Чтобы не потерять работу, люди ложатся под КамАЗы

Кому на Руси жить хорошо

На каждом мало-мальски значимом совещании Е. Строев считает своей обязанностью, долгом, если хотите, сообщить очередную позитивную для населения области новость.

Однако я уже не верю ни одному его обещанию. Не верит Строеву и значительная часть населения области, от раза к разу голосующая на муниципальных выборах против его ставленников. И это при том, что избиратель подвергается колоссальному административному прессу. Но если люди, опасаясь репрессий со стороны властей или даже просто равнодушия при решении их простых, но жизненно важных проблем, демонстрируют все-таки независимость суждения, то это говорит о многом. Прежде всего о том, что правление этой команды «достало», с ним, с этим правлением, нет уже сил мириться.

В каждом районе области можно услышать массу историй, одну печальнее другой. Не десятки и не сотни, а тысячи человеческих судеб сломаны из-за того, что эта власть оставила огромные массы людей без работы и, естественно, без средств к существованию. Людей цинично бросают на произвол судьбы либо ради собственной наживы, либо просто по глупости, по незнанию основополагающих законов и механизмов рыночной экономики.

О том, что произошло, например, со значительной частью предприятий аграрного сектора Залегощенского района, людям, проживающим там, хорошо известно. Об авантюрной истории было несколько публикаций в газете «Орловские новости». Однако история заслуживает того, чтобы ее по прошествии нескольких лет вновь вспомнить и оценить. Тем более это надо сделать сегодня, когда на наших глазах на Орловщине разворачивается очередной масштабный передел собственности, а предметом купли-продажи стало главное наше богатство — земля.

Итак, обо всем по порядку. 29 декабря 1999 года комитет по имуществу администрации Залегощенского района выступил соучредителем ОАО «Агрофирма Залегощенская» и внес в уставный капитал новой коммерческой организации 2,1 миллиона рублей бюджетных средств (более 50% уставного капитала). Это действие незаконно, так как в соответствии с ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах» государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями хозяйственных обществ, за исключением тех случаев, когда комитеты по управлению имуществом являются учредителями обществ, созданных в процессе приватизации в соответствии с законодательством о приватизации. Через два года глава администрации района И. А. Рыбаков, будучи одновременно председателем Совета директоров ОАО «Агрофирма Залегощенская», передал все имущество общества, ни много ни мало — на сумму 16,28 млн. рублей, во вновь создаваемое ОАО «Залегощенские Черноземы». Он передал не только строения, оборудование, технику, но и паи залегощенских крестьян. Причем сделано это было в присущей сегодняшним властям манере, откровенно хамской. В распоряжении редакции имеется копия письма начальника управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Орловской области прокурору области, в котором этот факт подтверждается. Было установлено, что ряд предприятий-акционеров (ОАО «Залегощенское ХПП», ЗАО «Сидоров плюс», ОАО «Благодатное», ЗАО «Залегощенская МТС», ООО «Рассвет», СП «Верхнее-Скворченское») в собрании акционеров по поводу передачи ликвидного имущества на сумму 16 миллионов 280 тысяч рублей, да еще по остаточной стоимости, участия не принимали и о его проведении не извещались. Протокол очередного общего собрания акционеров ОАО «Агрофирма Залегощенская» от 12.02.2002 г. в пяти вариантах, бюллетени голосования на собрании акционеров, протокол счетной комиссии об итогах голосования по вопросу совершения крупной сделки по отчуждению имущества ОАО «Агрофирма Залегощенская», протокол регистрации акционеров — все эти документы были сфальсифицированы. Подписи под липовыми документами ставили: Рыбаков И. А. — председатель совета директоров, Пахомова Е. В. — и. о. ген. директора и Елисеев В. И.
— председатель счетной комиссии. Как, скажите, это оценивать?

Но это, как говорится, еще цветочки. Областная власть решила тривиальный сюжет превратить в блокбастер. Она создает новое общество — «Орловские Черноземы», под крыло которого переходят «Залегощенские Черноземы» и еще ряд предприятий аналогичного профиля. И со своей стороны вносит в качестве уставного капитала 110 миллионов рублей бюджетных средств.

С тем, что творится форменный произвол, походя нарушается законодательство Российской Федерации, согласились не все. Нашлись люди, которые стали бить во все колокола, стучались во все двери, пытаясь донести до всех правоохранительных органов и структур, призванных следить за соблюдением законности, одну простую мысль: на Орловщине высокие слова расходятся с делом.

В результате 23 апреля 2004 года Арбитражный суд Орловской области признал недействительной передачу имущества агрофирмы «Залегощенская» в уставный капитал ОАО «Орловские Черноземы», поскольку было установлено, что собрание акционеров по данному вопросу не проводилось.

Сотрудниками УБОП при УВД Орловской области по действиям фигурантов данного дела был собран объемный материал (более 400 л), подтверждающий факты совершения главой районной администрации целого ряда умышленных действий. По полной программе оказалась замешана в этом деле и областная администрация, на которую в оправдание своих действий ссылался И. А. Рыбаков. И его, безусловно, можно понять. Он человек подневольный, зависимый от вышестоящего начальства, ему сказали — он сделал. Понять-то можно — оправдать нельзя. Потому что под прикрытием такой управленческой схемы и взаимоотношений на властном уровне и творится в России откровенный беспредел.

Высокие чиновники, походя нарушавшие законы, должны были бы понести наказание. Но в нашей области это возможно только тогда, когда их делают «козлами отпущения», «сливают» за ненадобностью. В данном случае до этого дело еще не дошло. Решимость мог проявить Н. П. Руд-
нев. Поскольку принятие решения о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей такого уровня должно приниматься в особом порядке — на уровне прокурора субъекта Федерации. Но разве мог Николай Петрович поднять руку на губернатора? Что вы, даже поиграть голосом, прибавив металлических ноток, стало бы для него верхом смелости. Поэтому был использован метод умолчания о нецелевом использовании 110 миллионов рублей бюджетных средств.

Вскоре областная власть открестилась от ОАО «Орловские Черноземы». Фонд имущества Орловской области без сожаления продал пакет акций ОАО «Орловские Черноземы», находившихся в государственной собственности Орловской области, другому спасителю села — ЗАО «Орловский Лидер» за 1 миллион рублей. Классика жанра!

Стучаться в более высокие кабинеты, искать справедливости в Москве надо. Но жизнь показывает, что применительно к Орловской области это бесполезно. В советское время можно было найти управу на зарвавшегося чиновника, сегодня же это сделать практически невозможно. Вот и в данном случае письма с жалобами на бездействие областной прокуратуры, направляемые в Генеральную прокуратуру, из Москвы переправлялись в Орел, в руки Руднева.

Фигуранты несостоявшегося громкого дела и по сей день живы и здоровы. Е. С. Строев руководит краем, недавно ему исполнился 71 год. И. А. Рыбакова люди перестали уважать и на очередных выборах отказали ему в доверии, не избрали главой районной власти. Е. С. Строев сотоварища не бросил на произвол судьбы, не отдал «черни» на растерзание, а пристроил в Орле руководителем жилинспекции, чиновником аж федерального уровня.

«Черни» живется крайне сложно. СХП «Залегощенское», например, занималось откормом КРС, имело 10 тысяч голов, привес составлял 900 граммов в сутки. Сегодня на месте комплекса руины. Бывший совхоз «Нижне-Залегощенский», где, кстати, в свое время достаточно успешно работал Рыбаков, не имеет ни одной головы КРС, а было 2,5 тысячи. Фермы ликвидируются. Для селян — это беда, катастрофа. КСП «Ржавецкое» было когда-то образцовым предприятием. Здесь была организована круглосуточная пастьба животных в летний период, затем появился молокопровод, механизированная дойка, канадские площадки для выгула скота в зимний период. И вот прошлым летом местным дояркам пришлось ложиться перед КамАЗами, которые должны были вывезти куда-то в другое место остатки дойного поголовья. Лидия Николаевна Кирюшина, неоднократный лидер среди доярок, прямо и честно оценила происходящее: «Как все хорошо показывают по телевизору, везде доят, пасут, получают зарплату! Стоит чуть заглянуть в такую же глубинку, как наша, вырисовывается совсем другая картина. Мне до пенсии еще десять лет. Как жить? Как поднимать детей? Ведь без коров мы пропадем. Поэтому и стали наперерез КамАЗам».

Жаль русских женщин, живущих в селе. Они готовы работать на фермах за 2—3 тысячи рублей. Жаль мужиков, которые вынуждены заниматься на стороне отхожим промыслом. Вот из Залегощи пришла новая информация. В сельскохозяйственных предприятиях, входящих в ОАО «Орловские Черноземы», планируется очередное сокращение специалистов, на этот раз инженеров, агрономов и зоотехников. Иметь их в каждом хозяйстве признано нецелесообразным.

Мне же кажется, нецелесообразно содержать на народные деньги такую власть, которая допускает гибель сел и деревень Орловщины.

С. Давыдов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц