скорректировать практику принятия решений в партии… Пора нам всем понять и принять, что конференция выше пленума, пленум, в свою очередь, выше, чем заседание бюро, а заседание бюро выше, чем секретариат. У нас зачастую получается наоборот. Предварительная заготовка секретарей не должна быть незыблемым решением, секретарям всех уровней не стоит злоупотреблять такими предварительными предложениями. Поясню на примере тех же партийных списков. Оправданна подготовка предварительного списка, но открытого для корректировки при обсуждении. А вот предварительная расстановка внутри списка — это уже излишество, и так по любым другим вопросам, съезды, конференции и пленумы должны брать на себя больший объем работы и большую ответственность.
Решить, в конце концов, проблему столичных партийных организаций.
Целевая партийная программа «Сильный горком (райком)». Если принять как данность то, что передний край борьбы находится не в думах и «заксах», а в городах и селах, на предприятиях и в учреждениях, то становится очевидным, что, не подняв уровень горкомов и райкомов, мы ничего не добьемся. Можно поступить просто — поставить им задачу, чтобы они стали сильными. Станут ли? Более перспективно разработать и осуществить общепартийную программу, что я и предлагаю сделать. Предлагаю на базе Ангарского горкома создать экспериментальную площадку ЦК КПРФ.
Решить вопрос о том, кто поведет партию к победам в новом цикле борьбы партии за социализм. Речь не идет о том, чтобы сегодня всех и везде разом сменить — от секретарей первичек до председателя ЦК партии. Речь идет о том, что этот вопрос должен ставиться всегда своевременно и решаться всеми коммунистами, начиная с рядового партийца.
Сегодня есть основания говорить о лидере партии. У Геннадия Андреевича Зюганова огромные заслуги перед партией. Вместе с соратниками он сберег партию от разгрома в критические моменты. Под его руководством интеллектуальный авангард партии создал прекрасное программное обеспечение. Именно с предвыборной программой Г. А. Зюганова нам следует идти дальше. Но я задаю себе вопрос: с кем во главе партия может выйти на президентские выборы через 6 лет?
В двух последних избирательных кампаниях ближайшей задачей были думские выборы. Не достигнув победы при выполнении ближайшей задачи, мы почему-то решили, что можем добиться успеха при выполнении задачи последующей. Если использовать военно-историческую терминологию, то получилось, что мы, потерпев поражение в Висло-Одерской операции, начали Берлинскую. Поражение было бы очевидно. Этот вариант действий партией не был предусмотрен вообще, а планирование должно быть многовариантным.
Через шесть лет мы можем опоздать.
Сергей БРЕНЮК,
первый секретарь комитета
Ангарского городского
отделения КПРФ.
(Публикуется в сокращении. Полный текст:
«Советская Россия», № 30 (13683), 24 марта 2012 г.).