Целый стадион денег…

Совсем недавно, в самом начале апреля, в спортивной жизни Орловщины произошло событие, которое в другие времена могло бы наделать много шума. Вопреки ожиданиям, все случилось тихо, почти незаметно, под еле слышный шелест протоколов и резолюций: ушел директор орловского Центрального стадиона, а его обязанности стал исполнять директор футбольного клуба «Русичи», депутат нового состава горсовета Александр Родин.

Дело в том, что на полную реконструкцию спорткомплекса к 450-летию Орла из местного и федерального бюджетов обещано порядка 240 миллионов рублей. И деньги, надо заметить, действительно выделенояются (на сегодняшний день выделено уже 79 млн.), но, как водится, органы выделения работают очень избирательно. Очевидно, что под предыдущего директора инвестиции не потекли. Родин властям показался роднее.

Спору нет, выделяемые суммы впечатляют, и под таким количеством нулей подписаться может только особо ответственный или особо доверенный ставленник. Будем исходить из того, что Родин — именно ответственный.

Местная пресса время от времени любит рассказывать о его хозяйственности и ответственности. А в предыдущие годы Александр Кузьмич был особенно любимым персонажем в публикациях нечаянно закрывшейся газеты «Орловские новости». Ее автор и учредитель, ныне депутат областного Совета и советник губернатора по связям с общественностью Марина Евгеньевна Ивашина всегда очень ревниво относилась к деятельности Александра Родина, взывая именно к его ответственности.

18 июля 2007 года в своей статье «Апперкот по-губернаторски» Ивашина докладывает общественности: «…Известно, что Земельным кодексом РФ очень строго регламентируется порядок передачи земель, относящихся к образовательным, спортивным объектам. Даже в нашем «гнилом» на предмет соблюдения норм землепользования регионе показателен случай, когда «Экострой», «урвавший» по доброте душевной областных и городских властей землицу от спортивного комплекса «Юность России» на ул. Полесской, вернул ее по протесту прокуратуры. Так вот, представьте себе территорию перед стадионом им. Ленина. Это огромная площадь перед центральным входом. Та самая, где проводят шоу с лотереями и розыгрышами местные трейдеры. Та самая, где останавливаются на «постой» цирки-шапито и многочисленные развлекательные аттракционы. Есть там и эпатажное заведение общепита с футбольным названием «Офсайд». Так вот, огромные просторы этой земли в 800 кв. м, ранее принадлежавшей стадиону, полтора года назад легко, непринужденно, без лишнего шума и пыли перешли в собственность к частным лицам. Постановление администрации № 4614 от 11.11.2005 года, закрепившее это приобретение, подписал экс-мэр Василий Уваров, получивший недавно из рук Ивана Мосякина партийный билет члена «Единой России». Впрочем, сам бывший спикер областного парламента И. Мосякин тоже в этом «деле» лицо не случайное. Приобретатель целой городской площади (им. Жукова), некто Александр Родин — доверенное лицо бывшего депутата Государственной Думы Мосякина. Кафе «Офсайд» — его вотчина. Кроме компаньона В. Гладких совладелицей «народной землицы» близ стадиона является некая Суркова. Добавим, что гражданин с такой же фамилией Сурков руководил стадионом в тот самый период «решения земельного вопроса»…».

Почему прокуратура Орловской области не обратила на это внимания? Даже «неприкасаемый» «Экострой» землю на Полесской спорткомплексу вернул! Но не Кузьмич. Он как будто индульгенцию купил.

Это к вопросу об ответственности. Как сообщает «Орловская искра», опубликовавшая письмо болельщиков ФК «Русичи» («Без денег, без славы… и без любви к футболу?», № 7 от 16 февраля с. г.), в середине 90-х Кузьмичу давали возможность зарабатывать. Например, с подачи председателя федерации баскетбола В. А. Циркунова ФК «Орел» (тот же самый футбольный клуб, до переименования) был передан магазин «Спорттовары» по ул. Гагарина, д. 22. По первоначальной идее, как пишут авторы письма, этот магазин прибыль от торговли должен был бы вкладывать в развитие ФК, но… вскоре был тихо продан, и там сейчас аптека. И снова вопросы: кто продал собственность, в чьих интересах, как такое могло произойти и, самое главное, почему молчит прокуратура?

