Красная строка № 19 (241) от 7 июня 2013 года

Частый случай

Вчера стало известно о скорой смене сразу трех руководителей орловских государственных газет: главного редактора «Орловской правды» («ОП») Вячеслава Жукова, редактора «Орловской губернии» Александра Алояна и главреда газеты Орловского района «Наша жизнь» Евгения Локтионова. Также своего поста лишится гендиректор «Орлов­ского издательского дома» Дмитрий Прокопенко. Наблюдатели считают, что столь масштабное увольнение провоцирует местных журналистов на объединение, но консолидированной акции протеста пока не ожидают.

Об увольнении руководителей сразу трех региональных газет (издателем за счет бюджетных средств «ОП» и «Орловской губернии» является «Орлов­ский издательский дом», а «Наша жизнь» напрямую принадлежит области) вчера вечером сообщили сами главреды. Так, Вячеслав Жуков, который только в конце февраля возглавил «Орловскую правду», пояснил, что видел служебную записку от руководителя пресс-службы облправительства Марины Ивашиной, адресованную вице-губернатору Игорю Гармашу (курирует политический блок). В ней говорилось о необходимости заменить редактора «Орловской правды» и директора издательского дома, в который входит газета. «На основании этого мне дали понять, что надо уволиться, — рассказал господин Жуков. — Я отстаивать свою должность не собираюсь, так как считаю, что люди, которые приходят в правительственную газету, должны исходить из того, что их назначает губернатор. И если он считает, что присутствие журналиста лишнее, то надо уйти. Работать вне команды неправильно».

Вчера осведомленный источник сообщил «Ъ», что редактор газеты «Орловская губерния» Александр Алоян «несколько недель собирался уйти» с поста по собственному желанию. «Сам неоднократно говорил, что он журналист, а руководящая работа не для него», — добавил собеседник «Ъ».

Что касается руководителя «Орловского издательского дома» Дмитрия Прокопенко, то он, по словам одного из сотрудников ИД, «скорее всего, был уволен без объяснения причин — в контракте, который подписывают работники, прямо указывается возможность такого увольнения». С самим господином Прокопенко оперативно связаться не удалось.

По данным облправительства, ОГУП «Орловский издательский дом» является подведомственной организацией аппарата губернатора и правительства Орловской области. В ИД входят газеты «Орловская правда», «Орловская губерния» и электронные ресурсы «Орел-регион.рф» и «Е-пресса.су». С февраля ИД возглавлял Дмитрий Прокопенко, до этого должность руководителя издательского дома занимал Геннадий Годлевский. Он, напомним, был уволен сразу с двух постов (еще и главного редактора «ОП») в начале февраля по требованию главы региона за публикацию «провокационных стихов, разжигающих социальную, национальную и религиозную рознь».

Геннадий Годлевский пояснил вчера «Ъ», что считает закономерным увольнение ряда руководителей орловских изданий: «Это выглядит логичным на фоне постоянного падения рейтинга губернатора, власть должна как-то исправлять ситуацию». С ним не согласен Юрий Лебедкин, редактор оппозиционной газеты «Красная строка»: «Я работал с Вячеславом Жуковым вместе лет 14, знаю его как достаточно адекватного человека. Просто на днях на стол губернатора от руководства пресс-службы легла служебная записка, страниц на 30-40, с подробными претензиями к бюджетным СМИ области. В ней якобы и предлагались репрессивные меры по отношению ко всем уволенным сегодня журналистам».

Вице-губернатор Игорь Гармаш не стал рассказывать о причинах кадровых изменений в областных СМИ, пояснив «Ъ», что «решения руководства не обсуждает». При этом он посоветовал связаться с руководителем пресс-службы обладминистрации Мариной Ивашиной. Но ее мобильный вчера не отвечал. Ранее госпожа Ивашина убеждала «Ъ», что в облправительстве «не ставят себе целью закрутить гайки и давить свободу слова»: «Я это давление испытывала на себе и видела всю его неэффективность».

Главный редактор «Орлов­ской городской газеты» Екатерина Глазкова расценивает массовое увольнения главредов «как некие ритуальные жертвы, которые принесены Ивашиной, чтобы как-то оправдать свою деятельность»: «Кадровые смены дают некий люфт для того, чтобы новые назначенцы успели себя реализовать. Все эти редакторы уволены для того, чтобы поправить ее дела. На самом деле пугает то, что мнение одного человека может влиять на всю информационную картину в регионе. Это какое-то кадровое проклятие для всего нашего цеха».

Станислав Рыбаков, известный орловский блогер, считает, что подобные действия провоцируют местных журналистов на объединение: «Жуков уходит сам, так что выступать в его защиту как-то странно, но поддержка коллегами рассматривалась. Получается, Ивашина сама создает условия для объединения орловских журналистов».

По данным «Ъ», и. о. редактора «Орловской правды» будет назначена Полина Антонова, сотрудница пресс-службы облправительства.

«Я готов участвовать не в своей собственной защите, а в выступлении против информационной политики, которая просто ни к чему хорошему не приведет, — заявил «Ъ» Вячеслав Жуков. — Журналисты могли бы объединиться не против моего увольнения, это частный случай (хотя за короткий период правления губернатора сменяют трех редакторов), а против позиции пресс-службы. Такая ситуация не должна остаться без реакции профессионального сообщества».

Андрей Цветков,
Ольга Демьянко,
Олег Мухин.
Коммерсантъ (Воронеж),
№ 94 (5123), 04.06.2013 г.
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ.

Лента новостей

Отчетность