Красная строка № 23 (289) от 25 июля 2014 года

Чем хорош муниципальный фильтр

Центральной российской власти, конечно, не позавидуешь. Страна у нас большая, народу в ней подозрительного, ленивого и корыстного — в достатке, кадрам этим — хлебом не корми — дай порулить… В такой ситуации — глаз да глаз. Иначе говоря, политический процесс должен быть управляем. Это нормально и правильно. Другое дело — механизмы. Механизмы в такой большой стране неизбежно дают сбой.

Последнее из изобретений — муниципальный фильтр для… Ну, те, кто следит за процессами, те в курсе. Вкратце для тех, кто не следит: желающему в губернаторы, чтобы быть зарегистрированным в этом качестве областным избиркомом, нужно собрать определенное количество подписей в свою поддержку от местных же депутатов и глав. И тут начинается интересное.

Изобретение это — фильтр, говорят краеведы, — родом из свободолюбивой Франции. Там депутаты тоже дают или не дают свое согласие желающим в тамошние, французские, губеры. Но если француз сколько угодно может дать согласий, фильтруя в прямом смысле всех, кто ему нравится, и оставляя за бортом несимпатичных, то в России — не так. У нас депутат дать может один раз и только одному. Причем, любопытно, обязательно в присутствии нотариуса — чтобы комар носа не подточил.

Однако Россия не была бы собою, если б все оказалось так просто. Разумнее, конечно, было бы выбросить либеральные игрушки, завезенные в позапрошлом веке из солнечного Парижу, и заняться устройством своей страны по собственному разумению. Но поскольку «мировое» перепуганное сообщество не любит сталинизма, продолжим наши демократические потягушки.

Фильтр оказался интересной штукой. В самом европейском городе нашей страны — славном Санкт-Петербурге разразился скандал. И даже не скандал, а некоторое квипрокво. Врио губернатора СПБ Г. С. Полтавченко пошел в фильтр, зам. председателя парламентской фракции «справедливых» О. Г. Дмитриева тоже пошла. Но у Георгия Сергеевича и Оксаны Генриховны очень разные стартовые возможности. У Георгия Сергеевича возможностей гораздо больше, чем у Оксаны Генриховны, поэтому Георгий Сергеевич набрал столько депутатских подписей, что через фильтр их даже не пронести — столько просто не требуется. Дело в том, что закон содержит норму, запрещающую кандидату блокировать конкурентов. В Петербурге кандидат в губернаторы должен представить в горизбирком не менее 156 подписей, собранных в 84 муниципальных образованиях, но не более 163-х — чтоб другим осталось и чтобы собирали без фанатизма.

При этом, сдержанно возмущается воспитанное питерское интернет-сообщество, пресс-служба «Единой России» сообщила, что в городе Санкт-Петербурге за их выдвиженца Г. С. Полтавченко собрано свыше тысячи (!) подписей депутатов! «На фига?» — в Питере никто не спрашивает. Формулируют проблему так: «Получается, что около 837 подписей единороссы сложат в сейф по принципу «не доставайся же ты никому»?».

Противная сторона возражает, что закон не запрещает собирать сколько угодно подписей. Важно — сколько их представят в горизбирком. Юристы интересуются, а можно ли подписи, не представленные в избирком, считать как бы недействующими и передать их — по усмотрению авторов — другим кандидатам? Нотариусы, присутствовавшие при актах, довольно хихикают: «У нас все записано!».

Оксана Генриховна Дмитриева не склонна шутить в серьезных вещах и рассказывает просто шокирующие детали выборной кампании в Санкт-Петербурге. Вот как об этом пишет «Новая газета»: Депутат возмущена давлением, которое оказывается на ее сторонников-муниципалов: «Позже мы опишем каждый случай. Это нарушение прав человека! Они используют методы НКВД — встречают у трапа самолета и выбивают подписи…».

При всем уважении к женщине и депутату заметим, что в ассоциативный ряд Оксаны Генриховны вкралась историческая ошибка. Стали бы сотрудники НКВД кого-то у трапа дожидаться… В самолете бы всё подписали. Как миленькие…

Но идем дальше, страна-то у нас большая. Стало быть, и фильтр у нее большой. «Коммерсант», посмотрев, что происходит с фильтром тут и там, одним словом, везде, заполошно рапортует: «Губернаторские выборы расчищают от оппозиционеров. Для оставшихся кандидатов непреодолимым барьером становится муниципальный фильтр». И что? Это значит, что фильтр работает плохо? Нет. «Газета.ру», например, использует совсем другие заголовки. Например: «Фильтр сделают многоразовым. В ЦИК считают, что муниципальный фильтр должен еще поработать». Тут же мнение члена ЦИКа: «Замглавы ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что нет смысла отказываться от муниципального фильтра… Муниципальный фильтр в ходе регистрации кандидатов в губернаторы доказал свою эффективность, считают в руководстве Центризбиркома». Правда, издание тут же добавляет: «Такую точку зрения не разделяют в непарламентских партиях, а также в рядах самого ЦИК. По мнению противников фильтра, собрать необходимое число подписей муниципалов можно только с помощью административного ресурса».

Ну, так на то оно — и демократическое общество, чтобы имелась разность мнений. Или вы хотите, чтобы все в один голос расхваливали муниципальный фильтр? Разномыслие — залог от скатывания в тоталитарное прошлое. А то сойдешь так с трапа, и опаньки! Выбивают…

В этой истеричной антифильтровской кампании по-человечески привлекательны только поступки, продиктованные глубокой порядочностью и бескорыстием героев. В частности, как сообщает «Коммерсант», «лидер коммунистов Слободского района Кировской области, где баллотируется депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев, Василий Лалетин начал голодовку с требованием прекратить давление на муниципальных депутатов. Он заявил, что администрация региона «решила блокировать основного противника врио губернатора Никиты Белых депутата Госдумы (от КПРФ. — «Ъ») Сергея Мамаева». Господин Мамаев сообщил «Ъ», что коммунисты в других районах готовы поддержать голодовку».

Это поступок. То есть голодовка, а не готовность ее поддер­жать. Готовность — это еще не поступок. А если Орловский обком КПРФ в знак солидарности перестанет есть? Вот это будет поступок! А если некоторые кандидаты в губернаторы от КПРФ присоединятся и тоже перестанут есть? Вот это будет номер! Некоторые спросят: «За что боролись?». А я отвечу: «За правду, за идеалы коммунизма!». Ну, на худой конец: «За социализм с человеческим лицом».

Впрочем, жизнь пошла нынче сытая, многие могут без обеда и не выдержать, поэтому ставка, как я понял, листая интернеты, делается не на предосудительный, хоть и героический экстремизм, а на парламентские формы ведения дискуссии.

«Росбалт» лаконично, по-ленински, в телеграфном стиле передает всем-всем-всем. «КПРФ: Муниципальный фильтр себя не оправдал. МОСКВА, 21 июля. В КПРФ будут добиваться отмены так называемого муниципального фильтра на губернаторских выборах, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

— Муниципальный фильтр себя не оправдал, это не институт, это инструмент ручного управления и отсеивания неугодных кандидатов, — сказал Обухов. Мы будем настаивать на его отмене, это — нонсенс, когда политическая партия может выдвинуть кандидата в президенты, а кандидата в губернаторы она не может в силу разных обстоятельств и того давления, которое происходит…».

В Липецке тоже неспокойно. А ведь это рядом со стабильной Орловщиной… «Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обрушился с критикой на врио губернатора Липецкой области Олега Королёва… Возмутило политика, что в Липецкой области муниципальный фильтр смогла пройти малоизвестная партия казачества, а коммунистам пришлось выбыть из предвыборной гонки… Как отметил коммунист, подобная ситуация складывается по всей стране. В этом году 30 областей будут выбирать своих губернаторов, и только в 16 из них представители КПРФ смогли пройти муниципальный фильтр и зарегистрироваться в качестве кандидатов».

Представляете, какой кошмар, какой политический беспредел творится в этой Липецкой области! А по словам Геннадия Андреевича — и во всей стране! Кандидатам в губернаторы не дают пройти муниципальный фильтр! Какой цинизм! С этим, безусловно, нужно бороться.

В Новосибирске, ставшем в советские времена центром технической интеллигенции, сохранилась, по всей видимости, особая атмосфера, и сегодня заставляющая политические проблемы решать не методом «бла-бла-бла», а технологично.

Тот же «Росбалт» разместил интересную информацию, которую будет полезно процитировать. «Штаб кандидата в губернаторы Новосибирской области Ивана Старикова будет добиваться изменения закона о выборах главы региона. Как сообщила руководитель избирательной кампании кандидата Витта Владимирова, в областном суде будет оспорен принцип муниципального фильтра: «Мы удостоверились, что кандидаты, альтернативные власти, не могут использовать возможности, которые дает кандидату, например, должность исполняющего обязанности губернатора. Мы пришли к выводу, что здесь не столько дефект исполнения, сколько дефект самой нормы, которая установила муниципальный фильтр. В 2012 году муниципальный фильтр прошел проверку в Конституционном суде РФ, и КС РФ признал, что подобная процедура сбора подписей не противоречит Конституции. Но при этом КС сделал ряд очень важных разъяснений…».

Активистка уточнила, что согласно разъяснению КС, муниципальный депутат, когда он принимает решение о том, чтобы поставить подпись о поддержке выдвижения кандидата или об отказе в этом, действует не как рядовой гражданин, не как простой избиратель. КС разъяснил, что муниципальный депутат дей­ствует как выборное лицо местного самоуправления, как фигура публичная, что он должен выражать не просто собственное мнение, а мнение муниципального сообщества, и что речь идет о полномочии, которым наделены депутаты.

«В этой связи есть крайне важные обстоятельства. Первое вытекает из антикоррупционного законодательства: если есть полномочие органа власти, должностного лица, то должна быть и процедура его осуществления. А если есть решение о выборе, то должны быть и критерии. И отсутствие процедуры, отсутствие критериев — это, безусловно, коррупционный фактор. Никакой процедуры, которая хоть сколько-нибудь регламентировала сбор подписей муниципальных депутатов, в законе Новосибирской области нет. Поэтому получается, что депутаты могут действовать абсолютно произвольно, что для должностных лиц прямо запрещено законом».

Вот такой интересный поворот. Дело не в кандидате и его штабе, а именно в повороте. В самом деле, отвлечемся от проблем далекого Новосибирска и поговорим о сути. Представьте совершенно невероятную ситуацию: десятки, сотни депутатов отдают свои подписи в поддержку кандидата, которого раз-два мельком видели по телевизору или с галерки на собрании, куда съехались по приказу. Из каких соображений эти должностные лица поручаются незнамо за кого? Не выдержали страшных пыток «у трапа самолета»? Но в Орле, как известно, аэропорта давно нет, исчез, как исчезло многое из того, что когда-то было — совесть там, прочие глупости, ответственность… Орел здесь, конечно, ни при чем. В Орле давно летают только птицы. А вот Липецк — другое дело! В Липецке — просто беда!

Чем хорош муниципальный фильтр? Он не только фильтрует, он еще и документирует. Каждый, из державших сито, персонально ответит за то, что сквозь дырки просочилось. И за коллективную ответственность спрятаться не получится. Нотариус подтвердит.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность