Красная строка № 15 (237) от 26 апреля 2013 года

Центральная — в центре!

Центральная детская библиотека им. Крылова переехала в центр г. Орла — на ул. Ленина. Помещение бывшего детского кафе «Аленушка» оказалось библиотеке в самую пору: оригинальная планировка залов и вместительный балкон-полуэтаж обеспечивают необходимый простор и вместе с тем — уют. Дирекция Централизованной библиотечной системы нашего города (ЦБС), куда входит библиотека им. Крылова, с самого начала убеждала руководство города, что лучшего помещения для переселения «крыловки» из аварийного здания — не найти. Выходит, убедила. И слава Богу!

Напомним, что изначально ситуация складывалась весьма тревожно. Старинный особняк на углу 1-й Посадской и Комсомольской, где с 1943 года располагалась детская библиотека им. Крылова, был признан аварийным. Библиотеку сначала хотели переселить на Наугорское шоссе, чуть ли не в одно здание с похоронной конторой. Потом библиотекарям предложили более «достойное» место — ниже по ул. 1-я Посадской, в неказистом помещении бывшего магазина.

Но здравый смысл восторжествовал. И в октябре прошлого года глава администрации города Орла М. Ю. Берников при поддержке депутатов городского Совета принял решение о передаче ЦБС в оперативное управление помещения бывшего детского кафе на Ленинской. 20 марта 2013 года, после ремонта, библиотека им. Крылова начала прием читателей по новому адресу.

Мы от души поздравляем коллектив Центральной детской библиотеки с победой и с новосельем. Администрация города и городской Совет народных депутатов приняли по-настоящему мудрое решение во благо города и его детей.

Неясной остается лишь судьба особняка на углу 1-й Посадской и Комсомольской. Этому памятнику истории и культуры местного значения угрожает снос. Или реконструкция, что равноценно уничтожению. По слухам, к нему уже присматривается один из крупных коммерческих застройщиков. Чиновники продолжают повторять как заклинание, что старинный особняк якобы не вписывается в генплан, который предполагает расширение 1-й Посадской. Правда же состоит в том, что памятники истории и культуры нельзя стирать с лица земли, если они признаны памятниками. Нельзя разрушать городскую среду, превращая старинный русский город в Нью-Васюки.

«Красная строка» будет следить за развитием событий.

Андрей Грядунов.

Лента новостей