Тут позволим себе еще одну пространную цитату из выше­приведенного материала Марины Ивашиной «Апперкот по-губернаторски»: «Главный бухгалтер бывшего, а потом и реорганизованного спортивного холдинга Елена Азарова, которая накануне прихода Шатохина еще и исполняла обязанности директора ОАО «Центральный стадион…», удивила аудиторов и налоговиков откровенным игнорированием норм бухгалтерского учета и нерачительным отношением к имуществу. Судите сами. В апреле 2004 года, к примеру, вся бухгалтерия почила в бозе, потому что был «похищен компьютер, с базой данных». На охраняемой территории, в охраняемом помещении учет основных средств стадиона и расчет их амортизации не велся, инвентаризации незавершенного строительства не проводилось, необоснованно завышались фактические расходы, на подотчетных лицах «висят» многотысячные долги, тиражируются непокрытые убытки прошлых лет. Не велось и отдельного учета в расходах по бюджетному финансированию. Замечательная фраза из одного акта документальной проверки стадиона достойна размещения в юмористические журналы: «…В ведомости «Мяч теннисный» в количестве 1 шт. с датой ввода в эксплуатацию 01.01.2000 г. и фактическим сроком эксплуатации — по цене 5842 рубля…».

Спонсорские миллионы от Орловско-Курского отделения Московской железной дороги, ОАО «ОСПАЗ» загоняли бухгалтерскими проводками не на те счета.

«Красивые» суммы долгов уж очень соблазнительно подталкивали к началу процедуры банкротства крупнейшего спортивного объекта области. Лакомые куски приглянулись многим, к примеру, гигантская гаражная зона слева от центрального входа. Впрочем, в реестре государственной собственности есть и другие объекты недвижимости.

Спорткомплекс с двумя залами и двумя бассейнами (3519,9 кв. м) по остаточной стоимости 1564 тыс. руб. или открытый теннисный стадион с 4 теннисными кортами (3833,2 кв. м) по остаточной стоимости 206,54 тыс. руб.

Как показал акт проверки департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области, только на пять объектов недвижимости, расположенных на территории стадиона, зарегистрировано право собственности Орловской области. А вот девять объектов инфраструктуры (сооружения) по какому-то «недогляду» бухгалтерии «ошибочно занесены в раздел движимого имущества, являясь недвижимым». Ну, это естественно. Ведь движимое проще продать, поменять и передать.

Чашу терпения переполнили объяснительные записки кассиров, которые подтверждают, что на стадионе чеки пробиваются через два кассовых аппарата. Один зарегистрирован в налоговом органе. А другой выдавала и забирала вместе с выручкой госпожа Азарова. Инспекция Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Орла зафиксировала следующее: «Материалы проверки свидетельствуют о совершении и. о. гендиректора ОАО «Центральный стадион им. В. И. Ленина» Азаровой Е. Н. налогового правонарушения… Вина руководителя ОАО подтверждается материалами проверки, объяснениями, полученными в ходе проверки…»

Хочется проговорить еще раз, смакуя каждую цифру, как в кино: «Мяч теннисный. Одна штука. Б/у. Пять тысяч восемьсот сорок два рубля». Ах, если бы только мяч теннисный… Но хватит цитировать. Областной прокуратуре лучше обратиться к первоисточнику, к М. Е. Ивашиной (которой, как обычно, невозможно не верить). Правда, Марина Евгеньевна после назначения советником губернатора эту тему почему-то не поднимает. С чего бы это?

Пришла бы к губернатору, спросила бы: «Александр Петрович, доколе?!» Так нет же.

Инициатором проверок был тогдашний директор стадиона, но… Директора приходят и уходят, а бухгалтеры остаются. В июле того же года хлопотами властей предержащих (и теперь уже новым директором) приказ об увольнении Азаровой был отменен, а ей возвращено святое право подписи всех бухгалтерских и банковских документов. Работает она и поныне, и сидит, как видим, покрепче любого директора. Видимо, власть решила, что «хозяйственник» и совладелец «народной землицы» близ стадиона Александр Родин с Азаровой сработается лучше.

Если даже прикрыть глаза на нехорошую историю с продажей магазина «Спорттовары» на Гагарина и на странную приватизацию частным лицом целой городской площади им. Жукова, которая наверняка проходила через кабинет главного бухгалтера стадиона, то все равно судьба местных и федеральных инвестиций остается неясной. А какова будет остаточная стоимость использованного теннисного мячика после освоения 240 миллионов рублей, можно только догадываться.

А. Никитин,
В. Ставцев,
Н. Андреев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц