Что случилось, Александр Петрович?

Вспомним, как это было.

«Уважаемый (ая)!..
Меня зовут Александр Петрович Козлов. Как губернатор Орловской области я хотел бы обратиться к Вам с этим письмом. Правда, письма сейчас не в моде, но я уверен, что именно так наш разговор будет максимально открытым и честным.

Как Вы знаете, 14 февраля состоятся выборы мэра областного центра. Сегодня из уст кандидатов мы слышим предостаточно разных обещаний и красивых слов. Но мы-то с Вами прекрасно понимаем: далеко не всему сказанному можно верить.

А выбор надо сделать надежный. Не буду много говорить о том, насколько он важен для каждого жителя Орла. Вы сами это отлично понимаете. Ведь от решения каждого из нас зависит не только будущее города, но и комфорт каждой семьи, будущее наших детей. Что может быть главнее?

Значит, нужен человек, который своей работой, работой на износ, принесет пользу жителям Орла. Про таких говорят: за ним, как за каменной стеной.

По моему убеждению, реальных результатов может добиться Виктор Сафьянов, исполняющий сейчас полномочия мэра Орла.

Это человек на своем месте. Уже сегодня мы видим результаты его работы на благо жителей города.

Я прекрасно знаю Виктора Викторовича. Он надежный, прямой и открытый человек, способный принимать верные решения в самой сложной ситуации. Этому его научила его работа, его жизнь.

Уверен, сегодня нашему городу необходим именно такой мэр — настоящий глава большой семьи.

День выборов мэра Орла совпал с Днем влюбленных. В этом я вижу добрый знак. Ведь каждый из нас любит своих близких, любит наш город, наш Орел.

Уважаемый (ая)… прислушайтесь, что подскажет Вам сердце. Буду признателен, если Вы примете и мой совет.

Искренне надеюсь на Ваше понимание и поддержку.
Уважающий Вас Александр Козлов, Губернатор Орловской области».

Это текст в нежном белом конверте получил каждый избиратель города. Уважающий нас Александр Козлов, губернатор Орловской области, лукавил, когда утверждал, что «уже сегодня мы видим результаты его (В. В. Сафьянова. — Ред.) работы на благо жителей города». Он, В. В. Сафьянов, стремительно и необъяснимо ставший сначала советником уважающего нас Александра Козлова, губернатора, а затем столь же стремительно переведенный уважающим нас Александром Козловым, губернатором, на должность исполняющего обязанности мэра, — сделать за время этой короткой муниципальной командировки ничего не успел и не мог успеть, если не считать показательной порки нескольких чиновников, до которых ни тогда, ни сейчас никому не было и нет дела, да прогулок с суровым видом по улицам города, что должно было свидетельствовать о серьезности намерений фактического руководителя городской исполнительной власти. Акция, в смысле устрашения лентяев и лодырей, безусловно, хорошая, даже полезная, но в число больших достижений ее зачислить трудно.

В предвыборном штабе не унимались и, чтобы придать пиар-ходу дополнительный вес, из облсовета в помощь кандидату в мэры был столь же стремительно выписан суровейшего вида добрейший и покладистый человек Е. А. Гришин, которого сразу же после успешно завершившихся выборов отправили туда, откуда на время выписали, — в облсовет. В. В. Сафьянов и командированный Е. А. Гришин с суровым видом обследовали город, демонстрируя серьезность намерений. Барышни млели. Мужики радовались деловому виду власти.

Е. А. Гришин был неискренен, когда показывал, будто собирается наводить в городе порядок вместе с кандидатом в мэры, поскольку знал, что командирован в пешие прогулки ненадолго, можно сказать, на чуть-чуть, и это чуть-чуть не сегодня завтра закончится.

Уважающий нас Александр Козлов, губернатор Орловской области, рассылавший всем избирателям политические «валентинки», говорил неправду, когда заявлял, что прекрасно знает Виктора Викторовича. Не исключено, что еще за квартал до муниципальных выборов, совпавших с днем всех влюбленных, который в православной России праздновать не принято, уважающий всех нас Александр Петрович, губернатор Орловской области, вообще не подозревал, что есть на свете такой человек — Виктор Викторович Сафьянов. Политтехнологи, видя, что дело «Единой России» в Орле — швах, вытащили симпатичного, не замешанного в местных дрязгах и относительно молодого генерала МЧС, как туза из рукава. Среди удивленных, скорее всего, был и сам уважающий нас Александр Козлов, губернатор Орловской области.

Единственная фраза, которой в письме можно было верить безусловно, звучала так: «Но мы-то с Вами прекрасно понимаем: далеко не всему сказанному можно верить». Однако она терялась за последующими уверениями в любви и дружбе.

Вся предвыборная кампания конца 2009 — начала 2010 года оставила ощущение одной большой и непрекращающейся лжи. В Орел, который многие из появившихся с трудом нашли бы на карте, нагрянул «звездный» десант — все сплошь великие люди, вдруг воспылавшие необъяснимой любовью к орловским детям, — Сихарулидзе, Хоркина, Дасаев и еще кто-то из величайших, ныне забытый по причине слишком короткого рандеву. Все дали по часу-другому мастер-класса, подарили автографы обалдевшим от такого счастья аборигенам и исчезли, не забыв напомнить, что любовь их к нам подпитывается соками политической партии «Единая Россия», кандидат от которой Виктор Викторович Сафьянов… и далее по обычному в таких случаях тексту.

Поразил мастодонт отечественного кинематографа Федор Бондарчук, свалившийся на головы орловцам необъяснимо и ошеломляюще. Создатель «нетленок» ходил как есть живой по улице Ленина, будто это для него обычное дело. Потом, правда, объяснил, что приехал поддержать Виктора Викторовича, которого тоже прекрасно знает. Затем великий Бондарчук запросто пообщался с прессой, ответив на самые дурацкие вопросы.

Город сдался… Было совершенно очевидно, что после избрания мэром кандидата от «Единой России» жизнь в Орле сделается совершенно другой, отличной от той, что была, — не тусклой и унылой, от которой хочется бежать или вусмерть напиться, а радостной, яркой, счастливой, как во время прогулки Федора Бондарчука по булыжникам улицы им. Ленина.

Конкурента и, соответственно, противника этого счастья — «проклятого» коммуниста В. Н. Иконникова «мочили» сладострастно, отвязно и беспардонно. Бондарчук Бондарчуком, но выигрывать нужно было наверняка, оппонент должен был быть зарыт, смешан с грязью.

В. В. Сафьянов, лично в процессе не участвовавший, против этого, однако, тоже не возражал.

«Валентинки» от Александра Козлова, губернатора Орловской области, явились грубейшим нарушением закона о выборах и правил агитации.

Александр Козлов, губернатор Орловской области, говорил неправду, когда открещивался от этих «писем счастья». Олег Кошелев, нынешний депутат областного Совета, солгал, когда заявил, что всё это его рук дело и организации, которую он возглавляет, — неуловимых «Патриотов Орловщины». Суд умножил эту ложь, когда сделал вид, что поверил «козлу отпущения» — Олегу Кошелеву, и оштрафовал его за подлог и незаконную агитацию на целую тысячу рублей. Милиция, ФСБ, прокуратура и прочая, и прочая — вся государственная машина явилась частью одной большой лжи, позволив официальной «утке» стать единственной, признанной по закону, версией произошедшего.

Глаза закрывались на всё, победу требовалось обеспечить любой ценой. Конструкция, создаваемая такими средствами, крепкой не бывает. После выборов мэра, ставших одними из самых грязных в истории современной Орловщины, у многих жителей города веры уже не было никому — ни уважающему всех нас Александру Козлову и областной власти, ни новой мэрии: слишком некрасивой была дорога на трон.

А если во имя благой цели? Маленькая надежда оставалась, что некрасивости будут оправданы добрыми делами.

Управленцем Виктор Викторович — «настоящий глава большой семьи» — оказался, на мой взгляд, не идеальным. Зато упрямым. И, надо отдать ему должное, сразу перекрыл кислород целому ряду выгодных «бизнес-проектов» областных чиновников и депутатов из родной партии, считавших, что вот теперь-то, со «своим» мэром, они развернутся!

И вот тут между «серым домом» на площади Ленина и Пролетарской горой начало искрить. Команда уважающего всех нас Александра Козлова, от некоторых дел которой остатки волос на голове встают дыбом, и команда В. В. Сафьянова, всерьез решившего, что теперь он — главный в городе, разошлись по окопам, начав позиционную войну.

Город раздраженно наблюдал за перестрелкой единороссов.

Получив очередную болезненную «пулю» в мягкие ткани, губернатор обозлился и решил, что если мэра, обманувшего ожидания старших товарищей, нельзя пересидеть, то его нужно снять. Пропагандистское обоснование столь же убедительно, как «валентинки», в которых самой правдивой фразой было уже процитированное: «Но мы-то с Вами прекрасно понимаем: далеко не всему сказанному можно верить». Как бы нецелевое использование средств, по­траченных на социально значимые объекты, и еще пара зацепок по мелочам.

Честно говоря, если это всё, что удалось нарыть против В. В. Сафьянова, то я снимаю перед этим кристально честным человеком шляпу.

Теоретически, да и практически, с должности сегодня можно убрать любого чиновника, была бы политическая воля. Парадокс в том, что разнонаправленную волю проявляет одно и то же лицо — губернатор Александр Козлов. Сначала активно содействуя избранию В. В. Сафьянова в мэры, а после очередного ранения в локальных стычках с оказавшимся несговорчивым и непослушным ставленником, — пытаясь того «ликвидировать».

А что случилось, Александр Петрович? Чем нынешний В. В. Сафьянов хуже прежнего? «Я прекрасно знаю Виктора Викторовича. Он надежный, прямой и открытый человек, способный принимать верные решения в самой сложной ситуации… Про таких говорят: за ним, как за каменной стеной». Олег Кошелев, что ли, это написал? Или, как говаривал в подобных ситуациях большой знаток русского языка Гуго Карлович Пекторалис из бессмертного творения Н. С. Лескова «Железная воля»: «Нашла коза на камень»?

Есть политическая воля — растут, как поганки, на тротуарах палатки «Родное село», которые следовало бы немедленно закрыть в соответствии с требованиями санитарных норм, все еще предъявляемых на бумаге к местам торговли. В прокуратуре на этот счет имеется бо-о-ольшая подборка документов. Не удивлюсь, если они пойдут в ход при условии, конечно, что изменится в нужную сторону политическая обстановка.

Без этого в нашей стране и отдельно взятой Орловской области, идущей к светлому будущему семимильными шагами, — никак.

Впрочем, мэр уперся. «В этом я вижу добрый знак. Ведь каждый из нас любит своих близких, любит наш город, наш Орел…

Уважающий Вас Александр Козлов, Губернатор Орловской области».

Сергей ЗАРУДНЕВ
присоединяется
к словам губернатора.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц